Posted in Экономика
27.03.2014

Непреклонная обязанность

И все же большинство, думаю, сходится в том, что главное здесь — в каждом конкретном случае вникать во все обстоятельства, идти, как говорится, от человека. В том числе тогда, когда речь идет о сокращении числа коек в круглосуточных стационарах.

Данные преобразования — не прихоть областной власти. Приходится ориентироваться на утвержденные Минздравом РФ федеральные нормативы. Как сказал министр здравоохранения области Александр Карцев-ский, доложивший об исполнении в 2013 году программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинских услуг, в отношении поликлинической и скорой помощи мы достигли федеральных нормативов, а по стационарозаменяющей должны войти в норматив в нынешнем году.

По словам министра, опыт двух первых месяцев этого года показал, что дневные стационары очень востребованы, пользуются спросом и популярностью. Эта работа будет продолжена.

— Нужно ясно понимать вот что, — подчеркнул Александр Карцевский, — если раньше страховые взносы не только собирались, но и расходовались на территории области, то сейчас все обстоит совершенно иначе. Все деньги уходят в федеральный фонд, а оттуда приходят только по нормативу. И если мы не выполним федеральные нормативы, то обречем отдельные лечебные учреждения на дефицитное финансирование. Поэтому обязанность достичь уровня федерального норматива абсолютно непреклонная…

Основным итогом исполнения программы госгарантий в 2013 году, по мнению министра, стало завершение формирования трехуровневой системы оказания медицинской помощи населению региона, включающей областные, федеральные и частные медицинские организации.

Первый уровень — первичная медико-санитарная помощь. Второй уровень — межрайонные центры, третий — региональные центры и федеральные учреждения, оказывающие специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь.

По итогам 2013 года количество учреждений первого уровня увеличилось со 147 до 155, второго — с 49 до 53 и третьего — с 13 до 16.

При этом, как подчеркнул Александр Карцевский, с целью повышения доступности медицинской помощи в учреждениях первого уровня большое внимание уделяется поддержанию структуры сельского здравоохранения. По программе модернизации здравоохранения в прошлом году отремонтировано 76 и открыто вновь 4 фельдшерско-акушерских пункта. Теперь их число составляет 891. Кроме того, имеется 97 врачебных амбулаторий, 47 из них отремонтировано по программе модернизации. Создано 9 кабинетов общей врачебной практики, их общее количество доведено до 132, в том числе 116 — в сельской местности. В 2014 году запланировано открыть еще 23.

Ключевым считает министр тот факт, что выделение огромных средств в рамках национального проекта «Здоровье», программы модернизации, областных программ, финансируемых исключительно из регионального бюджета, начало давать положительный эффект в виде снижения смерт-ности от сердечно-сосудистых заболеваний, травм, полученных при дорожно-транспортных происшествиях.

В 2013 году открылись пять первично-сосудистых отделений и один региональный сосудистый центр, их общее количество составляет, соответственно, 11 и 2. Они внесли существенный вклад в снижение смертности от болезней системы кровообращения. Растет и число травмоцентров, теперь их в области 12.

Совершенствование медицинской помощи пострадавшим при ДТП сохранило многие жизни. Уровень смертности от ДТП в нашей области значительно ниже, чем в среднем по стране.

Одна из приоритетных задач — выполнение планов в отношении всеобщей диспансеризации населения. В этом году число граждан, которые пройдут диспансеризацию, увеличится почти вдвое — до 640 тысяч (в прошлом году было 336 тысяч человек).

А как обстоит дело с медицинскими кадрами? Количество врачей в области выросло в прошлом году на 158 человек. Как отметил Александр Карцевский, вакансий в целом по региону около 3,5 тысячи, из них 2,5 тысячи — в Нижнем Новгороде, где наиболее острая ситуация в этом плане. Определенная надежда на ее улучшение связана с тем, что именно в областном центре наибольшее количество частных медицинских организаций вошло в систему реализации программы госгарантий.

— То, что программа социально-экономической поддержки молодых специалистов дала колоссальный эффект, не подлежит сомнению, — убежден министр. — За шесть лет ее действия в лечебную сеть районов области пришло 1036 врачей. В то же время рассчитывать на то, что за счет выпускников вузов заполнятся все вакантные ставки, не приходится. Поэтому мы всячески приветствуем участие частных медицинских организаций в реализации программы госгарантий.

Думается, способствовать заполнению вакансий в лечебных учреждениях будет и повышение зарплаты медицинским работникам, состоявшееся в минувшем году.

Николай НАДЕЖДИН.