Posted in Семья
07.05.2015

Важно, чтоб небо было мирным

Эта акция стала традиционной. Нынешней весной она проводится на богородском аэродроме ДОСААФ в 12-й раз.

И каждый раз здесь встречаются ветераны Великой Отечественной войны, участники боевых действий в Афганистане и Чечне, воспитанники военно-патриотических клубов.

Торжественный митинг открылся Гимном России. Минутой молчания присутствующие почтили память погибших на войне. И вот ввысь взмывают 70 белых голубей. Стоящий неподалеку малыш восторженно следит за полетом птиц и машет им рукой.

— Наша главная задача — воспитать молодежь в духе патриотизма, — отметил в своем выступлении заместитель министра внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области Сергей Тарасов, поздравивший присутствующих от имени губернатора региона.

Глава Богородского района Константин Пурихов подчеркнул, что богородчане тоже внесли вклад в дело Победы — более 19 тысяч человек ушли на фронт, из них вернулось меньше половины.

К сожалению, с каждым годом редеют ряды участников Великой Отечественной войны. В этот раз в празднике участвовал лишь один из них — павловчанин Алексей Аляпин.

— Огорчает, что сегодня некоторые пытаются переписать историю, — напомнил представитель Нижегородской епархии отец Михаил. — Я уверен — истина восторжествует.

Многие ветераны со слезами на глазах слушали песни военных лет в исполнении местных артистов, а выступление военно-патриотического клуба «Десантник» и разведчиков Шумилов-ского полка вызвало бурю эмоций у маленьких зрителей — будущих защитников Отечества.

С нескрываемым восторгом следили ребята и за выступлением юных кинологов со своими питомцами. Дрессированные собаки не только продемонстрировали умение находить в ящиках «боеприпасы», но и показали забавные цирковые номера.

Кстати, нижегородский клуб «Юный кинолог» существует уже 50 лет, и все эти годы им бессменно руководит почетный эксперт Российской кинологической федерации Ирина Самохвалова, основавшая клуб вместе со своим учителем.

— 3,5 тысячи собак служили на фронте, — рассказывает Ирина Ивановна. — 300 танков было подорвано с их помощью. А сейчас наши четвероногие друзья служат на границе, в МЧС, полиции…

Интерес у зрителей вызвала литературно‑музыкальная композиция «Поклонимся великим тем годам», которую подготовили кадеты нижегородской школы имени генерала Маргелова.

— Мы тоже будем служить в армии, — говорят старшеклассники Александр и Андрей. — Мужчины обязаны защищать Родину.

Когда началась война, Алексею Аляпину едва исполнилось 15 лет. Он сразу стал работать на лошади в колхозе, заменив отца, ушедшего на фронт.

— Перевозил все, что выращивали на полях, — вспоминает Алексей Михайлович. — Всю область объездил. Машин тогда не было, пахали на быках и лошадях, но обрабатывали всю землю, не то что теперь… Старались для фронта, для Победы.

В 1943 году он получил повестку и был направлен вместе с двумя земляками в зенитную артиллерию, оборонявшую Москву. Казалось, война скоро закончится, и он вернется в родную деревню. Однако судьба забросила его далеко от отчего дома — на Дальний Восток, где он продолжил службу на корабле, — вскоре началась война с Японией.

— Никогда не видел в небе столько наших истребителей, — вспоминает ветеран. — Быстро разбили врага. К концу войны у нас уже была мощная техника.

Победу простой крестьянский парень встретил в Китае, но домой вернулся лишь спустя пять лет — не было замены. С отцом ему не суждено было встретиться — тот погиб в одном из боев.

После войны Алексей Аляпин переехал из Сосновского района в Павлово, где почти 40 лет работал слесарем на заводе «Гидроагрегат».

Теперь он живет один, жена умерла. Помогают дети, у него их трое.

— Сейчас не жизнь, а малина, — улыбается ветеран. — В доме удобства, в магазинах все есть. Только бы не было войны. К сожалению, никого из моих друзей-фронтовиков не осталось. А победили мы, потому что Псплотились все народы и были как единый кулак. Вместе мы — сила.

ока мы беседовали с ветераном, на поле аэродрома начались показательные выступления спортсменов‑мотоциклистов из мотоклуба «Ночные волки». Рев моторов, бешеная скорость, азарт зрителей.

Ну а когда под облака взмыл самолет аэроклуба, выделывая в воздухе крутые виражи, восторгу мальчишек не было предела. Кто из них не мечтает стать летчиком! Или хотя бы раз прыгнуть с парашютом, преодолев страх высоты.

— Я бы тоже с удовольствием прыгнул, — признается Евгений Нефедов, глядя ввысь. — Только сегодня вряд ли удастся — ветер сильный, скорее всего, прыжков не будет вообще.

У Евгения уже есть опыт — за плечами 38 прыжков. Он десантник, чем очень гордится. Восьмой год служит по контракту в Нижегородской области.

— Десантники всегда являлись примером для всех, — убежден Евгений.

А еще он — заместитель руководителя общественной организации «Десант-ное братство», созданной всего полгода назад в Павлове, где Евгений живет.

— Мы занимаемся с ребятами, чтобы они не боялись армии, учим их патриотизму, — рассказывает он. — У нас есть и девочки. В последние годы среди военнослужащих много девушек.

Евгений был прав — ветреная погода не позволила парашютистам принять участие в празднике.

— Сейчас не война, чтобы рисковать жизнью людей, — поясняет руководитель аэроклуба Сергей Сорокин, тоже парашютист.

богородского аэроклуба имени Баранова интересная история. Из 870 пилотов, которым за годы Великой Отечественной войны было присвоено звание Героя Советского Союза, 22 — его выпускники. Именно здесь начались их учебно-тренировочные полеты на небольших спортивных самолетах, а позднее продолжились вылеты уже на боевых истребителях.

Теперь у аэроклуба мирные цели. Сегодня здесь и обучаются новички, и совершенствуют знания те, кто однажды покорил небо. Многие стали мастерами спорта международного класса.

— Задачи у нас те же, что и прежде, — готовим летчиков и парашютистов, только нет финансовой поддержки, — признается Сергей Андреевич. — Существуем за счет личных средств.

Обучение довольно дорогое, около 500 тысяч рублей, не каждый может себе позволить.

Раньше аэроклуб находился на государственном финансировании, затем долгое время держался на одних обещаниях. В рабочем состоянии всего два самолета из пятнадцати, остальные требуют ремонта. Аэроклубу нужна поддержка не на словах.

— Мы тоже хотим стать летчиками, — хором признаются мои юные знакомые, уплетая гречневую кашу с салом у полевой кухни.

У них все еще впереди. Только бы небо всегда было таким же чистым и мирным…

Светлана ГУНДОРОВА.

Богородский район.