В кошельках было пусто, зато в головах — густо
Звучат воспоминания и слова признания своей альма-матер. Один из выпускников решил поздравить техникум через газету.
Летом 1978 года я поступил в Ардатовский сельскохозяйственный техникум. Здание техникума располагалось в старинном двухэтажном строении, бывшем здании управы Ардатовского уезда. Внутри нас удивило большое количество классов, учебных кабинетов, наличие макетов, оборудования, плакатов на сельскохозяйственную тему. Кроме того, во дворе имелось много учебных классов по тракторам, сельхозмашинам, животноводству. В то время профессии агронома и зоотехника были востребованы, работали колхозы и совхозы.
У техникума было два общежития — мужское и женское. Мужское общежитие было небольшое, двухэтажное. Туда селили в основном первый курс, куда мы и заселились.
1970-е годы в Горьковской области характерны пустыми полками магазинов. За время учебы я ни разу не видел ни в Ардатове, ни в Пильне, ни даже в Арзамасе колбасы, рыбы, сгущенного молока. Из консервов в магазинах были только минтай да кабачковая икра. Сейчас рассказываю детям, удивляются: «Что же вы ели?» Отвечаю: «Ходили в студенческую столовую, плюс столовая была в ресторане «Ардатов». Благо, тогда они работали до 8 часов вечера. А в магазине купить поужинать можно было только печенье и лимонад. Поэтому студенты везли из дома картошку, варенье и соленое сало — вот что нас выручало.
В сентябре, как и всех студентов, нашу группу отправили на уборку картофеля. Многие группы увезли в колхозы на месяц, а нашу каждый день возили в соседнее село Поляна. Иногда вечером приходилось идти три километра пешком.
С 1 октября приступили к учебе. Группа агрономов у нас собралась дружная: 32 человека — 25 парней и 7 девушек. Местных в нашей группе училось пять человек, остальные приезжие. Классный руководитель — преподаватель химии Нина Николаевна Волкова.
Энергичные и одаренные были пацаны в нашей группе. С первых дней мы стали принимать активное участие в жизни техникума. Весной в конкурсе художественной самодеятельности заняли 1-е место. Многие парни играли на гитаре, гармони, на других народных инструментах. К окончанию 1-го курса они заменили членов вокально-инструментального ансамбля техникума — выпускников.
Каждую субботу в спортивном зале проводился вечер отдыха — танцы, играл свой ансамбль. Строго на входе дежурила ДНД — добровольная народная дружина.
Особенно ярко и многолюдно проходил в техникуме Осенний бал. Это не просто танцы, но и множество игр и конкурсов, призов. Акустика кирпичного здания дополняла праздничную атмосферу. Хороши были и Новогодние балы-маскарады.
В 1979 году наш техникум переименовали в Ардатовский совхоз-техникум, расширяя тем самым производственную базу для прохождения практики. К техникуму был присоединен целый колхоз, учебное хозяйство «Размазлей». Первый и второй курсы принимали участие в уборке картофеля, а третий проходил производственную практику.
Жизнь в техникуме была бурной. Вокально-инструментальным ансамблем руководил Роберт Салахов, уроженец Владимирской области, сам писал стихи и сочинял музыку, играл практически на всех музыкальных инструментах. Его же подопечные играли и в ансамбле народных инструментов под руководством В. И. Квач. Он же возглавлял художественную самодеятельность техникума, в которой принимали активное участие В. Маркелов, В. Морозов, Е. Гарцев, М. Шибаев, в их числе был и я. Мы выступали на сцене районного Дома культуры на всех праздниках, ездили по сельским клубам района с концертами. На проводимом в Работках конкурсе художественной самодеятельности среди пяти сельскохозяйственных техникумов области мы заняли 2-е место, Работки — 1-е.
Кипела в техникуме и спортивная жизнь, активное участие в ней принимала и наша группа: Сергей Хаванов был волейболистом; Владимир Галкин — баскетболистом; Сергей Петров и Николай Горячев увлекались лыжами; Иван Метлин занимался стрельбой из пневматической винтовки.
В то время в нашем техникуме учились ребята практически из каждого района Правобережья: от Горького до Починок и от Навашина до Пильны. Кроме русских, учились татары. Очень много было мордвы из южных районов области.
На 3-м курсе в апреле мы разъехались по колхозам для прохождения производственной и преддипломной практики: анализировать весь цикл полевых работ, технологию возделывания культур, писать дипломную работу. Лично я проходил практику в своем родном колхозе «Восход» Пильнинского района, тема -технология возделывания сахарной свеклы.
В начале марта 1982 года, успешно сдав государственные экзамены, получили дипломы. Расставание с однокашниками было болезненным. Думали, что уже никогда друг друга не увидим.
Спустя много времени, встречаясь с выпускниками разных лет, вспоминаем нашего преподавателя растениеводства М. А. Буршенкова, строгого, требовательного, но с тонким чувством юмора, Валентину Михайловну Котоменкову — бессменного заместителя директора по учебно-воспитательной работе, очень строгую к неуспевающим, особенно к нарушителям дисциплины. Были случаи, отчисляли даже с 4-го курса.
После техникума были армия и сельскохозяйственный институт, но годы юности в Ардатове остались в памяти на всю жизнь. Спасибо, техникум, ты дал путевку во взрослую жизнь! До встречи, Ардатов, 27 ноября на 85-м юбилее родного техникума!
Борис КУРКОВ.
Сеченовский район,
с. Мурзицы.