01.04.2015

На вкус и цвет…

Сначала оценивают размер: мелкий, ниже среднего, средний, выше среднего, крупный, очень крупный. Для конкретных целей подходят яблоки определенного размера. Мелкие и средние хороши для цельного консервирования, средние и крупные — для употребления в свежем виде, консервирования и сушки дольками. Очень крупные (250-350 г и выше) можно использовать как подарочные. Но удобнее несколько раз за день съесть яблоки весом 120-150 г.

Форма плодов бывает округлая, плоско-округлая, плоская, овальная, цилиндрическая, конусовидная, суженная с перехватом, неправильная.

У плодов различают основную и покровную окраску. Покровная окраска может закрывать как всю поверхность кожицы, так и большую или меньшую ее часть, а может и отсутствовать. По характеру она может быть интенсивная, размытая, полосатая, крапчатая, мраморная.

Фактура кожицы бывает шершавая, гладкая, сухая, маслянистая, матовая, глянцевая. Может слабо или сильно проявляться восковой налет.

Довольно изменчивой характеристикой является вкус плода. Каждому сорту присущ свой, но проявится он в полной мере или нет, зависит и от условий среды в период формирования плодов. Как правило, описание сортов дается по наблюдениям за яблонями в местах выведения сорта, а это более выигрышные по погодным условиям области в сравнении с нашей. Недостаток солнца и тепла и излишки влаги могут изменить вкус не в лучшую сторону.

Многие думают, что яблоки по вкусу могут быть сладкими и кислыми, а оказывается, их подразделяют на очень сладкие, сладкие, кисло-сладкие, сладко-кислые, кислые, вяжущие, терпкие, с горечью, пустые, травянистые. Некоторым сортам присущ характерный только им аромат.

Мякоть может быть мягкой, средней твердости, твердой, а по консистенции крупнозернистой, мелкозернистой, колющейся, нежной, мучнистой.

Такое разнообразие характеристик объясняет неповторимость и своеобразие каждого сорта. Не всегда есть возможность самим предварительно оценить их вкус, но при покупке можно попытаться объяснить, на какой известный вам сорт яблок должен быть похож новый. Например, кому-то ближе вкус Звездочки, а кому-то Ренета Симиренко.

В моей практике было несколько неудач в подборе летних сортов яблонь. Говорят: «Нам надо пораньше и послаще». Через 2-3 года слышу от них: «Надо убирать яблоню — терпкая и созревает до Спаса». А на замечание, что хотели-то сладкие яблоки, получила ответ: «Ну не такие же!» И уж совсем не понимаю садоводов, кто ищет сорта, о которых услышал от случайных знакомых.

До посадочного сезона еще есть время. Сейчас в Интернете можно найти описание любых сортов. Изучите их, отберите наиболее понравившиеся, обсудите со знакомыми и родственниками.

И самое главное — сорта должны быть районированными, а саженцы выращены в питомниках вашей природно-климатической зоны.

Татьяна ТАЛЫЗИНА.