Posted in Благовест
02.11.2016

Не спешите выбрасывать рухлядь

 Скажите, придет ли вам в голову назвать, скажем, соболиную шубу рухлядью? Вряд ли, даже если вы миллиардер. А вот раньше на Руси ее именно так бы и назвали, и не из презрения, а потому, что мягкой рухлядью называли вообще всякий мех.

Слово «рухлядь» встречается в русских памятниках с XIV века. Образовано с помощью суффикса -ядь (ср. пестрядь) от прилагательного «рухлый» — скорый, быстрый. Слово сохранилось в некоторых диалектах в значении «неплотный, сыпучий» (рыхлый) и является производным от глагола «рухать» — двигать, трогать, также известного в диалектах. А глагол «рухать» образован от основы рух- (общеславянское слово «рухъ» — движение). Как вы знаете, на Украине существует политическая партия «Рух».

В Средние века слово «рух» означало общую тревогу, беспокойство: «Как поляк опять поднялся было, так по всей земле русской рух пошел». «Рух» означало также набат. «Рухом встали» — дружно, всем народом. «Рухольная» — так называли рабочую избу, мастерскую.

Вообще, первоначально слово «рухлядь» означало «движимое имущество». Зажиточные люди имели в хозяйстве «рухлядную палатку» — каменную, с железными дверьми и ставнями — для сбережения пожитков от воров и пожаров. В монастырях хранителем монастырской утвари был особый человек — рухлядник.

Глагол «рушить» (первоначально рухать, рушать) означал «делить, кроить, резать». Рушать можно было хлеб, пирог. Для подачи мясо надо было изрушать, покрошить. «Богач сядет кушать — есть что рушать». Рушать, т. е. молоть, дробить, надо было крупу (отсюда современная крупорушка).

Постепенно слово «рушить» обрело и более широкое значение — «дружба рушится», «порядок нарушен» и т. п.

А что же современное слово «мех»? Оно означало когда-то «шерсть, шкура животного». Так появился «мешок» — вместилище для чего-либо, а также кузнечные мехи, которые первоначально делались из шкур животных.

Рубрику ведет Наталья ОГАНИНА,филолог. 468-57-45