02.11.2016

Проводите водные процедуры

Трипс хоть и крошечный жучок, длиной 1-1,5 мм, а вред наносит огромный. Острым тонким хоботком высасывает сок из листьев растения, особенно любит молодые побеги. Листья, пораженные трипсом, усеяны мелкими коричневыми точками — это мертвые участки. Новые листья и цветы вырастают мелкими и сильно деформированными, старые отмирают, покрываются пятнами или серебристым налетом. Листья становятся ажурными, испещренными, их покрывает сухая сеточка. Это результат деятельности личинок трипсов. К тому же вредитель является переносчиком вирусных заболеваний, способных погубить растение.

Трипс имеет крылья и свободно перелетает с цветка на цветок, поражая новые и новые растения. Развивается трипс очень быстро.

Осмотрите все цветы, чтобы выяснить, какие из них подверглись нападкам насекомого. Пораженные растения тщательно вымойте. Если взрослых жучков много, то их нужно собрать, поможет в этом пылесос. Очистите листочки от личинок, аккуратно снимая их ватными палочками или мягкой щеткой. Сильно поврежденные листья удалите. Цветы срежьте. Мера жесткая, но необходимая.

Все поврежденные трипсом растения надо пересадить, грунт выбросить. Тщательно вымойте горшки или замените на новые, обработайте место, где стояли цветы. Развесьте там липучки для насекомых.

Обработайте растение препаратами, такими как Актелик, Агравертин (на литр воды 10 мл средства), Фитоверм (10 мл препарата разводят в литре воды). Растения опрыскайте раствором и на сутки уберите под пакет. Можно использовать Карате, Карбофос, Интавир. Конфидор применяют как вспомогательное средство, раствором надо пролить грунт.

Помните, что трипс заводится, когда почва в горшке пересохла. Если грунт достаточно влажный, насекомому в таких условиях будет некомфортно. Так что регулярно поливайте и опрыскивайте комнатные растения.

Валентина ТАРАСОВА.