Posted in Спорт
17.11.2015

Бег побеждает болезни

А наиболее многочисленная группа — 60-69 лет. Именно в этом возрасте занимается бегом больше всего людей. Молодежи до 35 лет часто в забегах меньше, чем ветеранов, которые бегают на разные дистанции — от 400 метров до… суточного бега.

Чем же бег так привлекает людей немолодых? С возрастом увеличивается риск развития различных недугов, но и выгоды от бега с возрастом тоже увеличиваются! Так считают не только любители бега, но и врачи. Сегодня мы побеседуем с человеком, который относится и к тем, и к другим.

Мой собеседник — член клуба любителей бега «Сормович» Сергей Михайлович Пахомов, полковник в отставке, доцент, кандидат медицинских наук, работающий в ФГУ «422-й военный госпиталь МВО» Министерства обороны РФ.

Сергей Михайлович занимается марафонским бегом — большими длительными кроссами — со студенческих лет. Жизнь заставила отнестись к этому очень серьезно. Участвуя в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, он перенес поражение радиацией — радиационную психосоматическую болезнь, которая включает поражения внутренних органов. С помощью тренировок ему удалось приспособить организм к нагрузкам и справиться с заболеваниями, разработав методику, помогающую с помощью беговых и лыжных тренировок добиться профилактики первичных заболеваний сердца и сосудов, ишемической и гипертонической болезней; вторичной профилактики обострений, рецидивов уже имеющихся хронических заболеваний; реабилитации после перенесенных заболеваний.

У Сергея Михайловича были серьезные последствия лучевого поражения — бронхиальная астма, нарушение иммунитета, пневмосклероз, поражения центральной нервной системы. Если бы он не тренировался…

По официальным данным, около 30000 ликвидаторов чернобыльской катастрофы погибли от последствий радиации. Он же доказал, что с помощью тренировок можно сохранить здоровье даже с такими фатальными, казалось бы, заболеваниями, как последствия облучения.

— Неужели вы, имея такие болезни, совсем не лечились?

— Практически нет. Я восстановил себя, не принимая медикаментозных препаратов. Тренировки позволяют держать организм в тонусе, обеспечить функционирование всех систем жизнедеятельности, добиться, чтобы не было повышения уровня холестерина, артериального давления.

— А можно ли избежать возрастных недугов, таких как заболевание суставов и других?

— В основном мне это удается. А если что-то и появляется, то преодолеваю с помощью все тех же тренировок. Порой через боль. Зато, побеждая себя, испытываешь невероятную радость. А соревнования — это отдельный разговор…

В нижегородском марафоне в 2009 году в своей возрастной группе он занял второе место, в 2013-м на марафоне «Малый Китеж» в г. Городце — третье, на полумарафоне «Нижегородская набережная» — второе место. А недавно участвовал в Московском марафоне — самых крупных соревнованиях у нас в стране. Заявлено было около 20000 участников. Там Сергей Михайлович улучшил свой прошлогодний результат на 16 минут. Смог обогнать товарищей такого же класса и возраста. Для него это был большой праздник.

— А с возрастом вы уменьшали нагрузки?

— С возрастом я усилил занятия бегом. Потому, что именно людям среднего и пожилого возраста нужно, чтобы организм находился в состоянии преодоления болезней. Тренировка — это стресс, но положительный, помогающий справляться с недугами. Это помогает избегать возрастных заболеваний.

Сергей Михайлович выбрал для себя сложную программу, требующую много затрат, в том числе временных. Тренируется в вечернее время и выходные дни. Пробегает ежедневно 20-25 километров. Это занимает 2-2,5  часа. Иногда делает перерывы на один-три дня, когда непогода уж совсем разгуляется или появятся мелкие травмы.

Зимой большую часть времени занимается лыжными гонками. Старается час-два бегать на лыжах ежедневно, в выходные дни — в 3-4 раза больше.

— Вы занимаетесь бегом в одиночку?

— Да, я тренируюсь по индивидуальной программе, хотя вхожу и в команду. На соревнованиях выступаю за клуб «Сормович». Мы все там друг друга знаем, поддерживаем дружеские отношения. В клубе все прекрасно организовано, проводятся вечера отдыха, отмечаются дни рождения. Такие клубы любителей бега есть во многих городах.

— Испытываете удовольствие от тренировок?

— Конечно. Физическая активность положительно воздействует на нервную систему. При этом вырабатываются эндорфины — «гормоны удовольствия», которые поддерживают хорошее настроение, общий тонус.

— Что бы вы порекомендовали немолодым людям?

— Я бы порекомендовал читателям, не откладывая на потом, выбрать себе индивидуальную программу физической активности — любой.

Галина СИНАРЕВСКАЯ.

Советы от Сергея Михайловича

 Можно заниматься бегом трусцой, лыжами, плаванием или другими видами спорта. Можно выбрать скандинавскую ходьбу с палками, если есть проблемы с суставами и большие нагрузки не рекомендованы. Главное — не лежать на диване перед телевизором, заедая стрессы большим количеством пищи.

Начинать заниматься следует постепенно и дозированно. По всем медицинским рекомендациям, человек должен хотя бы ходить интенсивно не менее часа в день. Активное движение поддерживает нормальное состояние организма и обеспечивает профилактику возрастных заболеваний, в частности сердечно-сосудистых.

Важно заниматься регулярно, постепенно увеличивая нагрузки. Поощряйте сами себя. После каждого пробега надо говорить себе: «Молодец!» Еще приятнее, когда поощрением являются результаты, зафиксированные на соревнованиях, — грамоты, дипломы, медали.

Тренировки закаливают организм, поддерживают общую резистентность, в том числе иммунитет, и предотвращают простудные заболевания.

Начинать занятия следует, предварительно посоветовавшись с лечащим врачом! Во время тренировок важно контролировать самочувствие. Нужно разумно оценивать свои силы и возможности. И здоровье к вам обязательно придет!