25.09.2014

Честное пергалейское

Всякий раз, когда слышу добрую весть из ОАО «Пергалейское» Бутурлинского района, невольно вспоминается зима 2000-2001 годов. Тогда я участвовал во взаимопроверке зимовки скота. Помнится, как районное начальство выражало недовольство увиденным на ферме в Пергалеях.

Лично мне тогда подумалось, что этого колхоза вскоре не будет. Подобных хозяйств, которым светила такая судьба, в то время в области было уже немало. Да и в Бутурлинском районе таким представало не единственное.

Но, к счастью, ныне уже мало сказать, что «Пергалейское» сохранилось. Особое развитие в хозяйстве получило именно животноводство, которое в упомянутом прошлом выглядело доживающим. Признаюсь, не без удивления воспринял известие, что за прошлый год в сельхозпредприятии надоили на корову по 6467 кг молока. В нынешнем году в июньские дни, пиковые по производству молока, там в день производили свыше 8 тонн. Более 20 кг на корову. А их в хозяйстве 380 голов.

Так что за благодать сошла на «Пергалейское»? Сами себя спасли, а иначе бы с сумой по миру…

И главный инженер Михаил Другов, и главный зоотехник Татьяна Семенова, и главный агроном Надежда Агафонова, и заведующая фермой Ирина Салина ставят в заслугу возрождение и развитие сельхозпредприятия председателю Валерию Сомову. Но на что тогда рассчитывал пергалейский житель, а вообще глава сельской администрации Сомов, решаясь на председательство в упавшем сельхозпредприятии?

На пробуждение человеческого сознания, что надо работать лучше, честнее.

Вспоминается разговор с Валерием Николаевичем, проработавшим к тому времени председателем всего-то пару лет. Свои суждения высказывал тогда эмоционально, с болью: «Почти все законы, исходящие от государства, не во благо селу. Ну сколько можем продержаться в таких условиях?» И внутренние болячки не утаил. Значительную часть молока животноводы растаскивали.

Спросил Сомов пойманную, что называется, за руку доярку: «Ну неужели так тебе необходима эта полторашка с молоком? Ведь у тебя своя корова доит хорошо. Не хватает? «Да нет, хватает, — ответила женщина, — но беру по привычке, всегда так делали…»

Надо было в первоочередном порядке избавиться от привычки делать так, как всегда делали. Сомову удалось решить эту задачу. Хотя, конечно, причина перемен к лучшему не только в этом.

Надо ж было решиться Сомову почти что разом продвинуть вперед именуемое базой животноводства. В 2007 году в хозяйстве реконструируют один коровник, а на следующий год — второй. С оснащением их современным оборудованием — линейной дойкой, холодильником. Тогда еще специальная областная программа развития животноводства была только в стадии разработки.

Затем последовало развитие кормовой базы. То, что местные коровы всегда в достатке получают качественный сенаж и силос, это само собой. А еще пошли в ход различные кормовые добавки, повышающие продуктивность. Из года в год улучшали и породные качества буренок. Так прирастало в объеме производимое молоко, на том хозяйство и зарабатывает главные деньги.

Кстати, все молоко хозяйства идет переработчикам только высшим сортом, то есть по наиболее высокой цене.

Ощутив выгодность производства молока, директор Валерий Сомов решился на реконструкцию еще одного коровника. Был старый двор в деревеньке Малиновке, в двух километрах от Пергалей. Там сейчас кипит работа, и надо полагать, стройка сельхозпредприятия попадет в специальную областную программу. А когда завершится, количество коров в ОАО «Пергалейское» будет постепенно увеличиваться.

Виктор КОМАРОВ.

Бутурлинский район.