Новый сезон начинаем в марте
Больше всего вредных бактерий скапливается именно в нем. Поэтому постарайтесь совсем убрать верхние 5-7 см земли. Вместо снятого слоя рассыпьте перегной и минеральные удобрения.
Кстати, верхний слой из теплицы совсем выбрасывать не стоит — его можно использовать под открытым небом, особенно на клумбах или грядках с другими культурами, чем были в теплице в предыдущем сезоне.
Вот хорошие рецепты для почвы в теплице: смешать четыре части суглинистой почвы, три части навоза или перегноя и три части торфа. Или: шесть частей суглинистой почвы и четыре части перегноя. Это универсальные грунты, но для каждого отдельного овоща есть свой, наиболее подходящий.
Для томатов земля должна иметь нейтральный коэффициент рН. Его можно достичь, смешав 60 процентов торфа, 20 — песка и 20 — компоста. На дно грядки положите опилки или солому, чтобы дополнительно согреть чувствительные к холоду корни томатов.
Для огурцов и близких по требовательности овощей подготовьте такой грунт: 6 частей торфа, 2 части перегноя и 2 части древесной земли. По желанию и здесь сделайте подстилку из перепревших опилок.
Для ягод грунт сделайте на облегченной почве: 6 частей дерна и 2 части опилок. После того как сформируете из новой земли грядки, внесите в каждую по стакану золы и любого минерального удобрения.
Грунт же, который вытащили из теплицы, продезинфицируйте: сложите в штабель, послойно пересыпая сухой хлорной известью (250 г извести на 1 кв. м слоя в 20 см). И так оставьте на три года. Этот грунт можно будет использовать позже, если в нем никогда не было возбудителей черной ножки или фитофторы. Можно посадить в него растения, которые не страдают именно от этих напастей.
Если вы грамотно чередуете выращивание овощных культур каждый год, то почву можно не менять, достаточно только продезинфицировать. Также весной в теплицу дополнительно вносят торф. Это особый вид почвы, богатый гумусом и собираемый на болотах. Заготавливая торф, чередуйте его слои с навозом и известью. А в тепличную почву вносите с таким расчетом: 20-25 кг на 1 кв. м, если грунт легкий, и до 15 кг, если тяжелый.
Подогреем почву и сформируем
грядки
Воздух в теплице на весеннем солнце прогревается быстро, а вот грунт — намного дольше. А ведь для посева семян или высадки рассады температура земли нужна не менее плюс 10-15°. Есть множество хитростей, как прогреть грядки быстрее и намного раньше получить желанный урожай. Полив горячей водой не только хорошо прогревает землю, но и активизирует многие полезные микроорганизмы и бактерии. Лучше проделать это два раза, тогда температура земли быстро достигает плюс 15°. Дополнительно разогреть почву поможет любой черный укрывной материал.
Подготовленная к посадке растений земля должна быть рыхлой, пористой и насыщенной кислородом. Для этого добавляем в тепличную землю компост. Это обеспечит высокое содержание органики, что особенно хорошо для выращивания зелени и овощей.
Чтобы дополнительно подкормить тепличную почву, многие садоводы сеют сидераты: кресс-салат и горчицу. Эти растения прекрасно себя чувствуют при низких температурах и дают много зелени, а уже через неделю-другую после них можно высаживать рассаду.
Ранней весной многие огородники устраивают теплые грядки, чтобы можно было раньше сажать. Для этой цели идеально подходит конский навоз, как выделяющий больше всего тепла, на втором месте — коровий. Хорошо, если вы запасетесь этим сырьем еще с осени, весной доставить это добро будет сложно. Теплые грядки нужно делать так. Поливаем навоз горячей водой. Выкапываем в теплице траншеи около полуметра глубиной. Складываем на дно это биотопливо наружными слоями вниз, а разогретыми — выше. Слегка трамбуем навоз и накрываем пленкой. Ждем 3-4 дня, пока навоз осядет. Итоговый слой должен получиться толщиной не менее 40 см. Припудриваем известью, чтобы остановить размножение грибков, и присыпаем землей. Через неделю температура внутри навоза будет плюс 30°, и можно высаживать рассаду.
Грамотно подготоив теплицу, огородный сезон откроете уже в апреле.
Борис РЫБАКОВ.
Дальнеконстантиновский район.