18.08.2016

Вкусный праздник

 Салат с вишней. Этот очень вкусный салат я придумала сама. Порежьте тонкой соломкой свежую раннюю капусту или салат айсберг, узкой длинной соломкой порежьте и свежий огурец, потрите узкой соломкой морковь, положите горсть свежей или замороженной вишни без косточек, посолите, заправьте сметаной, хорошо бы чуть-чуть посыпать сахарной пудрой.

Теперь примемся за горячее. Для него приготовьте куриное филе, сладкий перец, помидоры, базилик, петрушку, чеснок, растительное масло, соль. Нужна еще будет любая крупа с нейтральным вкусом — белый или бурый рис, кус-кус, булгур, мелкие макаронные изделия типа звездочек. Сначала займемся курицей. Филе разрежьте вдоль на плоские куски, хорошенько отбейте. Разотрите в ступке базилик, добавьте к нему пару зубчиков чеснока, соль, столовую ложку растительного масла. Хорошенько натрите смесью мясо. Поставьте в холодильник. Хорошо это сделать утром, а готовить, например, после обеда или вечером. Филе надо красиво обжарить и под крышкой довести до готовности, добавив немного воды, чтоб не пересохло. Крупу сварить. Кружочки или длинные дольки перца обжарить, чтоб был мягким. Дольки помидоров тоже обжарить. Готовое куриное филе нарезать красивыми длинными кусочками шириной в палец. Теперь собираем блюдо для подачи на стол. На плоский поднос или большую тарелку выкладываем крупу, сверху раскладываем куски курицы, помидоров, перца. Посыпаем петрушкой или другой зеленью. Поливаем соусом, который остался при жарке курицы, перца и помидоров. Должно получиться вкусно и красиво.

Ну а на десерт приготовим желе. Сварите насыщенный ягодный компот, процедите его, разведите желатин, как написано на упаковке, и добавьте в получившийся морс в соответствии с пропорциями, указанными на упаковке, нагрейте, не доводя до кипения. В формочки для желе положите любые ягоды, кусочки яблок, слив, груш. Залейте морсом и поставьте остужать, потом уберите в холодильник. При подаче на стол сверху можно положить пару ложек мороженого.

Праздничный обед на летний день рождения должен быть удачным.

Ольга НАЗАРОВА.