02.04.2015

Достойный конкурент томата

Он несъедобен, но послужит хорошим украшением и простоит в вазе несколько месяцев. Легко размножается семенами и делением куста. А вот пищевые физалисы по месту происхождения делятся на южноамериканские и мексиканские.

СортаФизалис — однолетнее растение из семейства пасленовых. У южноамериканских физалисов (перуанского, земляничного) мелкие многосемянные плоды желтого цвета, ароматные, сладкие, с привкусом земляники. Используются для варений, компотов, сушки.

У мексиканских (овощных) физалисов плоды массой 30-80 г, зеленые, желтые, фиолетовые, без аромата, заключены в обертку — “чашечку”. Их солят и маринуют как помидоры, готовят из них икру, добавляют в салаты, борщи и т. д.

Из овощей только физалис содержит желирующие вещества, поэтому его используют для приготовления конфет, мармелада и других кондитерских изделий.

Наиболее распространены следующие сорта овощного физалиса:

Московский ранний — плоды массой 50-80 г, округлые, светло-желтые, сладкие. От всходов до технической зрелости проходит 80-90 дней. Сорт высокоурожайный, пригоден для приготовления салатов, солений, маринадов, икры, повидла, цукатов, мармелада.

Грунтовый Грибовский — от всходов до технической спелости проходит 90-100 дней. Окраска плодов желто-зеленая, вкус кисло-сладкий, средняя масса 40-60 г.

Кондитерский — урожайный сорт среднего срока созревания. Плоды с повышенной кислотностью, массой 30-50 г. Окраска зрелых плодов от светло- до темно-зеленой. Хорошо желируется, используется для приготовления кондитерских изделий.

Кондитер — раннеспелый крупноплодный сорт, отличается повышенным содержанием пектинов. Плоды массой 15-20 г. Очень урожайный. Используется в свежем виде, для приготовления икры, гарниров и пр.

АгротехникаВыращивают физалис так же, как томаты, но он более холодостоек и менее светолюбив.

Размножается физалис посевом в открытый грунт, самосевом и через рассаду. В средней полосе последний способ предпочтительнее. В грунт рассаду высаживают в возрасте 30-50 дней. Расстояние между растениями 50-60 см, между рядами — 60-70  см. Пасынковать не надо.

К почвам физалис нетребователен, но вкуснее получается на песчаных. Лучшей почвой для него считается легкая, плодородная, не кислая. Нельзя высаживать физалис после пасленовых и возвращать на прежнее место раньше 4-6 лет. Лучшие предшественники — тыквенные и капустные.

Уход состоит в рыхлении, прополках, поливах. Можно не удобрять, хотя на малоплодородных почвах при подкормках в начале цветения и плодоношения урожайность повышается. Подкормить можно раствором навозной жижи в соотношении 1:8 или птичьего помета в соотношении 1:15 с добавлением 200 г золы и 20 г калийной соли на 10 л воды.

Физалис устойчив к болезням и вредителям, но ослабленные растения изредка могут поражаться мозаикой, а загущенная рассада при повышенной влажности — черной ножкой.

При хорошем уходе с куста физалиса можно собрать до 12 кг плодов. Урожай снимают в сухую погоду. Благодаря восковому налету плоды хранятся несколько месяцев.

Перед приготовлением для уничтожения налета их следует обдать кипятком или вымыть горячей водой. Плоды физалиса имеют свойство дозревать при хранении.

Лечебные свойстваШироко применяется физалис в народной медицине. Плоды и сок используют как мочегонное, кровоостанавливающее, болеутоляющее средство. Пектиновые вещества, содержащиеся в плодах, способствуют выведению из организма вредных веществ и тяжелых металлов.

При старческих запорах рекомендуется съедать по 5-10 свежих плодов 2-3 раза в день до еды.

В Болгарии отвар из сухих плодов физалиса используют при ревматизме, подагре, желтухе, кровоизлияниях, против геморроя (15-30 г сухих плодов на 0,5 л воды — доза на два дня).

Таджики смешивают свежий сок и кашицу из плодов физалиса с молоком, кипятят на медленном огне и используют для лечения ангины, стоматита, ларингита (по 3-4 ст. л. смеси 3-4 раза в день в течение 4-5 дней).

В современной медицине свежие спелые ягоды физалиса рекомендуют больным гипоацидным гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, холециститом, сахарным диабетом, гипертонией (по 10-15 шт. мелких или по 4-8 шт. крупных на один прием за 10-15 минут до еды). Больные с повышенной кислотностью желудочного сока должны употреблять их в два раза меньше непосредственно перед едой, постепенно увеличивая количество ягод.

ПереработкаВаренье

1 кг плодов физалиса бланшировать в кипятке 3 мин, потом залить горячим сахарным сиропом (600 г сахара на 0,5 л воды) на 4 часа. Добавить еще 500-600 г сахара, довести до кипения и варить на медленном огне 10 минут. Сделать перерыв на 6 часов, довести до кипения и варить до готовности 10-15 минут.

Хранить в прохладном месте.

Сушеный

Для сушки предпочтительнее использовать физалис земляничный, изюмный. Плоды обдать кипятком, потом полминуты подержать в кипящем содовом растворе (на 1 л воды 1 ст. л. соды), сразу после этого промыть в холодной воде. Обсушить. Держать на жарком солнце 5 дней, следя, чтобы не заплесневели. Досушивать еще 4 дня в тени.

Маринованный

На дно банки положить зелень укропа, листья черной смородины, чеснок, можно добавить корень хрена. Уложить бланшированные в течение 2-3 мин плоды физалиса, залить кипящим маринадом (на 1,5 л воды по 2 ст. л. соли и сахара, 1-2 лавровых листа, 3 горошины черного перца). Закатать банки, перевернуть и закутать, держать так до остывания.

Сок

Промытые обсушенные плоды переслоить сахаром (на 1 кг плодов — 0,5 кг сахара) и поставить в прохладное место на срок до двух и более суток. Отделившийся сок слить и хранить в холодильнике.

Подготовила Наталья ВОРОНКОВА.