Виноградный князь
Это он одарил нас им. Нижегородцы могли попробовать настоящее российское шампанское 120 лет назад на XVI Всероссийской художественно-промышленной выставке, которая проходила в Нижнем Новгороде. Причем угощал посетителей этим искристым напитком сам Лев Сергеевич Голицын в оригинальном павильоне, похожем на грот.Князь Голицын был человеком удивительно одаренным. Он мог быть и государственным чиновником, и археологом, и юристом, но выбрал себе стезю виноградаря и винодела.
В пятницу 19 июля 1896 года, будучи в Нижнем Новгороде на XVI Всероссийской художественно-промышленной выставке, Николай II записал в своем дневнике: «Пробовали вина и сидр в разных местах, в особенности у Льва Голицына. Он нас, как всегда, принял очень радушно, угощал винами и надарил кучу старого серебра».
Еще бы не принять радушно. Ведь папенька Николая II Александр III самолично предложил князю Льву Сергеевичу Голицыну возглавить всё винодельческое хозяйство императорской фамилии, став главным виноделом Удельного ведомства. Князь принял предложение с тремя условиями: самостоятельность, жалование — процент от оборота, возможность не надевать мундира — «не посрамлен никакими чинами и орденами».
Молодой государь пил в Нижнем Новгороде вино со своих крымских виноградников. И та «куча старого серебра» не была раболепствующей данью благодарности со стороны князя Голицына. Князь любил делать подарки. Раздаривал вещи, вина.
В запале доброты мог и сдерзить. Николай II одну из его дерзостей испытал на себе. Как-то он спросил князя, ощущает ли тот себя свободным человеком, на что Голицын ответил:
— О да, государь! Возможно, потому, что триста лет назад не мои, а ваши предки приняли русскую корону!
Не удержался от колкости и на этот раз. Трижды переспросив царя, понравилось ли ему шампанское, и получив утвердительные «да», тут же назвал напиток «Коронационным» в честь коронации Николая II, но добавил, что если бы не понравилось, то назвал бы его «Витте-вино» в честь министра финансов, винными реформами которого был недоволен.
Выставочный павильон князя Голицына, представлявший из себя каменный грот, быстро окрестили «Храмом Бахуса». Продегустировать вина мог каждый желающий. Девиз главного царского винодела «Хочу, чтобы рабочий, мастеровой, мелкий служащий пили хорошее вино!» бросает вызов и нашему времени.
Он не собирался в угоду прибылям спаивать Россию всяческими суррогатами и, продавая самые дорогие вина по копеечной цене, приобщал публику ко вкусу настоящего вина.
Он бросил вызов виноделам Европы. Хотя мог бы жить спокойно в своем имении под Муромом, исполняя роль выборного предводителя местного дворянства, или служить в министерстве иностранных дел после окончания Сорбонны вкупе с Московским университетом.
Он мог быть просто московским человеком-легендой. Король репортеров Владимир Гиляровский писал о нем: «Громадная, могучая фигура, с первого взгляда напоминающая Тургенева, только еще выше и с огромной седеющей львиной гривой — прямо-таки богатырь».
И опять же Гиляровский: «Льва Голицына недолюбливали в Английском клубе за его резкие нецензурные по тому времени речи. Но Лев Голицын никого не боялся. Он ходил всегда, зиму и лето, в мужицком бобриковом широченном армяке, и его фигура обращала внимание на улицах».
Извозчики звали его «диким барином», а татары в его кавказском имении прозвали Голицына «Аслан Дели» — сумасшедший Лев.
Да, еще он мог быть археологом. Под Муромом на Оке обнаружил много стоянок каменного века. Его приняли в члены-корреспонденты Московского археологического общества.
Все ведь бросил. Ради вина? Нет, ради Отечества.
Крымская война 1853-1856 годов нанесла огромный ущерб полуострову. То, что там было разрушено, можно было со временем восстановить. Но оккупанты Крыма действовали целенаправленно. Они, вырубив виноградники, подорвали винодельческую промышленность России.
