02.11.2016

Готовь сани летом, а теплицу — осенью

Потихоньку осваиваем технологию выращивания овощей в закрытом грунте. Но вопросы еще есть. Один из них — как подготовить теплицу к зиме.Надежда ЗОЛОТОВА.Воскресенский район.

Дело это не такое уж хлопотное, но необходимое. Если теплицу правильно не подготовить к зиме, на следующий год она может выйти из строя. Или урожай соберете не такой хороший, как сезоном раньше. Не будем рисковать. И начнем с уборки.

Чистота — залог здоровья

Особенно важно очистить почву от растительных остатков, которые являются источником разных болезней. К примеру, бактерии фитофторы, которой подвержены томаты, облюбовали ботву. И спокойно там зимуют. По этой причине ботву томатов, листья лучше всего сжечь. Растительные остатки нужно удалить со стенок теплицы.

Теперь можно приступать к водным процедурам. Моем поликарбонат, стекла, стойки специальными растворами. Можно использовать формалин или хлорную известь. Можно добавить в воду средство для мытья посуды, горчицу или соду. Теплицы с деревянным каркасом рекомендуют обработать 5-процентным раствором медного купороса, чтобы не появились мхи и лишайники.

Не забываем про почву. Ее обязательно нужно перекопать. Во взрыхленной земле зимой болезни и вредители погибают. Специалисты рекомендуют полностью менять почву в теплице раз в пять лет. Если такой возможности нет, нужно продезинфицировать грунт.

С паром
все выйдет

Один из способов обеззараживания почвы — термальный. Грунт поливают кипятком (понадобится несколько ведер) и накрывают пленкой. Затем почву заселяют полезными микробами, чтобы не образовалось биологической пустоты. Можно использовать такие биопрепараты, как Фитоцид, Триходермин, Азотофит.

Можно обойтись и без них. Например, посеять горчицу или снять верхний слой почвы на 4-5 сантиметров. При отсутствии органических удобрений можно воспользоваться минеральными: сульфатом калия, суперфосфатом.

Кроме этого, для обеззараживания почвы можно ежегодно вносить раскислители — садовую известь или доломитовую муку по 50 граммов на квадратный метр. Они обогащают почву калием и магнием, убивают патогенные микроорганизмы.

Но и саму теплицу нужно продезинфицировать. Лучший способ — окуривание. Оно эффективно уничтожает грибки, клещей, бактериальные инфекции, плесень, возбудителей болезней. Закрываем все щели. Готовим комовую серу из расчета 50 г на 1  кв. м, смешиваем с керосином и, расставив на железных противнях, сжигаем. В магазинах есть готовые серные шашки. Действовать нужно по инструкции к ним. Прежде чем начать процедуру, запаситесь респиратором и резиновыми перчатками. Через несколько дней теплицу можно проветрить.

Чтобы продезинфицировать металлические стойки парника, их нужно обдать кипятком. Под конец масштабной чистки почву поливают бордоской смесью, которая борется с ложномучнистой росой, серой гнилью, фитофторозом, паршой.

Поддержите каркас

Главный враг теплицы зимой — обильные снегопады. Поэтому необходимо заранее укрепить каркас. Например, установите внутренние подпорки (деревянные или металлические). Для теплицы длиной 6 метров достаточно 3-4 подпорок. Если теплица находится рядом с забором и в подветренном месте, где часто образуются снежные шапки, количество подпорок лучше увеличить. Не забывайте вовремя стряхивать с теплицы снег.

Галина КУЛИКОВА.