21_2011_11-2
23.05.2011

Девятый вал накрывает деревню

ЕДУ и думаю: вроде есть зацепки, преграды для закрытия школ на селе. Закон  гласит:  нельзя ликвидировать школу без решения схода граждан. Да и на официальном сайте Дмитрия Медведева прочел мнение президента, что если закрываются школы, происходит «деградация села, село просто исчезает» (из речи в Кремле 15 декабря 2010 года).
Приезжаю. Школа большая, типовая, кирпичная. Класс полон родителей, с ними вместе и глава сельской администрации Александр Руднев. В президиуме — заместитель главы администрации района Андрей Напылов, заведующий отделом образования  Михаил Майоров,  директор школы Людмила Новоженина.  Что же говорят чиновники?
Оказывается, идет оптимизация образовательного процесса (к сведению: слово «оптимальный» означает «наилучший из возможных»). В рамках этого «наилучшего из возможных» процесса введено губительное практически для всех сельских школ подушевое финансирование. В школе 32 ученика, по подсчетам Михаила Майорова,  на содержание учебного заведения нужно 3,6 млн рублей. Выделяется только 1 млн рублей. Денег явно не хватает. Есть 13 учителей. Один — пенсионер, троим работа найдется, 9 надо трудоустраивать. Надежда на  физкультурно-оздоровительный комплекс в райцентре, строительство которого завершится осенью.
А школа, оказывается, не закрывается, а проходит реорганизацию, становится  начальной. Она будет работать в здании детского сада. По закону такая реорганизация разрешена, на это даже решения сельского схода не требуется!
Как все четко поставлено, как  продумано! Но селяне, как ни крути, все же лишаются школы.
Андрей Напылов напомнил о трещинах в стенах. Они везде сейчас под пристальным вниманием. Из-за трещины закрыли, например, школу в Большой Ари. И тут их все сосчитали. И просадку фундамента нашли. Как же зданию не просесть и не треснуть, когда оно  стоит с советских времен  и капитально ни разу не ремонтировалось? А теперь и ремонтировать не надо – закрывай. Андрей Юрьевич даже упрекнул: «Мы десятилетия разрушали сельское хозяйство, растаскивали все. А сейчас взялись бороться за школы!» Да, нелогично. Начали рушить — вали до конца! Вот только кто стоит за словом «мы»? Вопрос, конечно, интересный!
Родители  сразу вспомнили о горе на дороге, на которую зимой зачастую не въедешь. Дорогу чистят очень плохо. Один раз двое суток  селяне ждали трактора. Двое суток им отвечали: «Выехал!» На третий день дорожники просто перестали брать трубку. Родители знают: прошлой зимой очень большими стали зимние каникулы для кочующих школьников в районе!
У одной женщины ребенок-инвалид. В Крюковской школе все к нему привыкли, и он ко всем. Как к нему отнесутся ученики другой школы? Как ему привыкать к новому коллективу, учителям? Напомнили родители чиновнику о работающих школах, где учеников еще меньше. В ответ получили неутешительное: это последний год, и там будет проведена реорганизация в начальные школы. Сомневаться не приходится.
Директор школы возмущается:
— Мы рубим сук, на котором сидим. Срубим, а потом пожалеем.  Легче всего закрыть — и все! Когда же остановится процесс разрушения сел?
Люди обратились к представителям власти:
— Все решено?
— Другого выхода нет!
— Что вы пытались сделать для помощи нам? Ничего! Даже зацепки никакой нет. Помогите нам! За нами дети!
Под  конец убитые безысходностью люди  замолчали.  Хоть убей их — не понимают, почему в  России вдруг разом кончились деньги на обучение их детей? Осталось только гордо напомнить:
— Мы сделали дорогу по селу, церковь достраиваем. И все на свои средства и деньги спонсоров. Рано ставить крест на селе!
Согласен с жителями глава сельской администрации Александр Руднев:
— Уклон на технические и финансовые причины закрытия школы не совсем понятен. Технические вопросы поправимы. Школа стояла и еще простоит. Можно найти спонсоров и отремонтировать здание. До 2015 года мы 31 ребенка имеем. А после число учеников будет расти. Да и люди к нам едут.
Чиновники напомнили:
— Это общая тенденция, и не надо надеяться!
Александр Дмитриевич возразил:
— Нет, надо надеяться! Без надежды не живут.
Жители Крюковки отправили письмо министру образования  Нижегородской области, в котором говорят о том, что их село не вымирает, а развивается и что школу надо сохранить. Теперь ждут ответа.

