Ориентир на яблони из Беларуси
Сегодня хочу рассказать о сортах яблони белорусской селекции.
Основной массе садоводов они пока неизвестны, но российские специалисты советуют обратить на них внимание. В Беларуси ведется большая работа по выведению новых сортов различных плодовых и ягодных культур, где яблоня — главная. Белорусские сорта сочетают такие ценные качества, как повышенная зимо-стойкость, высокая урожайность, отличные товарный вид и вкус, а также устойчивость к болезням, особенно к парше, что позволяет меньше обрабатывать деревья специальными препаратами.
В коллекции нашего сада высажены 17 сортов яблони белорусской селекции, самые первые растут четыре года. Окончательные выводы можно будет делать не раньше чем через 10 лет, но наблюдения ведутся и предварительные оценки уже есть.
Для белорусских сортов яблони характерна скороплодность, т. е. быстрое вступление в плодоношение, особенно это заметно на саженцах, привитых на карликовые подвои (в нашем варианте на 62‑396). Деревья всех сортов хорошо развиваются, формируют крону, способную в раннем возрасте выдержать нагрузку урожаем. На третий год после посадки заплодоносили сорта Белорусское малиновое, Белорусское сладкое, Память Коваленко, Весялина, Чаравница. Первые плоды не разочаровали: красивые, вкусные. В следующем сезоне ждем плодоношения и от остальных сортов.
За время наблюдения не было экстремальных зим, поэтому нет данных о морозостойкости, степени подмерзания, времени восстановления. Пока деревья зимуют хорошо, на равных с другими сортами.
Основной сортимент белорусских яблонь составляют сорта раннезимние и длительного хранения (до мая-июня), но есть и летние, и осенние сорта.
Из летних у нас растут Елена и Коваленковское. Елена — раннего срока созревания (конец июля — август). Яблоки этого сорта некрупные, но красивые и вкусные. Плоды сорта Коваленковское по срокам созревания совпадают с Мелбой, но меньше поражаются паршой и слаще.
Уже с октября можно есть яблоки сортов Белорусское сладкое, Весялина, Память Коваленко, Белорусское малиновое, Чаравница, Сябрына, Дарунак. Покровная окраска у сортов красная различных оттенков (у Чаравницы чуть менее яркая). Сильный восковой налет у Белорусского малинового создает впечатление фиолетового оттенка. Мякоть яблок сочная, средней плотности, сладкая или почти сладкая. Хранится урожай до февраля‑марта.
У сортов Синап белорусский, Заславское, Вербнае, Алеся, Поспех, Имант, Память Сикоры потребительская спелость наступает в декабре, но и храниться они могут до апреля‑мая.
Пока саженцы яблони белорусских сортов остаются редкостью на наших рынках, но если посчастливится увидеть — покупайте, стоит попробовать.
Только обязательно спрашивайте у продавцов сертификат, чтобы убедиться в подлинности сорта.
Татьяна ТАЛЫЗИНА.