Posted in Благовест
27.12.2014

Чуть слышно ангелы поют

Щемящее такое стихотворение. Вспомнилось оно в далеком-далеком от Нижнего северном селе с красивым и загадочным названием Астанчурга.

Этому селению была предназначена лучшая судьба, чем тому, стихотворному: здесь старинный храм во всей своей красе и сегодня высится навстречу свету, солнцу, небу.

Церковь в честь Святителя Николая архиепископа Мир Ликийского чудотворца крайняя на сельской улице, за ней поля, рядом автобусная остановка. Если уезжаешь, кресты на куполах провожают тебя, если возвращаешься — встречают. И от чистого лика аккуратной белой церковки с бирюзовой окантовкой светло и тепло на душе. В дорогу она желает тебе хорошие мысли и добрые дела, а по возвращении отрешает от ненужной суеты и лишней взвинченности. Только это надо увидеть, почувствовать. Если у самого не получится, то надо зайти в храм, где тебя всегда встретит отец Сергий. Вот и я зашла.

Отец Сергий служит здесь 32 года. Народ окрестный, как узнала я позже из деревенских разговоров, очень уважает своего батюшку.

Прихожане — не только жители здешних селений и райцентра Шаранги. Приезжают сюда из Тонкинского, других северных районов, Нижнего Новгорода, Кировской области, Москвы. Каждое лето навещают Никольскую церковь школьники, студенты, педагоги экологического лагеря “Приустье”. Как нагрянут человек 40! И для каждого — ребенка и взрослого — батюшка находит нужные слова. И для меня нашел.

Голос у священника с хрипотцой — горло побаливает: много говорить приходится, но приятный — тихий и спокойный. Была я здесь впервые, но ни боязни обращения к священнику, как иногда случается в храмах, ни неловкости первой встречи не почувствовала. Помолилась, поставила свечи и спросила батюшку об истории храма.

Оказывается, Никольская церковь была построена в 1896 году. Тогда, по местному преданию, была обретена икона Святителя Николая Чудотворца. В 1920-е годы деревянное помещение расширили, появилась колокольня. А 1937-м храм закрыли, купол уничтожили, колокольню разбили. Небогатое имущество тоже было утрачено. Что стало с главной святыней — иконой Святителя Николая — неизвестно. Сейчас здесь есть такая икона, но, по словам старожилов, она не та, другая.

В 1946 году храм открыли вновь. Не буду напоминать, что это были за времена и что они значили для русской православной церкви и людей верующих. Но несмотря на опасение гонений, репрессий, жительница соседней деревни Зыково колхозница Мария Михеева начала ходатайствовать о разрешении открыть церковь и начать службу.

Что заставило молодую женщину пойти на такой шаг? Сейчас никто ответить не может. Но все понимают, что требовались истовая вера, большое мужество, самоотречение. И называют ее заботы подвигом. Правильно называют.

Куда ездила Мария Михеева, куда писала, какие слова убеждения находила, об этом мы уже не узнаем, не так давно ушла она в мир иной. Земляки запомнили ее одинокой, немного странной и очень трудолюбивой.

Когда я спросила отца Сергия, что отличает его прихожан, он тоже сказал:

— Великое трудолюбие.

В середине 1990-х годов, когда в стране стало меняться отношение к церкви и вере, мудрый митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай посоветовал настоятелям деревянных храмов начать потихоньку обкладывать здания кирпичом.

Времена были небогатые да дефицитные. Где материала набраться? Но решили, что Господь управит, и стали жители Астанчурги и соседних селений, в основном женщины, добывать кирпичи. Руками разобрали десять старых полуразрушенных строений, каждый кирпичик прошел через людские руки, каждый был очищен от затвердевшего от времени раствора. Руки в кровь избивали, а сколько пыли наглотались.

15 лет длилось строительство. Постепенно были убраны деревянные стены. Благодаря великому трудолюбию, не говорю уже о молитве, стоит на радость всем белая каменная церковь с каменной же колокольней.

Отец Сергий приглашает наверх. Два поворота лестницы — и мы уже под колоколами. Батюшка берется за веревки — и льется над Астанчургой красивый колокольный звон. Я очень люблю, когда поют колокола. Дух захватывает. Говорю позже об этом отцу Сергию, а он в ответ рассказывает историю.

Жила недалеко от храма прихожанка, не будем называть ее имени. Как-то она поделилась со священником: “Как услышу звон колоколов нашей церкви, так, представляете, ноги сами в пляс пускаются. Кружусь по комнате, напеваю. Радостно мне так. Знаю, колокол на службу призывает, а я танцую, танцую, прерваться не могу…”

— Не кощунство ли это? — спрашиваю отца Сергия.

— Это духовный восторг, — отвечает он.

И рассказывает, что история знала случаи, когда, к примеру, начинал танцевать, кружиться кто-то из участников крестного хода: верующего человека переполняли чувства.

Я спросила, с чем больше обращаются к священнику приходящие в церковь люди — с радостями или горестями.

— Радостью нет особой потребности делиться, человеку и так хорошо. Больше, конечно, приходят с бедами. А главная из них — пьянство, — говорит отец Сергий. — Родные просят молиться за мужей, сыновей, братьев. Молитва, конечно, сильна. Но неправильно относиться к ней как к таблетке: выпил и очистился. Сам человек должен приложить усилия. Нам даны огромные возможности — разум, воля и свобода. А еще вера. Если человек не забудет об этом, в его силах изменить себя.

Слушала я батюшку и смотрела на иконы, под куполом храма тихонько пели ангелы.

Елена БЕЛЯЕВА.

Шарангский район.