Posted in Экономика
02.04.2015

Село – сфера динамичная

Правительство страны провозгласило курс на импортозамещение. На сельского труженика возложена миссия обеспечения продовольственной безопасности. А хватит ли отечественному аграрному сектору трудовых ресурсов? Говорим об этом с заместителем руководителя Росстата Максимом Диановым.

— Максим Анатольевич, как бы вы охарактеризовали нынешнюю демографическую ситуацию на селе?

— Рождаемость на селе всегда была существенно выше, чем в городах, а в последние годы она к тому же растет. В 2013 году коэффициент суммарной рождаемости в сельской местности, то есть среднее число детей на женщину, составил 2,26 ребенка против 1,55 в городах. В 2006 году эти показатели составляли 1,6 и 1,21 соответственно. При этом на селе женщины рожают значительно раньше, чем в городе: средний возраст матери при рождении ребенка в 2013 году составлял в сельской местности 26,7 года, в городской — 28,5.

К сожалению, смертность в сельской местности также исторически выше. Основные причины преждевременного ухода из жизни — несчастные случаи, сердечно-сосудистые заболевания и заболевания дыхательных путей.

Ожидаемая продолжительность жизни при рождении в сельской местности составляет 69,2 года против 71,3 в городах.

По уровню смертности регионы сильно отличаются: средняя ожидаемая продолжительность жизни варьируется от менее 60 лет на удаленных территориях Севера (Чукотка, Магаданская область) до 75 лет и более в регионах Северного Кавказа ( Ингушетия, Дагестан, Чеченская Республика).

— Продолжается ли отток населения из села? Куда выезжают сельские жители и по каким причинам?

— Отток населения из сельской местности, к сожалению, продолжается. В 2014 году из общего числа выбывших, а это 1 млн 446 тыс. человек, 639 тысяч (44%) переехали в город-ские населенные пункты своего региона, 361 тысяча (25%) — в города другого региона, 391 тысяча (27%) переселились из одного сельского населенного пункта в другой, 54 тыс. человек (4%) выехали за пределы страны.

Среди выбывших сельских жителей в возрасте старше 14 лет 48% указали в качестве причины личные обстоятельства, 14% выехали в связи с работой, столько же — в связи с учебой. Возвратились к прежнему месту жительства лишь 4%. В 2014 году результатом этих миграционных процессов стало сокращение сельского населения страны на 138 тысяч человек.

— Как Росстат определяет уровень занятости и безработицы сельского населения?

— Наши специалисты опрашивают сельское население в возрасте 15-72 лет. По итогам вычисляется доля безработных в общем числе экономически активных сельских жителей соответствующей возрастной группы.

В 2014 году уровень безработицы в России составил для всего населения страны 5,2%, для городского населения — 4,3%, для сельского — 7,9%. Если сравнивать с 2013 годом, то по всем трем позициям наметилась некоторая позитивная динамика. Это можно рассматривать как следствие улучшения ситуации в сельском хозяйстве в целом. За 2014 год объем производства продукции сельского хозяйства вырос на 3,7%.

— Если у вас уже есть актуальные данные по сельскому хозяйству, зачем проводить в 2016 году Всероссийскую сельскохозяйственную перепись?

— Данные Всероссийской сельскохозяйственной  переписи являются базисом для планирования всех остальных статистических наблюдений, а также прогнозирования развития аграрной сферы и принятия эффективных решений. Сельское хозяйство — сфера очень динамичная, поэтому исходные данные нуждаются в регулярной актуализации.

Предыдущая   Всероссийская   сельхозперепись проводилась в 2006 году, а международные стандарты предусматривают проведение такого рода обследований не реже, чем один раз в 10 лет.

Кроме того, необходимо учитывать и многоукладность сельского хозяйства России, требующую от нас использования различных методов сбора сведений. Крупные сельскохозяйственные организации сдают отчетность в обязательном порядке, в случае же с фермерскими или личными подсобными хозяйствами информацию мы можем собрать только с помощью переписчиков.

Беседу вела
Елизавета ХМЕЛЁВА.

(Газета «Завтра».)

Интервью предоставил Росстат в рамках освещения предстоящей переписи.