Победители из Победихи
— Экспонаты собирали в нашем селе, соседних деревнях – Победихе, Шуклине, Санникове, — рассказывает директор центра досуговой деятельности, сын Фаины Ивановны Сергей Зотов. – Оказалось, что во многих домах лежат предметы прошлого.
Первое, что бросается в глаза в просторной комнате, – старинные наряды. Сюда они попали из сундуков, в которых пролежали не один десяток лет. Удивительно, как хорошо сохранились ставшие диковинкой предметы гардероба.
Темный старообрядческий сарафан, сшитый из домотканого материала, висит рядом с длинной белой рубахой. Женщины надевали такие на покос. Есть здесь и платья, и передники, другая одежда 1920-х годов.
— А вот платки – кубовые и ореховые, — показывает крестьянские головные уборы Сергей Зотов. — Свои названия они получили из-за фона, на котором выполнен узор.
К русской печи приделан деревянный шест, а на его конце висит люлька. Рядом прялка с выбитым на ней рисунком, старинная утварь, мебель. В старых вместительных сундуках сейчас хранятся вышитые полотенца столетней давности, домотканые холсты и произведения араповских мастериц. Среди них вышивки одной из создательниц музея — Зинаиды Александровны Фирсовой.
Есть в музее и ткацкий станок, в прошлом без него не обходилась ни одна семья. Впрочем, он не стоит без работы и сейчас.
Сергей Зотов привычно садится за станок, демонстрируя, как в старину делали ткань.
— Меня этому делу научила Прасковья Шестакова, живущая в деревне Тимонино. Для того чтобы ткать, нужны усидчивость, терпение, ведь за станком приходится сидеть подолгу.
В музее проходят экскурсии и уроки для школьников, заглядывают сюда и взрослые, смотрят и радуются: «Красота-то какая!»
Четыре века истории
Изучать местную историю начал еще в 1960-е годы директор Араповской школы Валерий Сергеевич Уняков. Вот лишь некоторые интересные факты, которые можно узнать в музее.
Впервые село Арапово упоминается в жалованной грамоте Дудина монастыря в 1606 году. В ней говорится, что земли, где находятся деревни Тимонино, Липицино, Колесницы, были переданы во владение служилым людям Остафею Мольянинову и Михаилу Арапову. Село, в котором находилась усадьба барина, было названо по его фамилии — Арапово.
Интересно происхождение названий здешних мест. По легенде, жители двух деревень встретились в потешном бою: одни оказались победителями, другие убежали с поля боя. Отсюда и названия деревень — Победиха и Убежицы. Название другой деревни — Санниково — связывают с именем первопоселенца Сани. Недалеко от Арапова находится озеро Утка, но именуется оно так не в честь птицы. Озеро имеет удлиненную форму и в старину напоминало людям «уток» — скатанную в трубку холстину.
Песни и праздники
Без песен в Арапове не обходится ни один праздник.
Сергей Зотов руководит не только местным центром досуговой деятельности, но и известным в нашей области ансамблем «Россияночка». Долгие годы певческим ансамблем руководила Фаина Ивановна Зотова. Именно она и ее коллектив начали не только исполнять песни, но и собирать местный фольклор.
— Ходили в гости к жителям Арапова, Тимонина, Санникова, Шуклина, Победихи с магнитофоном. Просили пожилых людей спеть народные песни, а сами слушали и записывали на пленку, – рассказывает Сергей Зотов. – Потом обрабатывали записанный материал, разбивали на голоса.
Песни разные: и веселые, и задумчивые. Одни исполнялись за работой, другие в праздник.
— Особенно много сохранилось свадебных песен, поэтому на концертах мы часто исполняем именно свадебный обряд, — говорит Сергей Зотов.
В Рождество в Арапове празднично. От дома к дому идет разряженная молодежь с песнями и прибаутками.
— В кого только ребята не наряжались, — вспоминают солистки ансамбля “Россияночка” Наталия Корчагина и Надежда Чекалина. — Надевали костюмы жениха с невестой, солдата, доктора и даже костюм лошади. Члены нашего ансамбля в Рождество тоже ходят колядовать, и люди нас ждут с радостью, встречают с угощением.
Принято веселиться и в престольный праздник села – день Петра и Павла.
— Народ гуляет весь день, — рассказывает Сергей Зотов. — Устраиваем возле клуба концерты, игры и конкурсы для детей, а среди взрослых проводим конкурс на самый красивый дом, ухоженный палисадник. И, конечно, поздравляем Петров и Павлов, живущих в селе.
Соблюдают в престольный праздник такой обычай. Стадо в этот день пасется только до обеда. Пастух, пригнав его в село, идет от дома к дому, и в каждом, где держат корову, его угощают: кто яйцо даст, кто пирожок.
Любят здесь и летний праздник Троицу.
— Обязательное блюдо на Троицу — яичница. Ее готовят дома, а едят на свежем воздухе, берут с собой на природу. Жители села ходят в этот день гулять на «бугры». Так мы называем поля и перелески, окружающие село.
— Мы выросли на этих традициях, — говорит Надежда Чекалина, — таков наш образ жизни.
Богородский район.