Футбол тоже не может быть немножко беременным
Чем же прославился итальянский специалист за годы руководства нашей национальной командой? А ничем! Беспомощное выступление на прошлогоднем чемпионате мира — позорная страница в истории сборной. «Адвокаты» итальянца заявляют, что выход из отборочного этапа в финальную стадию мирового первенства — уже достижение. При этом ни сейчас, ни ранее никто не сказал доброго слова в адрес Олега Романцева, добившегося в 2002 году со сборной России аналогичного результата.
Еще год назад многим стало ясно, что с Капелло надо расставаться. Однако у него нашлись влиятельные заступники. Министр спорта Виталий Мутко так и вовсе изумил заявлением, что если наша сборная под руководством итальянца завоюет в 2018 году звание чемпиона мира, то Капелло удостоится чести быть в одном ряду с Федором Достоевским.
Федор Михайлович может не беспокоиться, такое соседство ему не грозит. А вот над сборной России в данный момент нависла реальная угроза непопадания в финальную часть еще одного крупнейшего турнира — чемпионата Европы 2016 года. В отнюдь не самой сильной по составу команд отборочной группе сборная России занимает лишь третье место, демонстрируя безвольную, тусклую игру.
Да, класс многих наших игроков не очень высок. Но известны примеры, когда благодаря умелой тренерской руке команды отнюдь не из числа грандов добивались поразительных успехов. В 2004 году чемпионом Европы стала сборная Греции, на которую никто, кроме самих греков, не ставил. А ранее такого же успеха добилась сборная Дании. Она попала в финальный турнир чемпионата Европы в самый последний момент, заменив команду Югославии, которая была исключена из числа участников.
Капелло действительно титулованный тренер, добивавшийся больших успехов на ином, клубном уровне. Но, поразительная вещь, после того как под его руководством мадридский «Реал» стал чемпионом Испании, хозяева клуба расторгли с итальянцем контракт. К этому их побудило открытое недовольство болельщиков той игрой, которую прививал «Реалу» Капелло.
Об этом и сегодня речь. Заслуженный мастер спорта, лучший футболист СССР 1972 года Евгений Ловчев вообще не видит, какую игру пытается построить вместе со сборной России Капелло.
Наши доброхоты, не дожидаясь результата выступления сборной России на ЧМ-2014 в Бразилии, поспешили продлить контракт с Капелло до окончания чемпионата мира 2018 года, который пройдет в нашей стране. А когда всем, в том числе и тем, кто не признает это открыто, стало ясно, что с итальянским специалистом нужно расставаться, выяснилось, что это чрезвычайно трудно осуществить.
По сообщениям СМИ, ежегодная зарплата Капелло — 7 миллионов евро. Фантастическая сумма! И если разорвать контракт, придется выплатить ему огромную неустойку. Таких денег у Российского футбольного союза нет. Правда, когда длившаяся несколько лет борьба между владельцами некоторых богатых клубов и руководителем РФС Николаем Толстых завершилась отставкой последнего, деньги сразу нашлись на то, чтобы погасить долг по зарплате Капелло за 2014 год, и на выплату ее за год нынешний. Поспособствовал этому миллиардер Алишер Усманов.
Отставка итальянца состоялась как раз во время написания этого газетного материала, в минувший вторник. Скорее всего, преемником дона Фабио на посту главного тренера сборной станет кто-то из российских специалистов.
К слову, на уровне сборных у Капелло никаких достижений нет. А в пассиве у него еще и бесславное руководство национальной командой Англии.
Глухое сопротивление
И все же в одном, весьма важном, аспекте Капелло проявил дальновидность. Уже давно он заявил о том, что наличие сонма иностранных футболистов в чемпионате России идет во вред и сборной страны, и развитию футбола в целом. Ведь до последнего времени в составе каждой из играющих команд имели право находиться на поле семь легионеров.