Александр КРЫЛОВ.
Фото автора.

 

Починковский район

Тревожная весть быстро облетела село. Активисты-общественники помчались к главе местной администрации, председателю колхоза, депутатам разных уровней, начальнику районного отдела образования. Всех пригласили на родительское собрание, а по сути, сельский сход. Никто не приехал. Хотя главе местной администрации Николаю Ларину надо бы появиться по долгу службы: на его территории решается важнейший вопрос. Большинство приглашенных заявило, что судьба школы на родительском собрании решаться не будет. Но когда решится (обещают в конце мая),  тогда уже поздно будет что-то предпринимать.  Тем более устно чиновники уже предупреждали селян: вашу школу рано или поздно закроют.

ШКОЛА типовая, кирпичная, большая, ухоженная,  с библиотекой, спортзалом,  мастерскими,  столовой и собственным огородом, газовой котельной,  водопроводом и канализацией. Имеются семь компьютеров, интерактивная доска и другое современное  оборудование. Вот целая стена кубков и наград за победы в районных и областных мероприятиях.  Что еще надо?
В здании  находится и группа воспитанников детского сада. В школу Маресева возят учеников  из деревни Рудни, сел  Акаево и Каменки. Всего вместе с воспитанниками детсада обучается 64 человека!
Директор школы Анна Ивановна Петрунина ухватилась за самое главное: за количество учащихся и подсчет финансов. Может, хватит средств,  и выживет школа после рукотворного цунами подушевого финансирования? Ведь значительного сокращения детей  не предвидится. Около полусотни ребят будут посещать учебное заведение в ближайшем будущем,  не считая возможных приезжих. Ближайшая школа — в Дивеевом Усаде, за 17 километров, это  превышает  норматив по километражу.  Дети не должны ездить в школу более чем за 15 км. Анна Ивановна прикинула количество  учеников и расходы: хватит финансов школе, правда, если урезать и без того малую зарплату учителям. Их 13 в школе. Почти половина — с высшей и первой категорией.
Нина Ивановна Сударикова, бывший педагог-пенсионер, уверена:
— Надо бороться за школу!
Решительная активистка предложила конкретный путь: срочно собрать сход жителей всего маресевского куста и решить вопрос о сохранении обеих школ округи — и в Маресеве, и в Дивеевом Усаде. В групповом заявлении-обращении сельскому главе поручили организовать сход, тут же поставив подписи.
А люди продолжают возмущаться. Сергей Шебалов сразу вспомнил дороги, которые зимой заносит постоянно. Сокрушается ветеран, бывший председатель сельского совета Иван Михайлович Гришкин:
— Даже в войну школы не закрывали. Я эту  строил с первого кирпича. Что за порядки ныне?
Другие тоже не могут молчать:
—  Какие кружки будут для наших приезжих? Никаких…
— В интернате ребенок будет брошен, оторван от родителей. Я не пущу своего в чужое село.
Из зала последовало предложение: президенту Медведеву надо послать  письмо через Интернет, рассказать о наших бедах.
Не забудем, что Маресево — центральная усадьба агрофирмы, центр сельсовета со всеми социально-культурными учреждениями: библиотекой, Домом культуры, двумя магазинами, пожарной частью. Как же здесь без школы?
Решение собрания в селе Маресеве было коротким — всего из пяти слов. Его  приняли единогласно: «Категорически возражаем против закрытия школы».
Что будет дальше?

Александр КРЫЛОВ.
Фото автора.

{jcomments on}