Posted in Семья
03.11.2015

Музей открыли под гармошку

Экспонаты приносили жители

— Никогда не думал, что газета может сделать такое, — сказал на открытии музея заместитель губернатора Нижегородской области Евгений Люлин.

— Молодцы, молодцы, — хвалил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Алексей Морозов.

Главам местного самоуправления, сотрудникам академии, присутствовавшим на открытии, тоже понравилось. Первые посетители узнали об идее создания музея и экспонатах, которые в нем представлены. Конечно, пока их не так много, но это только начало.

Предметы собирали около года. Например, старинный плуг подарил музею председатель СПК «Колхоз имени Кутузова» Ковернинского района Владимир Петушков. Тестомесильную машину и современную печь — руководитель ОАО «Хлеб» Галина Пляскина. Крестьянский цеп, которым молотили зерно, и коромысло передал школьный музей села Юрьева Гагинского района. Самовар, расположившийся в импровизированной избе, — из коллекции известного нижегородского фотожурналиста Семена Лозинского. Старинные лапти отдала сотрудница нашей редакции, проработавшая в «ЗН» все 25 лет, Елена Зонова. Передавали экспонаты и просто жители города, узнавшие об открытии музея. Так в музее ржаного хлеба оказался белый халат, в котором во время Великой Отечественной войны женщина выдавала хлеб. Звали ее Варвара Никитична Гущина, она работала в магазине Военторга на территории Нижегородского кремля.

— Вот какое было уважительное отношение к хлебу, что даже в войну его выдавали в белом халате, — напутствовали родственники Варвары Гущиной, передавшие экспонат.

В музее рассказывается об истории ржи и ржаного хлеба, современном производстве, пользе для здоровья, селекции сортов и глубокой переработке зерна ржи. При оформлении экспозиции была использована ценная информация из изданий НИИ сельского хозяйства Северо-Востока имени Рудницкого города Кирова.

Стратегическая культура

Музей появился не случайно. Два года назад был создан межрегиональный научно-производственный кластер «Ржаная долина». Нижегородская сельхозакадемия — один из его организаторов, газета тоже среди участников. Одна из задач кластера — пропаганда культуры ржи и ржаных продуктов. Музей решили создать, чтобы повысить престиж аграрных профессий, говорить о здоровом образе жизни, русских традициях, связанных с хлебом.

Почему именно рожь, спросите вы? Эта культура всегда считалась стратегической для Волго-Вятской зоны России. Она стабильно дает урожаи, а ржаной хлеб всегда был основой питания здешнего населения, давая ему силу и здоровье. Пожалуй, больше нигде в мире нет такого уважительного, даже сакрального отношения к хлебу, как в России, а рожь — это национальная злаковая культура нашей страны. В старину Русь называли «ржаным царством». К сожалению, ржаной хлеб вытесняется со столов россиян, и рожь стала менее востребованной. Мы хотим привлечь внимание к этой зерновой культуре, показать, насколько важен для здоровья ржаной хлеб и другие виды переработки этой культуры.

Ржаной хлеб очень полезный. Зерно ржи содержит все питательные вещества, необходимые человеку. По мнению некоторых ученых, в старину однообразное питание русского населения не приводило к авитаминозу. Регулярное употребление ржаного хлеба из муки грубого помола — это профилактика многих заболеваний, в том числе онкологических, и важная составляющая здорового образа жизни.

Приглашаем на экскурсию

Музей рассказывает и о современном производстве. Ржаное поле России самое большое на планете. Сейчас в мире ее производство сосредоточено в нашей стране, Германии, Польше, Белоруссии, Украине. Несмотря на значительное сокращение посевных площадей в течение столетий, Россия лидирует по площади посевов и валовому сбору ржи в мире.

Рожь по праву считается культурой низкого экономического риска, особенно в северных районах с бедными почвами, она зимо- и засухоустойчива. Наибольшее производство озимой ржи в России сейчас сосредоточено в Приволжском федеральном округе — в Татарстане, Башкортостане, Кировской, Самарской, Нижегородской и других областях, то есть мы живем в так называемом «ржаном поясе России». И, конечно, должны знать об этой культуре многое, ее тайны и секреты. Где узнать? Конечно, в музее.

Музеев хлеба в России не так много: в Санкт-Петербурге, Москве и Булгаре, небольшом городке в Татарстане. Музей, посвященный именно ржаному хлебу, — только наш. Мы приглашаем всех жителей нашей области прийти в музей и узнать о ржаном хлебе много такого, о чем вы никогда и не догадывались.

Стоит сказать, что музей — это не просто хранилище экспонатов. Здесь будут проходить лекции и экскурсии для студентов и школьников, будет собираться новая, в том числе научная, информация. Сюда можно прийти и узнать о прошлом, настоящем и перспективах этой зерновой культуры.

 

Особая роль в создании музея принадлежит ректору Нижегородской сельхоз­академии, профессору, доктору наук Александру Самоделкину; директору НИИСХ имени Рудницкого (г. Киров), академику, доктору наук Василию Сысуеву; заведующей отделом озимой ржи НИИСХ имени Рудницкого, доктору наук Лидии Кедровой.

Анастасия СЕРГЕЕВА.

Фото Анатолия ЧЕПЕЛЫ.

 Внимание: конкурс!

zemlyann@mail.ru. Работы победителей конкурса будут храниться в музее.

Экспозиция музея будет дополняться, поэтому вы можете передать в музей экспонаты, связанные с выпечкой хлеба и производством зерновой культуры.

Поскольку музей расположен в вузе, записываться на экскурсию группам школьников, студентов и всем интересующимся нужно заранее по телефону

8-909-288-23-92.

Ждем вас в гости!