17.11.2015

Ставят на крыло, не отрываясь от земли

У выпускников, которые в этот день приедут поздравить альма-матер  с юбилеем, будет повод для гордости: дела у учебного заведения идут в гору.Два года подряд областное министерство сельского хозяйства и продовольственных  ресурсов ставит повышенный план приема студентов на очное отделение, а колледж его перевыполняет. Ребята едут учиться со всех концов Нижегородской области — из Пильнинского, Шарангского, Арзамасского, Богородского, Городецкого и многих других районов, а также соседних регионов — Ивановской, Ярославской областей, из Чувашии, Мордовии. География  широкая.

Говорящие
анкеты

— Везде есть свои учебные заведения, а едут поступать к нам, это значит, молодежь сегодня выбирает аграрное образование сознательно, — считает директор Работкинского колледжа Валерий Михайлович Банников.

Он достает из ящика стола стопку анкет первокурсников, в которых они делятся своими мыслями, и зачитывает первое попавшееся:

— «Горжусь тем, что буду приносить пользу и своей стране, буду работать на земле», — таких мыслей у ребят сегодня много. Не так важно, какие в регионе валовые сборы зерна и какие надои, ценно, что люди с желанием идут в сельское хозяйство. Это, на мой взгляд, главный показатель здорового развития отрасли.

По словам директора, примерно три четверти выпускников аграрного колледжа заняты по специальности, в сельхозпредприятиях. Многие, кто когда-то окончил это учебное заведение, сегодня являются успешными и известными людьми в аграрной сфере: например, министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Алексей Морозов, Борис Рыбаков — председатель колхоза имени Горького Уренского района, Алексей Перов — директор ОАО «Нива» Лысковского района, Сергей Бобровских – директор OOO “ПСХ “Надежда” Большемурашкинского района и многие-многие другие руководители хозяйств, начальники и специалисты районных управлений сельского хозяйства, агрономы, ветврачи, зоотехники, экономисты, механизаторы, даже пчеловоды… Этот список можно продолжить. Всего за годы существования учебное заведение выпустило более 25 тысяч человек.

Кредо учителя

Кроме востребованных в сельском хозяйстве профессий, в колледже студенты получают дополнительные навыки: все, кто учится на агрономическом отделении, даже девушки, получают права трактористов, готовят здесь и водителей. Это чуть ли не единственное место в области, где можно обучиться на техника искусственного осеменения животных — такие специалисты тоже нужны сельхозпредприятиям. На пасеке можно обрести знания по пчеловодству.

— Студенты занимаются на базе учебно-производственного хозяйства, — рассказывает Валерий Банников. — Практике уделяем главное внимание, привлекаем к ней ребят с первого курса. Уверен, что подготовить хороших аграрных специалистов можно, когда и студенты, и преподаватели не оторваны от производства. Знаете, есть такое высказывание древнеримского писателя Катона Старшего: «Велик тот учитель, который делом исполняет то, чему учит». Это мое кредо.

Тут не только образование, но и воспитание. Когда молодой человек, обучаясь в колледже, занят на посевной, на уборке зерна, рано встает, ходит на ферму, смотрит, как работают другие, он получает реальные навыки и знания, понимает, каково это — работать в сельском хозяйстве. В будущем, придя на предприятие, он будет уже многое уметь и не растеряется.

Хозяйство
развивается

У Работкинского аграрного колледжа 3,7 тысячи гектаров пашни, хозяйство производит семена зерновых культур высших репродукций. Есть госсортоучасток, животноводческая ферма, мастерские. Как уже было сказано выше, колледж входит в систему минсельхозпрода области, благодаря этому учебно-производственная база укрепляется.

— Мы получили на 50 млн рублей новой техники — современные трактора, комбайны, другие агрегаты, — продолжает директор колледжа. — У студентов есть возможность учиться на самом новом оборудовании. На стадии завершения проект зерносушильно-сортировального комплекса на 10 тысяч тонн зерна. Планируем запустить его в будущем учебном году. Возможно строительство новой роботизированной фермы.

Также в планах создание ресурсного центра по переподготовке и обучению специалистов предприятий области на базе аграрного колледжа.

Стоит отметить, что после окончания учебного заведения многие заочно получают высшее образование в Нижегородской сельхозакадемии. После девятого класса ребята 4 года обучаются в колледже плюс 3 года — в аграрном вузе. В итоге уровень выпускников очень высокий. На таких молодых специалистов у руководителей хозяйств спрос большой. Уже на третьем курсе студенты колледжа получают трудовые книжки.

Валерий Михайлович привел хороший пример: председатель колхоза СПК имени Кирова Богородского района Павел Александрович Кондратьев заранее побеспокоился о будущих специалистах для своего хозяйства. Он платит дополнительную стипендию студенткам Дарье Кузнецовой и Яне Дьяченко. Обе девушки живут в селе, где находится сельхозпредприятие, и потом они обязательно придут туда работать. Без молодежи аграрная сфера развиваться не сможет.

Анастасия СЕРГЕЕВА.

Кстовский район.