07.05.2015

Спаржа — для сердца, руккола — от усталости

А почему мы не выращиваем это растение в своих огородах, раз оно такое вкусное и полезное?
Наталья МАКАРОВА.Нижний Новгород.

Не выращиваем сейчас, давайте выращивать в будущем. А пока подготовимся к этому.

Спаржа – многолетнее травянистое растение, она известна более 2000 лет. В России выращивается с XVIII века. Культивируется как овощная, лекарственная и декоративная культура. В диком виде встречается в Западной Европе, на Кавказе, в европейской части России. Высотой оно до 150 см.

В пищу идут молодые побеги (длиной до 20 см, диаметр 1-2 см) – как диетический и деликатесный продукт. Используются они в супах, для салатов, как самостоятельное блюдо. Побеги богаты белками, аспарагином, который положительно влияет на работу сердца и почек, каротином, минеральными солями, калием, витаминами. Полезна спаржа при заболеваниях печени, почек, подагре, диабете.

Спаржа требовательна к почве, не выносит кислых почв с близким залеганием грунтовых вод. Взрослые растения холодостойки, хорошо зимуют в малоснежные зимы, а вот молодые побеги страдают от заморозков.

Размножается спаржа семенами, реже вегетативно. Растет на одном месте 12-15 лет.

Высевать семена на рассаду надо в конце мая — начале июня — мы как раз успеваем. Глубина посева 1,5-2 см по схеме 25х5 см. Всходы поливаем, освобождаем от сорняков. На зиму рассаду укрываем торфом.

На постоянное место высаживаем в мае будущего года на светлый участок с легким питательным грунтом. Схема посадки 100х35-50 см. Рассаду сажают в борозды или лунки. Когда листья пожелтеют, их срезают, укрывают компостом (навозом) слоем в 5-8 см, сверху слой земли до 10 см.

На следующий год растения подкармливают — 100 г комплексного удобрения на квадратный метр.

Убирают спаржу на 3-й год с конца апреля до конца июня. Срезают отрастающие побеги специальным или обычным хорошо наточенным ножом. Побеги срезают под землей на глубине 2-5 см, не больше, потому что на глубине 10 см располагается корневая шейка.

С июня отрастающие побеги не срезают – это основа будущего урожая.После срезки побегов растения тоже надо удобрить — 100 г на 1 кв. м.

Рекомендую следующие сорта спаржи — Аржентельская, Царская. Их урожайность 2-5 кг/кв. м, первая срезка с одного растения дает 180-200 г побегов.

Советую попробовать вырастить и другое не очень привычное для наших огородов растение — индау, или иначе рукколу.

Это однолетнее травянистое растение семейства крестоцветных, высотой 30-60 см, с серовато-зелеными ажурными листьями, родина которого западное Средиземноморье.

Руккола неприхотлива, легко дичает. Вегетационный период — 20-35 дней. Надо помнить, что это растение влаголюбивое.

Молодые листья рукколы содержат все известные витамины и снимают весеннюю усталость. К тому же они имеют пряный аромат, а вкус их слегка жгучий.

Из семян готовят приправу — заменитель горчицы, из листьев — салаты. Сок используют для лечения синяков, язв и мозолей.

Посев ранний, так как при длинном дне быстрее зацветает, или во второй половине августа. Схема посева — 30х10 см, глубина — 0,5 см. Всходы появляются на 3-6-й день. Срезают листья через 2-3 недели.

Можно порекомендовать следующие сорта рукколы: ранние – Гурман, Покер, Рококо, Русалочка; средние – Диковина, Корсика, Сицилия. Урожайность 1,3-3 кг с 1 кв. м.

Ирина КУРЬЯНОВА,
доцент кафедры земледелия и растениеводства
Нижегородской сельхозакадемии,
кандидат с/х наук.