20.07.2015

Дожди обостряют болезни

Коккомикоз — грибное заболевание, распространяется с помощью спор. Первичное весеннее спороношение начинается в первой декаде мая и заканчивается в первой половине июня. В зависимости от погодных условий инкубационный период составляет 8-20 дней.

Многократные заражения в летний период приводят к массовому развитию болезни. Оптимальные условия для прорастания спор — влажная погода и температура воздуха 19-23 градуса. При этом влажность является определяющим фактором.

Характерный признак коккомикоза — мелкие красновато-коричневые округлые пятна на листьях. Они быстро увеличиваются в размере, сливаются, и происходит преждевременное опадение листьев. Нередко в конце июля — августе деревья практически полностью теряют листву.

Отсутствие листьев отрицательно сказывается на вызревании побегов, что снижает зимостойкость деревьев, закладку цветочных почек, ведет к общему ослаблению растения, становится одной из причин низкого урожая в следующем сезоне.

На плодах (обычно позднеспелых сортов) образуются вдавленные коричневые пятна со светлым налетом. Такие плоды безвкусны и часто засыхают. Распространенные сорта вишни Владимирская и Любская, к сожалению, восприимчивы к коккомикозу. Ежегодно растения этих сортов в наибольшей степени поражаются заболеванием.

Многолетние наблюдения показали, что среди вишен и черешен нет сортов, абсолютно устойчивых к коккомикозу. Относительную устойчивость проявляет черешня сортов Ипуть, Овстуженка, Ленинградская черная, Брянская розовая, Дрогана желтая.

Наиболее устойчива к коккомикозу вишня сортов Растунья, Антрацитовая, Малиновка, Тургеневка, Молодежная, Быстринка, Шоколадница, Морозовка, Ровесница, Багряная, Харитоновская.

Профилактика и лечение. Зимует гриб на опавших листьях. Весной он образует микроскопические плодовые тела, и споры разносятся ветром. Поэтому необходимо осенью собирать опавшую листву из-под вишневых деревьев и сжигать.

В борьбе с коккомикозом эффективно опрыскивание трехпроцентной бордоской жидкостью в фазе зеленого конуса, Хорусом через 10-14 дней после цветения. После съема урожая проводят 1-2 обработки препаратами Хом или Агиба-Пик. Количество обработок увеличивается в дождливые годы и уменьшается в сухие.

Монилиоз — опасное, повсеместно встречающееся грибное заболевание косточковых культур. Монилиоз (монилиальный ожог, или серая гниль косточковых) при появлении в период цветения приводит к гибели цветков и ветвей, в более поздний срок становится причиной загнивания плодов.

Возбудитель болезни зимует в виде грибницы на поврежденных ветвях и мумифицированных плодах. Весной во время цветения плодовых растений споры разносятся ветром и насекомыми, попадают на цветки косточковых деревьев и вызывают их заболевание. Болезнь распространяется очень быстро, поражая ветви, листья, которые вскоре буреют и вянут. Побеги становятся похожими на обожженные.

Вскоре на пораженных частях дерева вновь наблюдается спороношение гриба в виде мелких сероватых подушечек, которые служат источником инфекции в течение всего лета. Плоды заражаются спорами при механических повреждениях кожицы и при соприкосновении с уже больными плодами.

На загнивших плодах образуются мелкие сероватые, беспорядочно расположенные подушечки. В некоторых случаях гнилые плоды засыхают, твердеют и остаются висеть на дереве до следующей весны.

На старых ветвях, пораженных монилиозом, кора растрескивается, выделяется камедь и образуются наплывы. Такие ветки постепенно погибают.

Сильнее всего поражаются сорта, цветение которых приходится на дождливую погоду. На деревьях поздно цветущих сортов, как правило, бутоны распускаются в более теплую и сухую погоду. Поэтому и болеют такие растения монилиозом меньше. У вишни это сорта Любская, Булатниковская, Молодежная.

Профилактика и лечение. Осенью или ранней весной провести  санитарную обрезку деревьев, удалив сухие и поломанные ветви. Тщательно обработать места срезов 3-процентным раствором медного купороса, замазать садовым варом. Снять все мумифицированные плоды, очистить приствольный круг от опавших листьев, веточек, плодов.

Все больное дерево обработать 5-7-процентным раствором мочевины или медного купороса. Перед началом цветения по розовым бутонам и сразу после него опрыскать деревья Хорусом. Это одно из лучших средств, сдерживающих распространение болезни. Развитие болезни сдерживает побелка штамбов и скелетных ветвей, проводимая поздно осенью.

Весной после цветения при появлении заболевания нужно тщательно обрезать и уничтожить пораженные и засохшие побеги и ветви.

Камедетечение — выделение на стволах и ветвях камеди в виде прозрачных или темных стекловидных образований. Особенно часто наблюдается у косточковых культур. Это неинфекционное заболевание называют еще гоммоз. Возникает при поражении насекомыми, болезнями, из-за подмерзания, солнечных ожогов, различных механических повреждений, после применения больших доз удобрений в условиях повышенной влажности. Сильное камедетечение ослабляет деревья, а иногда приводит к их гибели.

Профилактика и лечение. Необходим тщательный уход за растениями, нужно оберегать ветви и стволы от механических повреждений, подмерзаний и солнечных ожогов. Если камедь уже появилась, нужно снять ее, рану зачистить, сразу же обработать 1-процентным раствором медного купороса и замазать садовым варом.

Парша вишни. На плодах проявляется в виде бархатистых оливково-бурых пятен, покрытых спороношением возбудителя болезни. Зеленые плоды плохо развиваются, сморщиваются и засыхают. На зрелых иногда образуются мелкие трещины.

На листьях во влажную погоду появляются бархатистые округлые часто сливающиеся темно-оливковые или буро-коричневые пятна.

Профилактика и лечение. Развитие заболевания сдерживает сбор и уничтожение опавших листьев и опрыскивание Скором до цветения и через две недели после него.

Церкоспороз — еще одна причина появления пятен на листьях косточковых. Пятна округлые, темно- реже светло-бурые, желтые или сероватые, обычно с темно-фиолетовой или ярко-красной каймой, иногда выпадающие. На пятнах с нижней стороны рассеянные мелкие темные точки спороношения гриба — возбудителя заболевания.

Профилактика и лечение. При обнаружении признаков заболевания на косточковых растениях необходимо срочно принять меры. Деревья без плодов опрыснуть препаратами Хом, Скор, Хорус или любыми другими фунгицидами, разрешенными к применению в личных садах. Через 10-15 дней обработку повторить другим препаратом из этого списка. Пораженные листья восстановить не удастся, но сохранить здоровые еще возможно. На деревьях с плодами обработку провести сразу после сбора урожая.

Татьяна ТАЛЫЗИНА.