23_2011_11-2
Posted in События
08.06.2011

Шутка Светлояра

В граде Китеже не должно быть мусора
23_2011_11-1Утро начиналось довольно мирно. Отряд нижегородских аквалангистов «Водяной» высадился еще по росе на озере Светлояр, чтобы очистить прибрежную зону от мусора.
Аквалангисты сейчас это делают часто. Их хорошо знают в Нижнем Новгороде, где они регулярно проходятся по дну городских озер. Недавно они чистили речку Пьяну и вот добрались до Светлояра. И хоть они уверяли, что будут заниматься своим привычным делом, по хитринкам в глазах можно было предположить, что одним мусором  не ограничатся: занырнут и поглубже. Как же, быть на Светлояре и не прикоснуться к одной из самых романтических легенд об исчезнувшем в его водах  граде Китеже…
Надо сказать, что Светлояр аквалангисты балуют своим посещением нечасто. Бывает, поплавают, посмотрят на озерную рыбешку и назад, на берег. А что еще смотреть? Ни стен затонувшего города, ни звонниц церквей, откуда время от времени доносится колокольный глас, не просматривается.
Вода в озере прогревается неглубоко, и, как говорят ныряльщики, очень хорошо  чувствуется граница, после которой и теплые костюмы не спасают. А на глубине  трех метров начисто пропадает видимость, илистая взвесь не пропускает даже яркий солнечный свет. Не помогает и фонарик. Его луч упирается в темную стену спрессованных временем донных отложений.
Местный батюшка протоиерей отец Владимир, пришедший на берег благословить ныряльщиков на доброе дело, рассказал, что местные жители водолазов издавна кличут «бедолазами». К экспедициям, пытавшимся разгадать тайну Светлояра, всегда было отношение опасливое: как бы беду не накликали. Терпит, терпит озеро, да и возмутится…
А может, любит Светлояр поиграть в прятки со своими исследователями, оттого надежно хранит и град Китеж, и свою метрику – никто точно не знает когда и как возникло озеро. Окажись озеро не таким скрытным, так и не видать бы ему  любопытствующего народа, приезжающего издалека глянуть на синюю гладь, отражающую небо. Не любит Светлояр одиночества…
Помнится, как  однажды по мартовскому льду забурили мы с одним приезжим ученым-озероведом лунки, чтобы прошить илистое дно специальной трубой, в которую набиваются донные отложения. Два дня проходили  восемь метров не очень-то податливого грунта. Лунки же пробили  над тем местом, которое на картах исследователей Светлояра было обозначено как «Зона «К».   Это еще во времена экспедиции «Литературной газеты» на карте Светлояра появился помеченный овал. Эхолот в этом месте показал затемнение. Думали мы, что аккурат эту таинственную зону и проткнем трубой.
Проткнули. Ничего. Восемь метров ила содержали лишь несколько заметных включений, похожих на кусочки сосновой коры. Разочарование полное, но это у меня. А ученый-озеровед был весьма доволен результатом. Поднятые кусочки коры были пленниками ила не одну сотню лет. У исследователя будет о чем с ними «поговорить».
Все, кто первый раз попадает на Светлояр, удивляются его малым размерам. Действительно, 450×350 метров. И тут закрадываются сомнения. Каким же был Китеж, который могли сокрыть воды Светлояра? Совсем крошечный городок?
Оказывается, не совсем. Москва во времена стояния Китежа была в поперечнике всего 180 метров. Так что Первопрестольная вполне могла уместиться на глади озера.
Пока мы рассуждали о Светлояре, вернулись аквалангисты с добычей. Группами они подплывали к берегу и вытаскивали мешки с мусором. В основном это были пластиковые бутылки, наполненные водой и закрученные пробками. Видимо, наливали из озера святой воды, да не удержали, бывает. Злого умысла в засорении озера здесь не было.
Правда, руководителю акции по очистке озера Сергею Шухрину на дне попалась необычная «аномалия»: россыпь окурков.
— Рыбачок какой-то хорошо себя потравил, да и озеро заодно.
— Кстати, рыба в озере есть, – поддержали разговор подплывшие  ребята. – Щучки ходят, линек здесь недалеко стоит, мелочи много. Живое озеро.
О граде Китеже все молчали. Не открыл свою тайну Светлояр и на этот раз, но все-таки одарил историей, которая тоже войдет в легенды озера.
В лесной стороне и мины деревянные
Так вот, утро уже было на исходе. Роса подсохла. К озеру подтянулись местные школьники. Они начали сносить «улов» аквалангистов в ящики с мусором. Ветерок теплый подул. Солнышко хорошо пригрело. Благость!
Расслабились мы было, совмещая приятное с полезным, и  тут прозвучало слово…  «мина». Трудно было даже понять, в связи с чем оно было произнесено, но сомнения не было, мы его слышали.
Вся благость улетучилась. Налицо была еще неизвестная нам опасность.
В реальность нас вернули мальчишки.
— Водолазы мину нашли! Взрыв сейчас будет!
При этом мальчишки сломя голову бежали не от озера, а к берегу, где копошились аквалангисты.
Мы пробовали на песке и в блокноте нарисовать форму найденного предмета. Получалась действительно мина. Но откуда она в Светлояре?
— Может, бомба это? Может, в войну Светлояр бомбили?                        
Старушки-старожилы села Владимирского, случайно оказавшиеся на озере, никогда не слышали рассказов о бомбежках села.
Фантазия уже разыгралась не на шутку. Остановили мы ее  на торпеде, которая могла каким-то образом попасть на озеро.
— А может, это научный прибор какой? Экспедиций на озере много было, у них и утонул.
— А не деталь ли это от трактора? Раньше на берегу и машины мыли, и трактора чинили. Ненужное и выкинуть могли.
Все гипотезы принимались, ничего не отвергалось. Под оранжевым буйком, мерно покачивающимся на волнах, скрывалась очередная загадка озера.
По дороге из Воскресенского уже мчалась машина с бравыми  спасателями. Приехав, они тут же взяли инициативу на себя.
Все отдыхающие были удалены на безопасное место. Журналисты тоже. На робкую просьбу о добровольном присоединении к общему делу был получен жесткий ответ:
— Понадобитесь, позовем! А сейчас правило для всех одно!..
Пока эвакуировали отдыхающих, у спасателей созрело решение: привязанную к неизвестному подводному предмету веревку все-таки  дернуть.  
И дернули бравые  молодцы…
Взрыв раздался, когда веревку подтянули к берегу. Взрыв смеха…
На конце веревки болтался кусок сгнившей сосенки с четырьмя ответвлениями – мутовкой. А по­пробовали бы вы на глубине трех метров определить, что это такое.
— Ай да шутник Светлояр! – вырвалось у кого-то.
И впрямь шутник. Так всех повеселить.
Спасатели похвалили аквалангистов за бдительность. Мы все похвалили спасателей за оперативность.
С этим и разъехались, увозя с собой вот эту веселую историю. И вам ее рассказали, чтоб не думалось, что Светлояр в себе опасности таит.
В лесном озере и мины деревянные.

Вячеслав ФЕДОРОВ.
Фото Анатолия ЧЕПЕЛЫ и съемка аквалангистов.
Воскресенский район, озеро Светлояр.