29.04.2015

Чтобы грядки были в порядке

Клара ЮРЛОВА.Семеновский район. Уважаемая Клара Михайловна, мы нашли ответ для вас в книге ученых Нижегородской сельхозакадемии «Как правильно выращивать овощи».

Многие огородники выращивают овощи на высоких грядках. Этого в большинстве случаев делать не следует, так как почва на высоких грядках, особенно по краям, быстрее сохнет, что вызывает необходимость частых поливов. Овощные культуры хорошо растут на ровной поверхности. Поэтому поделку гряд можно рекомендовать лишь с целью декоративного оформления посевов и посадок, но их следует делать высотой всего 10 см.

На участках с близким залеганием грунтовых вод необходимо формирование гряд, но их надо делать заранее, с осени. Весной почва на высоких грядах быстрее прогревается, и посев холодостойких культур можно проводить значительно раньше. Высота гряд здесь должна быть 20-25 см. Ширина же такая, чтобы их легко можно было обрабатывать с обеих сторон.

При весенней обработке почвы следует внести минеральные удобрения (в основном азотные), а затем тщательно разрыхлить и выровнять поверх-ность почвы граблями.

 

Смотрю на кусты в саду, и что-то они мне не нравятся. Весна была долгой, может быть, растениям надо помочь? Чем?

Галина ЯСТРЕБОВА.г. Нижний Новгород.

Прежде всего, надо доставить в лист необходимые минеральные элементы, опрыскав растения по разворачивающимся листьям полной минеральной подкормкой (Унифлор-рост, Идеал, Кемира-люкс, Флорист и даже просто азофоска). Здесь главное — не ожечь молодую листву. Лучше сделать раствор более слабым, нежели более сильным.

Для внекорневой подкормки по листьям раствор надо брать в 5-10 раз менее концентрированный, нежели при подкормках под корень (для внекорневой подкормки препаратом Унифлор-рост достаточно 2 чайных ложек на ведро воды; для азофоски — 1 столовой ложки на 10 л воды).

 

 Потихоньку начал копать огород, земля кое-где уже готова. Вскопал и в теплице, но вот беда — везде муравейники. Что делать? Химию применять не хочется.

Лев ОГАШКИН.Володарский район.

Чтобы избавиться от муравьев на грядках без использования химии, посыпьте почву молотым черным перцем. Муравьи не смогут продолжать свою жизнедеятельность после такой атаки. А многие поливают скопления муравьев кипятком.

Подготовить ответы на вопросы редакции помогли ученые Нижегородской сельскохозяйственной академии.

 

 В прошлом году все яблоки были в парше. Что сейчас, весной, надо сделать, чтобы от нее избавиться?

Сергей МАКАРОВ.Шахунский район.

Ранней весной, еще до распускания почек, необходимо опрыскать деревья препаратом, который уничтожит споры парши. Для этого понадобится железный или медный купорос. Далее в период вегетации используют препараты под названием «заменители бордоской жидкости». В фазу «зеленого конуса» принято опрыскивать деревья 3-4%-ной бордоской жидкостью. Вторую фазу опрыскивания проводят 1%-ной бордоской жидкостью после цветения бутонов. Третий раз нужно опрыскивать дерево через 15-20 дней после цветения, обычно принято использовать суспензии Каптана, Цинеба, Фталана и другие. Важно помнить, что применение бордоской жидкости может вызвать ожог листьев и сетку на плодах, особенно в летнее время. Поэтому чтобы избежать ожогов, нужно обязательно проверять препарат на ожигаемость. Для этого за 5 дней до опрыскивания всего дерева опрыскивают часть веток. Обычно ожоги остаются в виде пятен на листьях или сетки на плодах.

Очень хороший способ борьбы с паршой — это уборка опавших листьев и больных плодов с последующим перекапыванием почвы. Ни в коем случае нельзя собранные листья закладывать в компостную яму, только их закапывание приведет к тому, что основная часть возбудителей парши погибнет. А мерами профилактики во всех садах должны стать перекопка приствольных кругов поздно осенью, обрезка и сжигание пораженных паршой и засохших веток весной — до набухания почек.

 

В моем саду на молодых побегах малины появляются темные фиолетовые пятна, листья становятся желтыми уже в начале лета, почки засыхают. Как с этим бороться?

Ольга МОЛОКАНОВА.

Перевозский район.

 По описанию, ваша малина больна пурпуровой пятнистостью, или дидимеллой. Весной, в начале распускания почек, ягодники надо обработать 1%-ной бордоской жидкостью. Летом проводить предупредительные опрыскивания бордоской жидкостью или хлорокисью меди (30-40 г на 10 л воды). Сроки опрыскиваний: первое — при длине молодых побегов 15-20 см, второе — перед цветением и третье — сразу после цветения. При сильном развитии болезни провести опрыскивание и после уборки урожая. В весенний период можно отделить от больного куста малины корешок с зачатками отпрыска и высадить его на другое место. За лето он даст один или несколько побегов. Отделение отпрыска от куста дает возможность получить посадочный материал, свободный от пурпуровой пятнистости.

Для профилактики можно сделать вот что: сажать относительно устойчивые сорта, уничтожать зараженные растительные остатки, соблюдать рекомендованную густоту посадок, обеспечивать хорошую проветриваемость. Не допускать избыточных поливов и не размещать малину на низких влажных местах. После сбора урожая срезать и сжечь зараженные однолетние, а также отплодоносившие побеги, не оставляя пеньков. У слабо пораженных побегов обрезать концы. Поздней осенью или ранней весной почву под кустами перекопать с заделкой в нее фосфорно-калийных удобрений.

 Подготовить ответы на вопросы редакции помогли ученые Нижегородской сельскохозяйственной академии.