Лимит на легионеров — эта тема, что называется, навязла в зубах. Владельцы богатых клубов, закупающие за умопомрачительные суммы легионеров, конечно, не решаются открыто выступить против известных заявлений президента России Владимира Путина. В одном из них он сказал следующее: «Важно не только, сколько россиян играет в наших клубах. Важно, чтобы наши игроки играли на ведущих позициях, чтобы они чувствовали себя людьми, от которых зависит судьба матча, и не только внутри страны, но и за рубежом. К этому надо стремиться. Если они всегда будут на вторых ролях, трудно создать дееспособную, эффективную сборную команду».
Но те, кто видят на поле не мяч, а доллар или евро, в течение многих месяцев оказывают глухое сопротивление. Что там говорить, под сурдинку владельцев богатых клубов исполком Российского футбольного союза принял зимой еще более либеральную формулу «10 + 15». Это означало, что в заявку на матч клуб может включить 10 легионеров и всех их одновременно выпустить на поле!
Оставались считанные дни до начинающегося сегодня чемпионата России в премьер-лиге, но ничего не менялось, хотя министр спорта Виталий Мутко еще зимой заявил, что вариант «10 + 15» его не устраивает.
И вдруг на днях с громким заявлением о необходимости ужесточения лимита на легионеров до шести на поле выступил не кто иной, как Алексей Миллер, председатель правления Газпрома, являющегося финансовым покровителем питерского «Зенита», в котором есть и легионеры стоимостью в десятки миллионов евро.
Впрочем, вдруг ли? Миллер высказался вовремя: только что президент России подписал закон о регулировании порядка привлечения иностранных спортсменов в игровых видах. Согласно документу министерство спорта получило право — по согласованию с лигами и федерациями — регулировать лимит на легионеров.
Виталий Мутко инициативу Миллера в целом разделяет. «С клубами в ближайшее время это обсудим и закрепим специальным законом, — сказал министр. — Но, думаю, это необходимо сделать на два-три сезона перед чемпионатом мира. А дальше думать».
На том же вторничном заседании исполкома РФС формула
«6 + 5» была принята, а затем утверждена министром Мутко.
Зияющие пустоты
Назвать «ужесточением лимита» формулу «6 + 5» могут лишь те, кто опасается, как бы легионеров на поле не стало еще меньше. Ведь это всего лишь возвращение в день вчерашний, в сезон 2011/2012 года, когда в силе была именно формула «6 + 5». Более того, в пору руководства Российским футбольным союзом Виталием Мутко была разработана программа, согласно которой в настоящее время в каждой команде премьер-лиги одновременно должно находиться на поле не более пяти легионеров. Но программа эта была благополучно забыта.
Настораживает и то, что призывы ряда известных лиц о переходе на формулу «6 + 5» обосновывались исключительно необходимостью достойного выступления сборной России в 2018 году на домашнем чемпионате мира. А что дальше? Помните, что сказал Мутко: «А дальше будем думать…» В какую «сторону» будут думать? Ведь некоторые руководители клубов и ряд тренеров призывают вообще отменить лимит!
Футбол тоже не может быть немножко беременным. Вызывает, мягко говоря, удивление, что четкий посыл главы государства никто до сих пор не поспешил воплотить в долговременную программу развития российского футбола. Вместо этого — подковерная борьба за власть в этой сфере, казуистские решения не в пользу футбола…
Печься о достойном выступлении нашей национальной команды на ЧМ-2018, конечно, необходимо. Вот только всерьез задуматься об этом следовало, как минимум, еще несколько лет назад. Да и не только о ближайшей трехлетке следует беспокоиться. За столь короткий срок многого не добиться. Необходимо выстроить четкую систему развития популярной игры, начиная с детского футбола.
И, наконец, главный аргумент в пользу коренных перемен в российском футболе. Пока в инстанциях шло «перетягивание одеяла», на многих матчах даже премьер-лиги на трибунах с каждым годом появлялось все больше зияющих пустот.
Неужели тех, от кого зависят судьбы российского футбола, ничуть не беспокоят тревожные данные последнего опроса ВЦИОМ: 73 процента опрошенных сказали, что футбол им в принципе безразличен. А ведь еще в июне 2014 года за матчами и турнирами следило 48 процентов жителей нашей страны.
Как говорится, доигрались!
Николай РЯЗАНОВ.