21_2011_16-2
Posted in События
19.05.2011

Скандинавское настроение

Есть такое слово «сису»
21_2011_16-3Нравится мне страна Финляндия. И вовсе не потому, что здесь высок уровень ВВП на душу населения и экономика развивается быстрыми темпами. Кризис ее несколько притормозил, но уже в начале 2010 года показатели подтвердили, что экономика возвращается на курс подъема.
И не потому, что за городом очень красиво, а в городах чисто, аккуратно и уютно. У каждого дома, на площадях, в скверах с самой ранней весны цветы, а зимой с крыш не свисают сосульки и огромные наледи. Как объяснил нам высокопоставленный чиновник,  у крыш отличная теплоизоляция (как все просто, оказывается!).
И не тем импонирует мне Страна суоми, что ей незнакома коррупция или что она рекордсменка в мире по потреблению кофе, который я тоже люблю. 
Не в первый раз я приехала в эту внешне суровую северную страну и снова попыталась вжиться, понять, попробовать здешнюю жизнь на вкус, что ли… Пыталась ухватиться за тот стержень, на котором держится внутреннее достоинство страны, а то, что оно есть — несомненно. И я нашла этот стержень, определила: это самоуважение нации, самоуважение каждого гражданина. Кому-то оно покажется вещью эфемерной и никчемной, а на мой взгляд, на нем можно строить благополучие страны, семьи, человека. Но финны на себя смотрят немножко под другим углом. 
Есть у них такое выражение «сису». Переводу на другие языки не поддается, но для любого коренного жителя оно очень важное и обычное. Сису — это и нрав, и характер, стойкость, выносливость, упорство, упрямство. Это душевные силы и крепкая воля. По мнению самих финнов, именно сису позволило сравнительно немногочисленному и когда-то бедному народу подняться до сегодняшних высот. А Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Финляндии Александр Юрьевич Румянцев в разговоре с нами отметил две главные национальные черты — великое трудолюбие и законопослушание.
Все, кто бывал в Финляндии, отмечают спокойную окружающую среду и без­о­пасность для жизни. Согласно исследованиям, финнов отличают честность, надежность, дружелюбие. Здесь в чести простота, а напыщенность и высокомерие не пользуются уважением. Как-то в Хельсинки мы остановились у светофора на центральном проспекте Мариенгейма.
— Посмотрите, —  обратил наше внимание гид, переводчик, коллега-журналист, старинный друг нижегородских газетчиков Леонид Лааксо.
Оказывается, к пешеходному переходу подходил моложавый, спортивный, улыбчивый председатель одной из фракций финского парламента. Вот один человек остановил его, вот  другой. Депутат протягивал руку для рукопожатия, что-то отвечал, улыбался.
— Это рядовые незнакомые граждане подходят, — объяснял Леонид Вильевич. — Здороваются, спрашивают.
— И нам можно?
— Конечно.
Но тут загорелся зеленый глаз светофора, и мы заторопились на очередную встречу, но себе на ус намотали, что при следующей оказии обязательно надо бы поговорить с кем-нибудь из депутатов, а может быть, и сфотографироваться.
Суббота открытых
дверей
В результате сфотографировались мы в Стокгольме в риксдаге, парламенте Швеции, со спикером Пэром Вестербергом, внимательным, доброжелательным, дружелюбным, понимающим человеком.
Поход нашей делегации в шведский парламент был запланирован. Его организовала для нас  коллега-журналист, переводчик, известный в Швеции театральный критик Соня Сидоров-Лапингтон, она встречала нас с парома в Стокгольме и знакомила  со Швецией.
И вот какая нам выпала удача. Именно на дату нашего посещения пришлась та суббота, в которую раз в два года любой гражданин или гость страны свободно может прийти в парламент, поговорить с любым из депутатов, задать вопрос спикеру, познакомиться с законотворческой деятельностью, дать  совет или высказать пожелание.
Хорошо, что у нас была возможность попасть в здание со служебного входа и без очереди, иначе ждать пришлось бы даже не час. Нас, конечно, познакомили с традициями шведского парламентаризма, с программами партий, фракции которых работают в парламенте, рассказали о роли главы государства короля и законодательного собрания риксдага. Передавать  это долго и излишне: вся информация есть в Интернете. Я о другом хочу сказать — о доступности власти для рядовых граждан.
День открытой субботы в Швеции — это не самое главное завоевание. Каждое заседание законодательного органа страны или региона, будь то в Швеции, Финляндии, Германии, становится днем открытых дверей. В каждом из залов, где проходят заседания, существуют специальные ложи, ряды для прессы и для граждан. Если тебе интересен рассматриваемый сегодня вопрос или тебя волнует, как будут участвовать в обсуждении закона члены той фракции, чья партия тебе симпатична, ты должен подойти за 15 минут до начала и спокойно слушать и смотреть на происходящее. Любой намек на некорректное поведение — и тебя выведут из зала. Но такое — редчайший случай. Люди приходят в зал не сводить счеты, а участвовать в жизни страны.
Во многих европейских парламентах предусмотрены ставки экскурсоводов. На экскурсии приходят группы школьников, студентов, пенсионеров, представителей общественных организаций или объединений. Участие в общественной жизни, в жизни государства культивируется с детства и проходит по жизни.
Помню, два года назад, в парламенте земли Северный Рейн-Вестфалия в Дюссельдорфе после экскурсии и встречи с руководством фракции партии зеленых в столовой нас угощали чаем со здешними фирменными пирогами, одним из которых был знаменитый яблочный штрудель. Перед нами из столовой вышла группа пенсионеров, за нами пришла группа деловых женщин. Очень приятной и уважительной показалась мне тогда эта традиция — чай после экскурсии.
Получилось так, что сразу после возвращения из Скандинавии в Нижний я пришла на встречу вновь избранного председателя Законодательного Собрания  Нижегородской области Евгения Лебедева с клубом главных редакторов СМИ региона. И поскольку впечатления были свежи, высказала предложение, чтобы и наша законодательная власть стала более открыта для граждан. И хотя спикер отметил, что ЗС НО старается быть открытой для встреч и дискуссий площадкой, проводит выездные заседания в районах области, работать в этом направлении необходимо.
Дело нужное, ведь только во время минувшей выборной кампании в ЗС НО мы, журналисты, столкнулись с тем, что не все наши граждане в тех же районах области, здравые граждане, понимали, кого и куда мы выбираем. Да и явка на выборах была не ахти какая.
А в Швеции, между тем, на выборы в законодательные органы власти, которые проходят одновременно в риксдаг, совет региона и совет муниципалитета раз в четыре года, приходят 80 процентов избирателей.
(Продолжение следует.)
Елена БЕЛЯЕВА.
Фото Анастасии СЕРГЕЕВОЙ.