Снова начнут с нуля
Первым в поле вышел «Туман». Опрыскиватель грязи не боится, чуть только снег сойдет, он в работе — ведет подкормку озимых, многолетних трав. Агрегат в ООО «Бармино» Лысковского района купили в 2014 году. В хозяйстве он стал незаменимым помощником.
Минус
почвообработка
В прошлом году «Бармино» впервые вело сев по нулевой технологии. Ее изучали и в Аргентине и в других странах, консультировались у специалистов из соседних районов, где ноу‑тилл применяют не первый год. Что-то получилось, что-то пошло не так, как задумывали.
— Подвела погода, — итожит прошлогодний эксперимент Аскерали Магомедкасумов, руководитель предприятия. – Град побил всходы, а потом дождей долго не было…
И все же опыт получили полезный, считают в хозяйстве. В этом году зерновые в полном объеме, а они занимают 7000 гектаров, будут сеять по нулевой технологии.
— За ней будущее, — считает Аскерали Магомедкасумович. – Благодаря тому, что уходим от многих операций по обработке полей, существенно снижаем себестоимость продукции…
Вот тут и стал «Туман» незаменимым помощником: нулевая технология предполагает большое количество обработок всходов от болезней и вредителей, подкормок микроэлементами.
Ювелирное
дело
Машина к полевым работам была готова одной из первых. К ремонту техники в хозяйстве подошли серьезно. По большей части трактора и оборудование в «Бармине» импортного производства. Запчасти обошлись в круглую сумму, но главный инженер предприятия Андрей Окользин, как мог, старался эти расходы снизить.
— Ждали несколько месяцев, пока запчасти придут, — говорит он. – Чтобы подготовку техники не затягивать, имеющиеся детали подгоняли под импортные агрегаты. И на шины отечественные переходим, гораздо дешевле получается…
Детали подгоняют под необходимые формы и размеры в токарном цехе. Установлены станки, чтобы вытачивать детали большие и поменьше.
— Скоро еще один привезут, — рассказывает Александр Люлин. – На заводе купили. Теперь даже с ювелирной работой справимся…
Александр Борисович – токарь с сорокалетним стажем. Раньше на заводе работал, а три года назад в «Бармино» перешел. Наладил станки, потихоньку механизаторов обучает своему ремеслу.
— Вытачиваю не только на трактора, навесную технику, но и к оборудованию, что на ферме установлено, — говорит он.
Вот и получается, что Александр Борисович специалист на вес золота.
Обойдутся
без ошибок
За несколько недель до посевной в хозяйстве прошел смотр техники. Специалисты во главе с руководителем предприятия оценивали готовность тракторов, машин, посевных комплексов к выходу в поле. Начищенная техника выстроилась по линейке рядом с мастерскими.
— Подготовку к посевной тормозил банк, — рассказывает Михаил Чукариков, руководитель «АгроСоюза», предприятия-партнера ООО «Бармино». – Документы рассматривали несколько месяцев. Пока проверяли, срок действия справок истек, в срочном порядке переоформляли. Но, считаю, работать с сезонными кредитами по субсидированной ставке выгодно, инфляция опережает те 5-6 процентов, что переплачиваем…
На заемные средства хозяйство, занимающееся исключительно растениеводством, закупает ГСМ, удобрения, средства защиты.
— Сеять будем зерновые, — вводит в курс дела Михаил Иванович. – Кукурузу на зерно, рапс.
Рапс выращивают третий год. Сначала отвели под культуру небольшой участок, следующей весной площади увеличили до полутора тысяч гектаров.
— Агрономы, занимающиеся рапсом, советовали проводить пять-шесть обработок от вредителей, но мы решили сэкономить и обойтись одной, — анализирует допущенные ошибки руководитель «АгроСоюза». – Чуть появились всходы, поля атаковала крестоцветная блошка. В результате рапс подошел позже положенного срока, и поля получились прореженными…
В этом году от технологии не отступят ни на шаг, тем более что под рапсом площади увеличат до 2500 гектаров. От вредителей и болезней обработают столько раз, сколько полагается, и подкормки микроэлементами, в частности бором, который необходим для получения качественных маслосемян, обязательно проведут.
