Posted in Благовест
14.10.2015

Была бы память, а крышу залатаем

А между тем в конце 2012 года в селе Молчанове в здании бывшей школы был открыт районный краеведческий музей. Большую роль в его создании сыграл  энтузиаст и краевед, начальник Большеболдинского сельхозуправления Анатолий Пыхонин. Когда-то мы писали о том, какое это было торжественное событие для неравнодушных сельчан. С того момента минуло уже три года – немалый срок, чтобы подвести некоторые итоги.

Интернет в помощь

— Сама я родилась и выросла в Большом Болдине и, окончив Лукояновское педагогическое училище, вернулась по распределению в свой район, в село Молчаново, где более чем за двадцать лет прошла путь от учителя до директора школы, — знакомится с нами заведующая Наталья Быкова. — После закрытия нашей девятилетки по причине малого количества детей решили создать в ее стенах краеведческий музей, которого у района до сих пор не было. Я преподавала русский язык и литературу, поэтому быстро нашла много точек соприкосновения с музейной работой. Конечно, для получения квалификации пришлось пройти и курсы на базе министерства культуры.

Наталья Николаевна признается, что столкнулась с массой трудностей, которые в первую очередь касаются чисто бытовых, хозяйственных вопросов. Она здесь со всем справляется одна – сама себе и научный сотрудник, и организатор, и
завхоз.

Наталья Быкова – руководитель современный, говорит, что с Интернетом стало проще, всегда можно получить необходимую информацию, да и о музее рассказать, чтобы как можно больше людей знало о его существовании. Постоянно на прямой связи коллеги из других подобных учреждений области и страны, которые помогают практическими советами и делятся опытом. Собственный сайт пока еще в стадии разработки, и когда он начнет работать полноценно, информационная поддержка станет значительно выше.

Экспозиция растет

Посещают музей, в первую очередь, либо разъехавшиеся по свету большеболдинцы, либо местные жители, ведь многие стенды посвящены истории их семей, родных сел и деревень, поэтому здесь они чувствуют себя как дома. Кстати, некоторые экспозиции действительно воссоздают домашнюю обстановку и быт крестьян, а также сельской интеллигенции послевоенной поры – это целые комнаты, где каждая вещь хранит память о днях минувших. Залы, с которых обычно начинаются экскурсии, посвящены знаменитым землякам, рассказывают о людях, прославивших район. На стене в несколько рядов размещены их фотографии. Одних только Героев Советского Союза двенадцать человек.

Есть здесь и импровизированный класс советской школы с настоящими партами, с наглядными пособиями, принадлежностями и учебниками, которые встретишь теперь, пожалуй, лишь в старых фильмах. Анатолий Пыхонин, активно помогающий в сборе экспонатов, беря со скамейки деревянной парты маленький черный порт­фель, с каким когда-то ходил в школу, удивляется с улыбкой, насколько у нынешних школяров ноша тяжелее, ведь сейчас они книг по несколько килограмм носят.

Два зала посвящены истории Великой Отечественной войны, они рассказывают о подвигах большеболдинцев на фронте и в тылу. На территории района во время войны потерпели крушение два боевых самолета, и эти трагические страницы тоже заслуживают памяти, как пример добросовестного исполнения воинского долга. Второй зал был открыт в этом году 9 мая, в канун 70-летия Великой Победы, ведь экспонатов постоянно прибавляется. Своими находками с музеем делятся юные участники поисковых отрядов, которые совершают экспедиции по местам минувших сражений. Среди прочих предметов и документов, относящихся к теме, поражает и выставка глухого деревенского художника, который во время войны рисовал своих родственников и односельчан. Рисунки дошли до наших дней в прекрасном состоянии и являются уникальной реликвией, каждым штрихом карандаша тонко передающей атмосферу страшных для страны лет.

Радуют глаз и произведения более современных авторов. Шедевры народных промыслов – резьба по дереву, гончарные изделия, вышивка – заняли целый зал. Здесь любят проводить встречи хранители этих традиций, которых в самом районе, к сожалению, уже практически не осталось.

Еще две экспозиции музея посвящены довоенному периоду развития Большеболдинского района, но сейчас они закрыты в связи с аварийным состоянием крыши. Осенние дожди нашли брешь в уже видавшей виды кровле. Для проведения всего комплекса работ по ремонту понадобятся немалые средства, которых пока ни у администрации, ни тем более у музея нет.

Энтузиасты смотрят с оптимизмом

Но энтузиасты смотрят в будущее с оптимизмом и полны идей. Есть у Натальи Николаевны и Анатолия Александровича задумка создать зал, рассказывающий о климатической зоне, о животном и растительном мире района. Бывшим главой местного самоуправления Вячеславом Жариковым в дар музею были переданы прекрасно выполненные чучела птиц и зверей, которые могли бы лечь в основу этой экспозиции.

Не забывают они, что музей не только экспозиционная выставка, но и культурный центр. В прошлом году впервые в районе здесь проводились краеведческие чтения, к которым активно подключились местные библиотекари и общественность. Как оказалось, немало большеболдинцев интересуются историей своей земли. Исследовательские работы демонстрировали и школьники, и уже авторитетные в районе краеведы. Несмотря на достаточно узкую специфику встречи, говорили собравшиеся на разные темы. Уже существует макет книги, куда войдут обнародованные на чтениях материалы. Осталось лишь решить вопрос с финансированием. Организаторы решили сделать мероприятие традиционным и проводить его каждые два года, чтобы у участников было достаточно времени для подготовки.

Пусть у музея существуют всякого рода проблемы, пусть удаленность от райцентра негативно сказывается на посещаемости, а отток населения из Молчанова делает село малоперспективным и безлюдным, главная задача – сохранить для потомков память, считает Наталья Николаевна. Если бы протянули еще несколько лет с созданием музея, многие экспонаты просто бы пропали. А посетители обязательно придут, ведь не в каждом селе можно увидеть подлинный военно-морской флаг, поднятый советскими подводниками на Северном полюсе, среди которых был большеболдинец, или почитать оригиналы писем, написанных земляком домой из австрийского плена во времена Первой мировой войны…

Андрей ДМИТРИЕВ.

Большеболдинский район.