17.11.2015

Быть полезным людям и стране

Никита Бешенов учится на четвертом курсе агрономического отделения Работкинского аграрного колледжа. Он из Дзержинска, живет в общежитии. После первого курса ушел в армию, отслужил и снова вернулся в колледж. У родителей Никиты собственный бизнес: в двух больших теплицах они выращивают цветы — лилии, тюльпаны и ирисы. Никита помогает родителям в семейном деле, поэтому и решил получить профессию агронома: нужны специальные знания.

— Выращивать цветы — это мужская профессия. В больших теплицах, как правило, работают представители сильного пола, — говорит студент. — На занятиях мы изучаем, как ухаживать за растениями, как защищать их от вредителей, какие нужны удобрения — все это пригодится мне в будущем. Помогаю родителям в реализации и поставке цветов в магазины, поэтому мне важны знания и по экономике…

В колледже много практики. Летом были заняты на посевной в учебно-производственном хозяйстве. Когда Никита первый раз подошел к трактору, показалось, что работать на нем будет трудно, но освоился быстро. Получил права на управление.

Андрей Сахаров, так же как и Никита Бешенов, учится на агронома, только на втором курсе. Живет в Кстове, поступил в колледж после 9-го класса. Выбрал эту профессию, потому что, по его собственному выражению, есть тяга к растительному миру: в школе нравились биология и химия.

— Учиться интересно, — рассказывает Андрей. — Например, на практике по пчеловодству нам рассказывали, как ухаживать за ульями и их жильцами. Это было здорово.

После окончания колледжа Андрей хочет заочно получить высшее образование. В будущем собирается работать в сельхозпредприятии, говорит, что трудностей не боится. Считает, развивать сельское хозяйство — дело достойное.

Так рассуждают многие ребята, которые учатся в колледже. Например, второкурсник ветеринарного отделения Никита Тихомиров.

— Хочется делать что-то полезное для страны, для людей, — рассуждает студент. — Мне нравится жить в деревне, на свежем воздухе. А в сельской местности ветеринар — востребованная профессия, без работы точно не останусь…

В этом Никиту поддерживают родители. Четыре года назад семья переехала из города Дзержинска в деревню Бледны Городецкого района. Завели подсобное хозяйство, которое быстро разрослось. Мама Никиты стала фермером. У нее налажено собственное производство сыров, делает даже моцареллу — чем не импортозамещение. На такую продукцию есть спрос.

Конечно, сын, будущий ветврач, помогает родителям в хозяйстве.

— Планирую поработать в сельхозпредприятии, набраться опыта, а потом, возможно, завести частную практику, лечить сельхозживотных, — рассказывает Никита. — Недавно прочитал книгу об английском ветвраче, который жил в начале ХХ века, о случаях, с которыми тот сталкивался, ночных вызовах, сельском быте. Пускай это о другой стране и другом времени, но суть профессии там описана верно: когда помогаешь живому существу, чувствуешь удовлетворение.

Никита много читает, учеба для него тоже в удовольствие. А это верный признак того, что специалист получится хороший.

Анастасия СЕРГЕЕВА.

Кстовский район.