Через двадцать лет после окончания Крымской войны князь Голицын обосновывается в Крыму и начинает заниматься виноделием. Его цель — шампанское. Лучшее, чем делают во Франции.
«Наша слабость заключается в том, что мы в себя не верим, мы читаем иностранные книги, мы слушаем иностранных людей и вместо критики отступаем перед ними с благоговением. Да разве иностранец желает, чтобы наша промышленность возникла, чтобы мы ему явились конкурентом на всемирном рынке? Никогда!»
Вышедшая в 1892 году в Париже книга «Вина России» отмечала сенсацию в виноделии: «Россия вошла сюда шагами хозяина». К тому времени князь Голицын считался уже королем экспертов. В сортах вин он разбирался мастерски. Мог легко определить марку и год производства вина. Во Франции он все-таки был «посрамлен» наградой — Кавалерийским крестом Почетного легиона.
Виноделие — наука местности. Почва и климат — вот основные факторы для букета вин. Кремнеземные почвы придают ему нежность, глинистые — мягкость и полноту, известковые — огненность. Голицын мог по форме листьев различать сотни сортов винограда и условия, в которых они росли. По вкусу и запаху легко определял регион, откуда привезли вино, а по глотку вина — даже погоду, дождливым или солнечным было лето.
На шампанское Россию подсадила Барб-Николь Клико Понсардэн. Как вы уже догадались, именно та самая Вдова Клико. Произошло это в 1814 году. В лучшие годы она продавала в России 90 процентов от всего производства, доставшегося от мужа — винодела Филиппа Клико. Проспер Мериме писал: «Вдова Клико напоила Россию. Ее вино называют здесь «кликовским» и не пьют ничего другого».
Между тем изыскания князя Голицына продолжались. Он успел убедиться: «Перенос культуры Крыма на Кавказ — абсурд, а перенос культуры какой-нибудь заграничной местности во все виноградники России — это петушьи ножки всмятку».
Петушьи ножки… Не напоминают ли они нашу недавнюю историю с куриными «ножками Буша»?
В поисках местности, где можно получать игристое вино, близкое к шампанскому, Голицын остановился на долине близ Судака, которая впоследствии будет называться Новым Светом. Здесь он закладывает виноградники, тщательно подбирая сорта винограда. Когда урожай созревал, он собирал его на рассвете, пока не выделялись красящие вещества. Тщательно отбирал каждую ягодку. Подбирал купаж. И, наконец, нашел необходимую формулу.
Первый промышленный разлив шампанского состоялся в 1890 году. Называлось оно «Парадиз». И только спустя шесть лет на выставке в Нижнем Новгороде князь осмелился предложить опробовать его государю. А еще через четыре года решился везти на Всемирную промышленную выставку в Париж.
Все бутылки участников конкурса были завернуты в фольгу. Шла слепая дегустация. Мало кто сомневался, что Гран-при достанется Франции, но кто будет за ней? Когда председатель жюри попросил очистить от фольги бутылку победителя, единогласно получившего высшие оценки, зал ахнул.
— «Noviy sviet». Le prince Golitsyn, — огласил председатель жюри.
Это был тот же «Парадиз», только под названием «Новый Свет».
Можно было, конечно, в советское время предать забвению имя князя Голицына, но от шампанского никто отказываться не собирался. Политбюро ЦК ВКП(б) выпускает постановление о строительстве новых заводов шампанских вин. За новую технологию ускоренной шампанизации химик А. Фролов-Багреев получает Сталинскую премию.
А в 1969 году была зарегистрирована международная товарная марка «Советское игристое», под ней наше шампанское шло на экспорт.
Был свой завод шампанских вин и в Горьком, который выпустил первые 350 тысяч бутылок шипучего вина еще в 1940 году. Все послевоенные годы шампанское в новогодние праздники было на наших столах. Мы любили его, хоть и не были большими знатоками.
Зато хорошо помним, как на крымские виноградники обрушился топор очередной кампании борьбы за трезвость…
Вячеслав ФЕДОРОВ.