И числом, и мастерством
Об этом стало известно в ходе визита руководства правительства области в региональный Центр спортивной подготовки (ЦСП).
Как отметил губернатор Валерий Шанцев, сегодня спорт становится в нашей стране по-настоящему одним из столпов общества, национальной идеей: «Вы сами видите, какая борьба идет в спорте высших достижений, что сделали с нашими спортсменами на Олимпиаде и Паралимпиаде в Рио».
— Вопросы развития профессионального спорта нельзя рассматривать в отрыве от детского и массового — все это звенья одной цепи, — подчеркнул губернатор. — Настоящего спортсмена надо воспитывать с малых лет. И процесс этот напоминает добычу металла из руды: руды много, а металла мало. Одновременно весь мировой опыт доказывает, что детский спорт популярен только тогда, когда у ребят есть ориентиры, маяки среди профессиональных спортсменов, на которые может равняться подрастающее поколение. Например, в Нижнем Новгороде проходил чемпионат Европы по художественной гимнастике. Сразу после этого произошел наплыв девочек в секции. Убежден, что мы на правильном пути. У нас уже работает 33 ФОКа, новый стадион будет привлекать тысячи людей, отсюда произойдет рост, в том числе, профессионального спорта… .
Как сообщил министр спорта области Сергей Панов, в настоящее время 177 нижегородцев входят в состав сборных России по различным олимпийским и паралимпийским видам спорта.
— В 2006 году мы могли говорить только о 70 нижегородских спортсменах, — отметил он. — Кроме того, за последние 10 лет число завоеванных медалей увеличилось вдвое: если в 2015 году на чемпионатах, первенствах, розыгрышах кубков мира и Европы завоеваны 182 медали, то в 2006 году — 99. Налицо повышение уровня мастерства нижегородских спортсменов. Кроме того, массовый спорт, который у нас развивается благодаря работе ФОКов, конечно, дает свои плоды.
По словам заместителя директора ЦСП Юлии Сотниковой, достигнутому результату способствовало и создание центра в 2014 году — до этого в области подобной организации не было. Основная задача ЦСП — обеспечение спортивной подготовки ведущих спортсменов региона. Ребятам выплачивается заработная плата, они обеспечиваются экипировкой, инвентарем, их командируют на тренировочные сборы и соревнования. В Центр спортивной подготовки приглашены ведущие спортсмены области, включенные в составы сборных команд России по зимним и летним олимпийским, паралимпийским видам спорта — всего более 30 видов.
Положительная тенденция роста спортивных результатов прослеживается в лыжных гонках, лыжном двоеборье, художественной гимнастике, конькобежном, гребном и конном спорте. В этих дисциплинах в течение трех лет количество завоеванных медалей увеличивается. Стабильным выступлением также отмечены шорт-трек, современное пятиборье, тяжелая атлетика, дзюдо.
Как отметили сами нижегородские спортсмены, которые защищают честь региона на российской и международной аренах, созданные условия позволяют стабильно готовиться к стартам.
Татьяна СЕРОВА.