земляника
08.06.2011

Земляничные сладости

С сахаром. 1 кг земляники, 300 г сахара, 1 г аскорбиновой кислоты. Вымытую землянику пересыпаем сахарным песком и оставляем на час. После отделения сока добавляем аскорбиновую кислоту, ставим на огонь, доводим до кипения, кипятим 5 минут и сразу  разливаем в стеклянные банки и закатываем.
Компот. На одну литровую банку 750 г земляники, 150 г сахарного песка и 0,2 л воды.
Свежесобранную землянику быстро промойте холодной водой и слоями уложите в банки, пересыпав сахаром каждый слой, затем залейте холодной водой. Поставьте в кастрюлю с решетчатым вкладышем и с момента закипания стерилизуйте 3 минуты в кипящей воде или 20 минут при температуре 80о. Банки закупорить, дать им остыть. 
Замороженная в сахарном сиропе.  Подготовленные ягоды уложите в пакеты из-под молочных продуктов или в полиэтиленовую тару и залейте сахарным сиропом. Охладите ягоды в течение 2-3 часов в нижней части холодильника, затем перенесите в морозильную камеру.
Для сиропа: на 1 л воды — 300-400 г сахарного песка.
В соке красной смородины без сахара. 3 кг земляники, 1 л сока красной смородины с мякотью, 1 г лимонной или аскорбиновой кислоты.
Землянику заливаем соком красной смородины, добавляем кислоту, доводим до кипения, кипятим 5 минут, кипящую, разливаем в стерильные банки и закатываем.
С жимолостью без сахара. 3 кг земляники, 1 кг протертых ягод жимолости.
Чистые ягоды жимолости бланшируем 1 минуту, протираем; протираем через сито землянику, заливаем протертой жимолостью,  доводим до кипения, кипятим 3 минуты и, кипящую, разливаем в банки, закатываем.
Замороженная с сахаром. 1 кг ягод земляники, 150-200 г сахара.
Отобрать зрелые плотные ягоды с хорошо окрашенной мякотью, удалить плодоножки, промыть ягоды под краном с душевой насадкой и обсушить. Землянику тщательно перемешать с сахаром, сразу же переложить в формочки или полиэтиленовые пакеты и заморозить.

Фото Ирины БОРОДИНОЙ.

{jcomments on}