27.10.2014

Фирменная диета

А зря, яблоки очень полезны, и использовать их можно и на первое, и на второе, и, естественно, на третье. Давайте по­пробуем вместе.

НАЧНЕМ с закусок и для начала приготовим очень вкусный витаминный салат. Возьмем в любых пропорциях капусту, морковь, лук, сладкий перец, помидоры, яблоки, все помоем, почистим, нарежемнатрем, как это обычно делаем, заправим растительным маслом, сахаром и солью по вкусу. Этому салату надо постоять с часок, чтобы дал сок. Его можно заготовить и на зиму, добавив уксус, уложив в банки и простерилизовав (для литровых банок 20 минут).

Вот еще один салат. Натереть на терке вареную свеклу, добавить натертые яблоки (1:1), соль, сахар, заправить сметаной.

Аджика. Вымоем и почистим 500 г помидоров, 2‑3 сладких перца, 2 крупные морковки, 3 крупных кислых яблока, стручок горького перца, головку чеснока. Все измельчим ножом, в мясорубке или комбайне. Добавим сахар, соль, растительное масло по вкусу и потушим 20‑25 минут, периодически помешивая, чтоб не пригорело. Это прекрасная приправа к мясу, макаронам и рису. А можно и на хлеб намазывать.

А вот еще необычный рецепт яблочная хреновина. На 4 яблока потребуются натертая цедра и сок 1 лимона, 3 ст. ложки свеженатертого хрена, 2 ст. ложки воды, сахар. Яблоки очистить, нарезать, положить в кастрюлю, добавить воду, сахар, лимонный сок. Проварить, сделать блендером пюре, добавить хрен, соль и сахар по вкусу.

А можно положить в свежеприготовленное яблочное пюре майонез. Необычно и вкусно.

Суп с яблоками и тыквой. Возьмем тыкву и яблоки (1:1), морковку, лук, чеснок. Потушим в кастрюльке в небольшом количестве масла лук, добавим чеснок, потом натертую морковь, снова потушим.

Положим тыкву, зальем кипятком или куриным бульоном. Проварим до готовности тыквы и добавим в кастрюлю яблоки (желательно очищенные), проварим до мягкости яблок. Все измельчим блендером, посолим, положим по вкусу сливки. Суп не должен быть жидким. Можно сделать к нему сухарики.

А какое вкусное и ароматное мясо с яблоками! Попробуйте, вот два рецепта.

Свинину нарезать поперек волокон, отбить, сковороду для запекания выложить дольками яблок, сверху положить мясо, лук, чеснок, снова хороший слой яблок. Добавить чутьчуть воды, посолить, залить сметаной, запечь в духовке.

Филе куриной грудки я разрезаю на тонкие широкие пластины, обжариваю недолго с двух сторон. Отдельно жарю на масле дольки яблок, как картошку. Выкладываю на сковороду с толстым дном слой яблок, потом грудку, снова яблоки, соль, перчу. Если яблоки кислые, можно чутьчуть бросить сахарку. Закрываю крышкой и немного тушу. Курица получается сочная и ароматная. Такую ест даже младшая дочь человек в еде привередливый.

Ну а на десерт в урожайный яблочный год, конечно, шарлотка. Делаю ее как и все хозяйки: режу фрукты дольками, заливаю их тестом и запекаю. Правда, тесто я придумала свое, оно мне нравится больше, чем сделанное по другим рецептам. На 3 яйца 400 г сметаны и немного растительного масла, я никогда не измеряю, лью, как рука возьмет, ну, наверное, с четверть стакана или чуть меньше. Муки беру столько, чтобы тесто получилось не густым, но и не жидким. На яблоки оно должно стекать широкой волной, как мед из банки. Да, и не забудьте соду. Пирог выпекаю при 180200 градусах минут 35‑40. Благодаря маслу он получается мягким и нежным.

К чаю можно яблочное варенье подать. В этом году я какого только не наварила с апельсином, лимоном, грецкими орехами, корицей. Особенно по вкусу пришлось лимонное. Его делала так: в кипящий сироп из 3 стаканов воды и 2 килограммов сахара положила 2 килограмма аккуратных яблочных долек, довела до кипения и оставила на 8 часов. Снова нагрела, добавила натертую на терке цедру 2 лимонов и сами лимоны, перемолотые в кухонном комбайне. Довела до кипения и оставила на ночь. Утром, днем и вечером снова нагревала варенье до кипения, чутьчуть проваривала и выключала газ. В последнюю варку добавила ваниль. Варенье получилось прозрачным, цвета гречишного меда, дольки не разварились, по вкусу словно конфетки. Лимоннованильный аромат очень необычен. Варенье горячим разложила в банки и закатала, потому что сахара немного.

И вот еще один рецепт, которым хочу поделиться. Узнала я его очень давно в Якутии. С фруктами и овощами там плоховато, да и дороги они. Яблоки самое доступное, что есть из привозного. Хозяйки используют их широко. Так вот рецепт макаронника.

Сварить любые макароны, сдобрить сливочным маслом. Пожарить яблоки и смешать их с макаронами. Добавить немного сахарку. Вкусное, горячее второе блюдо. А можно сделать подругому. Пожарить еще и творог и добавить его в макароны с яблоками. Тоже вкусно, хотя непривычно. А если в эту смесь разбить пару яиц, влить молочка и запечь, то получится прекрасная запеканка на ужин или завтрак. Попробуйте, может, понравится и станет вашим оригинальным фирменным блюдом.

Елена БЕЛЯЕВА.