12-1-1_03_11
Posted in Кругозор
17.02.2011

«Шоколадом лечить печаль…»

Альбина Викторовна – педагог борской школы № 4. Преподает русский язык и литературу. В свое время она работала в районных и областных газетах, руководила детским театром, но вернулась в школу, и в ней, мне кажется, по-прежнему живет та девочка-сластена, что засматривалась на шоколадные башни.

– Слово «фантик» происходит от немецкого слова «фант», – продолжает рассказ Альбина Викторовна. – В XIX столетии фантики были не просто обертками, они служили для игры. На обратной стороне писались загадки и задания. Как известно, игра в фанты предполагает, что ведущий дает задания игрокам.

Существовал в те времена и гадательный шоколад, и гадательные конфеты с предсказаниями на обертках. Современные кондитерские фабрики, надо сказать, продолжают традиции. Есть, например, конфеты «Загадка», где на фантиках – вопросы и ответы.

В XIX столетии дети (да и взрослые) очень любили продукцию шоколадных фабрик «А. Сиу и К», «Эйнемъ», «Абрикосов и сыновья».

То, что мы называем монпансье – это продукция, которой торговал Федор Ландрин. Известна история, как уличный продавец сладостей стал крупным производителем и торговцем. Раньше прозрачные сладкие кусочки обязательно заворачивались в фантик. Продавец с вечера должен был это делать, а утром идти продавать. Но случилось, что Федор Ландрин с вечера оказался нетрезв и завернуть партию «стекляшек» в бумажки не смог. Утром схватился за голову, но заворачивать некогда, и он побежал продавать так, без фантиков, впрочем, не надеясь на успех. Как же он изумился, когда, остановившись у женской гимназии, продал разноцветные брусочки чуть ли не по паре за копейку. Это дорого. На другой день продал еще. Дело пошло, и фамилию Ландрин до сих пор не забыли, и монпансье любимо. А вот фамилию Абрикосов знают не многие любители сладкого, привыкшие слышать название «Бабаевская кондитерская фабрика». Именно так она стала называться после революции. «Красный Октябрь» когда-то назывался «Эйнемъ». Символом этого производства был бо

льшой шоколадный медведь, который стоял возле кабинета дирекции.

– Самый настоящий шоколад тот, в котором больше 75 процентов какао-бобов.

Альбина Викторовна показывает обертку от шоколада «Спорт»: ГОСТ, цена 2 рубля 30 копеек; состав: сахар, какао-бобы.

– Все что меньше – молочный шоколад, – продолжает она, – а если молочные жиры заменены растительными, это уже сладкая плитка. Многие, наверное, помнят плитку «Пальма» – невкусная очень.

В коллекции Альбины Викторовны есть обертки от множества советских и современных шоколадок. Есть даже целые серии, посвященные басням Крылова, цирку, цветам, спорту, русскому военному костюму. Шоколад выполняет еще и образовательную функцию, ведь как интересно мальчикам: здесь кирасир, а там трубач и гренадер.

– Коллекция жива, если она приносит кому-то пользу, – улыбается Альбина Иващенко. – Например, на уроке. Вот эти маленькие шоколадки из Греции. Что здесь написано, дети? Посейдон. Это бог чего? Правильно. А это Афина, это Деметра, это Дионис… Такие вот познавательные сладости.

Но шоколад выполняет еще одну важную функцию. Мне очень нравится поэзия Серебряного века, и у моей любимой Марины Цветаевой есть такие строчки:

Быть как стебель и быть

как сталь

В мире, где мы так мало можем.

Шоколадом лечить печаль

И смеяться в лицо прохожим.

Так что шоколад – это особое лакомство. Он позволяет чувствовать, что жизнь прекрасна.

Надежда МУРАВЬЕВА.

Фото автора.

Борский район.{jcomments on}