Рапс пойдет на переработку в цех, он открылся в «Бармине» пару лет назад. В дело идет урожай, полученный на своих полях. Производят масло, оно идет на продажу и жмых, его направляют на корм животным. Чтобы цех окупал себя, его необходимо загрузить сырьем, простоев быть не должно ни днем, ни ночью. Этим и вызвана необходимость увеличения площадей под рапсом.
Попробуем,
посмотрим, оценим
«АгроСоюз» техникой к посевной укомплектован. А вот к уборочной покупку запланировали. С областным фондом поддержки АПК хозяйство заключило договор на покупку очесывающей жатки. Подобные в регионе еще не работают.
— Жатка отечественного производства, но покупаем под импортный комбайн, — рассказывает Михаил Чукариков. – Ее преимущество в том, что уборку можно начинать раньше, при влажности 16-17 процентов. И вести по росе, даже ночью. Жатка лучше проходит по засоренным и полеглым участкам. Попробуем, посмотрим, оценим.
И еще одному агрегату вынесут вердикт. Хозяйство приобретает ротационную борону‑мотыгу, таких в области тоже пока нет. Ее отличает бережное отношение к всходам, можно обрабатывать и кукурузу, даже подсолнечник, культуру довольно хрупкую.
Племя растят
с пеленок
«Бармино» вышло в лидеры района по надою молока от коровы. По итогам прошлого года получили 7213 кг. Это в среднем по хозяйству. А если взять племзавод (предприятию присвоен статус по разведению черно-пестрой породы), то надой составил около 8500 кг.
— В течение пяти лет скрещиваем швицких коров с черно-пестрыми, — рассказывает Дмитрий Гребнев, заместитель директора по производству. – Повышаем продуктивность животных. Процентов на 80 работу выполнили, осталось два года, чтобы завершить…
Основное направление в хозяйстве – производство молока. Потому и дойное стадо, которое составляет 835 голов, планируют увеличить, и модернизацию животноводческих помещений ведут постоянно. Готов принять новоселов двор беспривязного содержания. Реконструируют его по областной программе, и, как заметил Дмитрий Алексеевич, по бюджетному варианту…
— Все оборудование отечественного производства, — говорит он.
В будущем двор планируют соединить с двумя другими галереями и построить доильный зал. Пока реализация проекта замедляется из-за дефицита средств.
— Есть возможность сравнить: животные стоят и на привязи, и без, — анализирует заместитель директора. – Буренки на свободе чувствуют себя комфортнее. Да и работников требуется меньше. Для сравнения: на один двор с привязным содержанием на 400 животных требуется 16 человек, на 360 коров без привязи – пять…
Племенных животных в «Бармине» начинают растить с пеленок. Только телятам исполнится 6 часов отроду, их отселяют от мамы в индивидуальный домик. Технологию выращивания молодняка холодным способом отработали до мелочей. Не преграда и 30-градусный мороз, тогда на малыша только специальную попону надевают. И ни одного случая переохлаждения, наоборот, у телят повышается иммунитет, вырабатывается стойкость к инфекционным и простудным заболеваниям.
— Плюс экономическая выгода, — продолжает Дмитрий Алексеевич. – Теленок быстрее развивается и уже к 12 месяцам становится полноценным взрослым животным. Телка готова к осеменению на полгода раньше, и тут уже выгода десятками миллионов исчисляется…
Кстати, производить рапсовый жмых стали тоже из-за экономической выгоды. Ежемесячно на добавки животным из бюджета хозяйства уходит около трех миллионов рублей. Все это отражается на себестоимости молока. Чтобы ее снизить, удешевляют меню буренок. Свой жмых как раз способствует этому.
Поселок в проекте
Средняя зарплата в ООО «Бармино» превышает 20 тысяч рублей. Это самый высокий показатель в Лысковском районе. Не случайно сюда устраиваются на работу жители не только окрестных деревень, но и соседних сел. Когда были в хозяйстве, из Нижнего Новгорода приехала семья. Он – механизатор, она – специалист по продажам. Из города перебираются в Бармино. Пока снимут квартиру, а там, надеются, дом получат.
Хозяйство оформляет землю и будет строить для своих специалистов жилье. Проект есть, он рассчитан на два десятка домов. Получится небольшой поселок для сотрудников предприятия.
Юлия МИНДАЛЁВА.
Лысковский район.