Весялина всегда румяна
В настоящее время выведено большое количество сортов яблони, и ежегодно перечень их пополняется. В нашем саду создается и постоянно увеличивается коллекция растений из различных регионов — Орла, Москвы, Мичуринска, Урала, Белоруссии.
Сорта яблони белорусской селекции, а их в коллекции сейчас 17, являются для нас абсолютной новинкой. Первые саженцы были высажены 7 лет назад. На третий год с тех деревьев мы получили первый урожай. Чтобы сделать окончательные выводы, должно пройти еще не менее 10 лет, но наблюдения ведутся, и предварительные оценки уже есть.
Для белорусских сортов яблони характерна скороплодность, т. е. быстрое вступление в плодоношение. Особенно это заметно на саженцах, привитых на карликовые подвои (в нашем случае на 62-396). Деревья всех сортов хорошо развиваются, формируют крону, способную в раннем возрасте выдержать нагрузку урожаем. В пору полного плодоношения наши деревья еще не вошли, но ежегодное наращивание урожаев очевидно. Все сорта имеют своеобразную окраску, форму, вкус. Многие нашли своих почитателей.
У сорта Белорусское сладкое плоды средней величины (до 160 г), округлой формы, с красным размытым румянцем почти по всей поверхности. Мякоть белая, сладкая, сочная. В октябре были готовы к употреблению. Хранятся, не теряя вкусовых качеств, до февраля.
Память Коваленко порадовал плодами крупнее (до 190 г) и ярче – некоторые яблоки были темно-красными по всей поверхности. Мякоть желтая и очень ароматная, кисло-сладкого вкуса. В начале ноября сочные плоды были готовы к употреблению.
С середины октября начали дегустировать плоды позднезимнего сорта Чаравница – уже были съедобными, хотя потребительская зрелость наступает в декабре и длится до конца весны. Сладкие яблоки этого сорта к середине зимы становятся сочнее и ароматнее. Румянец у плодов не такой яркий, но точеные яблоки одинаковой величины, с редкими красными штрихами хорошо смотрятся на дереве.
Крупные и вкусные плоды с белой сочной мякотью у сорта Весялина, покровная окраска в виде красного румянца на солнечной стороне приглушена сиреневым оттенком. До конца зимы плоды хранятся хорошо, не теряя вкуса.
Необычной окраской отличается сорт Белорусское малиновое: средней величины плоды почти незаметны на дереве из-за фиолетового цвета, который возникает от сильного воскового налета по темно-красному фону. Мякоть зеленоватая, сочная, в меру кисло-сладкая. Храниться могут до февраля-марта.
Летний сорт Елена в нашем саду созревает одним из первых – в конце июля – начале августа. Яблоки напоминают плоды хорошо известного сорта Конфетное, но созревают на одну-две недели раньше.
Яблоки сорта Коваленковское по срокам созревания совпадают с Мелбой, но их окраска ярче, они меньше поражаются паршой и слаще.
Заинтересовали сорта яблони белорусской селекции скороплодностью, высокой урожайностью, отличными вкусовыми качествами и товарным видом, длительной лежкостью плодов, устойчивостью к болезням (многие сорта иммунны к парше). В центре европейской части России они чувствуют себя хорошо. За время наблюдения у нас не было экстремальных зим, поэтому нет данных о морозостойкости, степени подмерзания, времени восстановления. Пока деревья растут хорошо, на равных с другими сортами.
Пока еще редко, но саженцы белорусских сортов яблони уже можно встретить в продаже. Если вам повезет – советую обратить на них внимание.
Татьяна ТАЛЫЗИНА.