Столовка для морковки
Фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств нуждаются в поддержке. И грантами ситуацию не спасти. Нужны распределительные центры, ориентированные на небольшие предприятия, и системный подход в решении проблем. Так считают члены совета Ассоциации межрегионального социально-экономического взаимодействия по развитию АПК.
— Необходимо средства госпрограммы по поддержке сельского хозяйства обратить на малый и средний бизнес, — поделилась мнением Валентина Иванова, председатель президиума координационного совета ассоциации. — Есть очень интересные подпрограммы, например строительство распределительных центров. Они пока ориентированы на агрохолдинги. Мы же предлагаем создание центров и хранилищ для небольших хозяйств.
— Когда говорим о поддержке, в основном подразумеваем адресную помощь, — отметил Николай Константинов, исполнительный директор ассоциации. — Но к вопросу нужно подходить системно. Необходимо не только произвести продукцию, но и сохранить, переработать, довезти до потребителя.
И тут же родилось предложение: выстроить систему общественного питания. Она станет еще одним каналом реализации сельхозпродукции.
Заместитель исполнительного директора Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Ольга Башмачникова постоянно общается с фермерами, часто бывает в хозяйствах, знает их проблемы.
— В стране 20 миллионов ЛПХ, 215 тысяч КФХ, 27 тысяч микропредприятий, 9 тысяч малых сельхозорганизаций — такие данные привела Ольга Башмачникова. — На долю подсобных и фермерских хозяйств приходится производство 50 процентов продовольствия. В прошлом году ими получено 86 процентов картофеля, 82 — овощей, 52 — молока, 29 — мяса, 70 — фруктов.
Но резерв для роста еще есть. И Ольга Башмачникова отметила, на что необходимо обратить внимание. Во-первых, 2 миллиона ЛПХ могут перерасти в фермерские хозяйства, увеличив объем производимой продукции. 70 процентов участников программы «Начинающий фермер» — бывшие владельцы ЛПХ.
Во-вторых, если подворья объединятся с сельскохозяйственными кооперативами или заключат партнерский союз с фермерским хозяйством, они будут производить продукции больше, а значит, и доходы увеличатся.
В-третьих, как показывают опросы, 27 процентов горожан готовы переехать в село. Для этого необходимо продолжать строить дома, повышать уровень жизни на селе, прокладывая дороги, открывая социально-культурные учреждения.
А работой люди могут обеспечить себя сами, создав фермерское хозяйство. За последние десять лет темпы роста производства в КФХ в 1,6 раза выше, чем по отрасли. В 2015 году показатель составил 8 процентов, тогда как в целом по отрасли — 3.
Валентина ТАРАСОВА.