12_2011_6-1
08.06.2011

Салаты к зимнему столу

Лук измельчают и обжаривают в подсолнечном масле. Томаты обдают кипятком, удаляют кожицу и пропускают через мясорубку. Перец сладкий моют, удаляют семена и нарезают соломкой. Морковь моют, чистят, натирают на терке. В кастрюлю с обжаренным луком кладут нарезанные овощи и протертые томаты, добавляют зелень петрушки, соль, уксус, сахар, зерна душистого перца и 2 лавровых листа. Смесь тушат на слабом огне 20 мин. Прокаленные банки наполняют горячей смесью, накрывают крышками и стерилизуют: 0,5-литровые — 50 мин, литровые — 60 мин. Кипение воды в кастрюле не должно быть бурным. После стерилизации банки сразу же закрывают и охлаждают.
Из зеленых помидоров
3 кг зеленых помидоров, 1,5 кг моркови, 1,5 кг репчатого лука, 100 г соли; для маринада — 300 г растительного масла, 200-250 г уксуса, 300 г сахара, 5-6 горошин черного перца, 5-6 лавровых листьев.
Зеленые помидоры и лук тонко нарезать, морковь натереть на крупной терке, смешать, добавить соль. Оставить в эмалированной посуде на 10-12 часов.
Растительное масло, 9%-ный уксус, сахар, черный перец и лавровый лист вскипятить, влить в салатную массу, перемешать и снова по­ставить на огонь. После закипания варить полчаса, постоянно помешивая. Горячий салат разложить в стерилизованные банки и закатать.
«Могилевский»
3 кг зеленых помидоров, 2 кг огурцов, 1 кг сладкого перца, 2 кг моркови, 2 кг лука, 200 г укропа, 0,5 стакана воды, 1 стакан растительного масла, 3 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 0,5 стакана 6%-ного уксуса.
Помидоры, перец и лук нарезать кубиками, огурцы — соломкой, морковь натереть на крупной терке, укроп измельчить. Все перемешать в эмалированной посуде, добавить воду, соль, сахар, масло и оставить на 2 часа. Варить на слабом огне 20 мин с момента закипания, в конце варки влить уксус. Готовый салат разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до полного остывания.
Приправа из чеснока с крыжовником
На 100 г чеснока — 200 г ягод крыжовника, 50 г зелени укропа, 50 г растительного масла, соль по вкусу.
Очищенные и промытые дольки чеснока и недозрелые ягоды крыжовника пропустить через мясорубку, добавить измельченную зелень укропа, соль, растительное масло и все тщательно перемешать. Хранить на холоде в маленьких баночках.
«Пять соток»
5 кг огурцов, 2 кг помидоров, 2 головки чеснока, 3 болгарских перца (красных), 2/3 стакана сахара, 3 ст. л. соли без верха, 1 стакан растительного масла, 50 мл 6%-ного уксуса.
Перец, помидоры, чеснок пропустить через мясорубку. Огурцы нарезать кружочками и смешать с измельченной массой.
Добавить сахар, соль, масло, все перемешать, как только закипит, варить 7 минут. В конце варки добавить уксус. Разложить по приготовленным банкам и закатать.
«Баклажанное удовольствие»
Баклажаны — 1 кг, морковь — 200 г, сельдерей, помидоры — 500 г, растительное масло — 100 мл, лук — 100 г, зелень, соль по вкусу.
Ровные, средней величины баклажаны очистить от плодоножек, вымыть и нарезать кружочками. Посолить и выдержать минут пятнадцать. Затем поджарить на растительном масле. Морковь и сельдерей мелко нарезать, обжарить на растительном масле. Продукты уложить в кастрюлю слоями, чередуя баклажаны с морковью и сельдереем. Каждый слой покрыть томатом, посыпать небольшим количеством мелко нарезанной зелени укропа и петрушки. Потомить 10 мин на маленьком огне.
Отдельно поджарить мелко нарезанный лук и  положить в баклажаны за три минуты до окончания тушения. Когда баклажаны готовы, их вместе с кипящим соусом уложить слоями в подогретые стерилизованные банки и закатать крышками.
Острые баклажаны
Мелкие баклажаны (5 кг) разрезать наискосок на дольки толщиной 0,5 см и обжарить с обеих сторон на растительном масле до золотистого цвета. Уложить баклажаны слоями в эмалированную посуду и прижать. Каждый слой смазать острым соусом.
Соус: сладкий перец (1 кг) и маленькие стручки горького перца (5 шт.) пропустить через мясорубку, добавить соль (2 ст. ложки), растительное масло (1/2 стакана), уксус (3-4 ст. ложки). Можно добавить в соус толченые орехи и чеснок.

Фото из архива Александра ЧУПРАКОВА.