Луч света за глухими ставнями
В списке креативных профессий XXI века специальность библиотекаря стоит в первых рядах. Сельская библиотека — особенная стезя. Это связующее звено с миром, которое помогает сельским жителям преодолевать информационную и психологическую изоляцию. О том, легко ли служить книжному делу, мы узнали от Натальи Тимофеевны Красильниковой, библиотекаря села Маркова Ковернинского района.
В тридевятом царстве, в тридесятом государстве…
Село Марково непросто найти даже по карте. Бесконечный лес, болота, пашни. За полем неприметная дорога. Серые домики, одинаковые на первый взгляд, завершают невеселый, но столь милый сердцу многих россиян пейзаж. Однако новенькая табличка на въезде показывает, что движемся мы в правильном направлении. А любезный продавец местного сельпо охотно объясняет, где располагается библиотека. Останавливаемся возле огромного деревянного дома. Ставни заколочены — вид совсем не жилой. Кажется, что если в нем кто-то и нашел приют, то, скорее всего, персонажи русских народных сказок.
Тем не менее вывеска извещает, что это и есть библиотека. Вскоре выходит и сама хранительница книг. Яркая, улыбчивая, энергичная, она провожает нас внутрь избы, показывая свои владения и попутно рассказывая о том, какую важную роль взяла на себя местная библиотека.
— Работаю здесь с тех пор, как окончила Борский колледж культуры, — рассказывает Наталья Красильникова. — Книжное дело привлекало меня всегда. Мне казалось, что профессия человека, проводящего все свое время возле книг, окружена ореолом романтики и тайны. Сейчас, спустя 20 лет работы, я лишь утвердилась в этом. Не имея в душе нужного настроя, не имея тяги и любви к тому, что ты делаешь, работать в этой сфере невозможно.
Смотришь на Наталью Тимофеевну и охотно веришь ее словам. Дом, отданный под библиотеку, разваливается на глазах. Ремонт в нем не делался, кажется, никогда, отопление печное. Библиотекарь признается: чтобы протопить такую махину, нужно немало времени. Однако она давно к этому привыкла. В село газ пока не проведен, и по привычке подобные трудности не кажутся такими уж страшными, а условия — слишком суровыми.
Работа кипит
— Молодежи в селе много, — рассказывает Наталья Красильникова. — С начальной школы до 18 лет — около пятидесяти человек. Ни развлекательных центров, ни Дома культуры нет. А у нас ребята могут читать, играть в шахматы, шашки, общаться друг с другом, делиться последними новостями. По выходным в одном из залов библиотеки проводим дискотеки, собирается даже молодежь из соседних деревень!
Кстати, не стоит думать, что если библиотека сельская, то и книг в ней плачевно мало. На сегодняшний день фонд марковской библиотеки составляет 8000 книг. Люди, которые не имеют возможности добраться до самого книгохранилища, получают книги «с доставкой на дом», у Натальи Тимофеевны пять «передвижек».
— Село у нас читающее. В прошлом году мы даже выиграли в одной из номинаций на конкурсе «Самое читающее село!». Это был красочный флэшмоб, сельчане с удовольствием декламировали стихи любимых поэтов о лете. Призом стал ноутбук, но главное не это, конечно. А то, что люди хотят и любят читать, знакомы с русской литературой. Однако новых поступлений, — переживает Наталья Тимофеевна, — почти нет. Особенно в последнее время. Я понимаю, что новые книги стоят больших денег, и все равно не перестаю мечтать о том, чтобы наш фонд хотя бы изредка пополнялся. Современная русская литература пользуется популярностью: Людмила Улицкая, Виктория Токарева, Олег Рой, Ирина Волчок и другие. Авторы затрагивают актуальные темы, близкие и понятные каждому из нас, описывающее наше время, наших соотечественников.
Впрочем, книжные предпочтения у сельчан бывают довольно неожиданные. Помимо пресловутых детективов и любовных романов, которые в ходу всегда и везде, пожилые жители деревни больше всего любят читать сказки.
Добрые сердцем
А вот школьники и люди среднего возраста особое предпочтение отдают краеведческой литературе. Интересом к истории родного края их заразила, как несложно догадаться, сама Наталья Тимофеевна, которая десять лет назад организовала при библиотеке клуб «Доброе сердце». Изначально направленность клуба предполагалась исключительно этико-нравственная. Ребята вместе с руководителем знакомились с лучшими тематическими произведениями, имеющимися в библиотеке, ставили театрализованные постановки. На примерах авторов и героев Наталья Красильникова объясняла ребятам правила жизни: нужно отвечать за собственные решения и поступки, любить свою Родину, уважать родителей.
— Возможно, многим кажется, что подобные беседы — пустая трата времени. Но это не так. Наверное, как и везде, в нашем селе есть категория детей, которые воспитываются в неблагополучных семьях. Очень важно вовлекать таких ребят в работу, приучать к труду, говорить о нравственности и морали.
Татьяна Косарева, одна из активных читательниц библиотеки, охотно подтверждает: «Наталья Тимофеевна для нас как луч света. В первую очередь, она — блестящий организатор. Быстро находит подход к самым сложным детям, безошибочно определяя, как и с кем нужно себя вести. Нет предела ее фантазии и изобретательности. Так, для ребят она часто проводит квесты, а стихи разучивает с ребятами в форме рэпа».
Будучи человеком деятельным, сама Наталья Красильникова с ранних лет увлекалась историей и краеведением. Несколько лет назад она начала исследовательскую работу по поиску тех, кто ушел из Маркова на войну. Ребята заинтересовались исследованием и тоже с энтузиазмом взялись за работу.
— Недели штудирования документов в военкомате, сбора материалов, разговоров с населением увенчались успехом. Нам удалось найти фамилии всех сельчан, которые защищали нашу Родину от фашистских захватчиков и не вернулись в родное село. Не забыли мы и о тех, кто вернулся сюда после Победы. Логичным завершением наших трудов стала идея создания мемориала погибшим воинам, которого в Маркове никогда не было. За дело взялись, как говорится, всем миром. Помогали и дети, и их родители — все село взялось за работу. Памятник был установлен! Пусть он довольно скромный, но для нас это огромное достижение.
Прогресс
задержался
Признаться честно, долго оглядывалась в поисках компьютеров. Как же так? Ведь именно современные технологии позволяют поднять библиотеки на совершенно новый уровень. Интерактивные методы обучения, электронные книги, справочники и энциклопедии — все это по сегодняшним меркам вовсе не роскошь, а насущная необходимость. Как правило, именно в библиотеке жители маленьких населенных пунктов получают доступ к таким удобствам, как Интернет, принтер, сканер и так далее. Однако ничего подобного в библиотеке села Маркова не имеется.
— Печально, но факт: прогресс до нашей библиотеки еще не дошел. Больше того, у нас в селе вообще нет Интернета, личными компьютерами владеют единицы. Так и живем. В прошлом веке. Хотя и говорят, что Интернет представляет собой опасность для умов несозревших, но он делает знания более доступными. Ну и, конечно, Интернет — это общение. Наша молодежь давно мечтает о создании группы в соцсети, что-то вроде «Подслушано в Маркове». Мы не хотим замыкаться в себе, хотим общаться с жителями нашего района, области, страны. Хотим делиться опытом, впечатлениями, радостями и горестями. Я верю, что наше село когда-нибудь станет развитым и процветающим, таким, в которое хотелось бы возвращаться, а не уезжать.
Лидия КОСТРОВА.
Ковернинский район.