Техрегламент заставляет жить по-новому
По новым правилам убой должен производиться на специально оборудованных площадках. В нашей области всего несколько таких убойных пунктов. Это значит, что многим владельцам подворий придется возить скот за десятки километров. Жителям Спасского района повезло — в районном центре открылся цех, который принимает скот у населения. Сейчас сюда едут машины со всей юго-восточной части региона — из Воротынского, Гагинского, Лукояновского, Пильнинского и других районов.
0— Объемы производства растут, — рассказывает руководитель предприятия Николай Прозоров, вышедший в рабочей одежде (трудится в цеху вместе со всеми). — Сейчас убой составляет от 5 до 10 голов крупного рогатого скота в день. Покупаем животных у сельхозпредприятиий, фермеров, на частных подворьях. Кстати, сейчас сразу несколько фермерских хозяйств взяли бычков специально для того, чтобы потом сдать нам. Значит, интерес есть. Наладили и убой свиней, но по ним предложение меньше, чем по крупному рогатому скоту. У населения скот забираем прямо от дома. Думаю, для людей это удобно: не нужно нанимать транспорт, самим везти куда-то животных. Расплачиваемся по среднерыночным ценам: от 40 до 90 рублей за килограмм мяса КРС в живом весе…
Предприятие не только отправляет продукцию на мясокомбинат, но и реализует на рынках в Нижнем Новгороде и Заволжье, а также поставляет в детские сады и школы Воротынского района. Реализацией занимается сын Николая Александровича Алексей. У них семейный бизнес.
— В Нижнем Новгороде организовали производство полуфабрикатов из мяса, — говорит предприниматель. — Делаем пельмени, котлеты и многое другое. Люди охотно берут нашу продукцию…
По словам Николая Прозорова, сегодня тем, кто хочет серьезно заниматься реализацией мяса, необходимо иметь собственную переработку.
Первый раз в “Спасском мясопродукте” (именно так называется новое производство Николая Прозорова) мы побывали в конце октября прошлого года. Тогда здесь шла наладка оборудования. В помещении, где планировалось организовать колбасный цех, стояли только металлические столы. Сейчас есть все оборудование, но колбасный цех запустить пока не удается.
— Не можем найти работников, — объясняет Николай Прозоров. — И это несмотря на то, что предлагаем неплохую зар-плату. Создать хороший коллектив сейчас главная задача…
Возникают и другие сложности.
— Граница с Чувашией отсюда всего в нескольких километрах, — продолжает предприниматель. — Но чтобы привезти оттуда скот, нужно подать заявку в областной центр. Бывает, разрешение на ввоз делается целый месяц. Из-за таких проволочек бизнес страдает…
Тем не менее предприятие планирует расширяться, в частности, намерено построить складские помещения. В планах и открытие собственной торговой точки в Спасском.
Анастасия СЕРГЕЕВА.