13.02.2014

У нас растут, как у южан, болгарский перец, баклажан

Выращиваю их в открытом грунте уже несколько лет, и с каждым годом совершенствую технологию с учетом особенностей наших почв и климатических условий. Решила поделиться своим опытом с вами.

В 2013 году для выращивания выбрала баклажаны сортов Марципан, Банан, Вкус грибов и болгарский перец сортов Игрок, Бугай, Гордость России, Первенец Романцова и Этюд.Замачиваю семена баклажанов и перцев с учетом рекомендаций лунного календаря, т. к. на личном опыте убедилась, что семена проклевываются раньше и дружнее и рассада получается хорошего качества. К замачиванию приступаю примерно 1‑10 марта, потому что к моменту высадки возраст рассады должен быть 60‑65 дней (плюс 5‑7 дней на проращивание семян), а высаживаю ее в открытый грунт 15‑20 мая (сроки могут немного увеличиться из-за угрозы прохладных ночей).

Замачиваю семена на сутки с добавлением препарата «НВ-101». Затем проращиваю под влажной марлей, пока хотя бы треть всех семян не проклюнется. Далее приступаю к посеву.

Чтобы избежать травмирования рассады баклажана и перца при пикировке, сразу высеваю семена в ячейки пластиковых кассет. Можно также использовать пластиковые стаканчики или торфяные таблетки. При приготовлении грунта для рассады смешиваю огородную землю и перегной 1:1 и добавляю немного песка. Кассеты располагаю на подоконниках южных окон. От посева до появления всходов проходит 5‑8 дней. К середине апреля корни молодых растений баклажанов и перцев уже заполняют весь объем грунта в кассете, требуется пересадка в емкости большего размера. При пересадке использую торфяные горшочки и тот же грунт.

К 20 мая рассада всегда имеет сильную корневую систему и 8‑10 листьев насыщенного зеленого цвета.

Грядки готовлю на суглинистой почве с добавлением десятилитрового ведра перегноя на квадратный метр. Нужно принимать во внимание, что баклажаны, как и картофель, относятся к семейству пасленовых и вредитель у них один и тот же – колорадский жук. Поэтому грядку с баклажанами нужно располагать как можно дальше от посадок картофеля.

Растения на грядке высаживаю в два ряда в шахматном порядке и в каждую лунку добавляю столовую ложку удобрения «ОМУ Универсал». Расстояние между рядами 50 см, между растениями в ряду — 40 см. После высадки рассады в открытый грунт, чтобы повысить у нее иммунитет и улучшить приживаемость, провожу опрыскивание стимулятором роста.

Первое время, когда пониженные ночные температуры могут повредить молодым растениям баклажанов и перцев, на ночь набрасываю на грядку (поверх растений без всяких опор) спанбонд и прижимаю на тропинках грузом. Дальнейший уход за растениями заключается в поливе (обязательно теплой водой!) и прополке. Междурядья мульчирую скошенной подсушенной травой.

В середине июня на баклажанах и перцах появляются цветы. У баклажанов до первой завязи удаляю все пасынки. Остальные пасынки удаляю на свое усмотрение, формируя кустик средней густоты. В это же время поливаю комплексным водорастворимым удобрением. Помимо стандартных азота, фосфора и калия удобрение должно содержать микроэлементы. Вторую подкормку провожу через две недели после первой, когда перцы и баклажаны находятся в фазе плодообразования и налива плодов.

К 20 июля поспевает первый урожай. Плоды с растений снимаю в стадии технической спелости, срезая секатором, иначе можно повредить материнское растение. Баклажаны в технической спелости имеют яркую окраску, характерную для каждого сорта, блестящую кожицу, при нажатии можно ощутить, что мякоть уже не плотная. Плоды сладкого перца в технической спелости имеют зеленую окраску и блестящую кожицу. Такой перец может храниться в подвале или в холодильнике до полутора месяцев. В биологической спелости перцы приобретают цвет, присущий сорту, и должны быть сразу использованы в пищу, так как быстро портятся.

Арина ШЕПИЛОВА.