И пух, и перо
«У гусей обирают пух и перья три раза в году: в конце мая, июня и сентября; позже обирать не следует, потому что в холодную осень гуси могут легко простудиться. У гусынь, которые окончили высиживание, пух можно обирать не раньше шести недель после вылупления птенцов; у молодых же гусят его обирают на втором или четвертом месяце, когда они достаточно окрепнут.
Самое лучшее — обирать пух тогда, когда он начинает опадать сам; ощипанный же не вовремя сохраняется худо, и в нем легко заводятся черви. Пух ощипывают у гусей под брюхом, под крыльями и около шеи. От каждого зарезанного гуся можно набрать пуха и пера от четверти до полуфунта*, а с каждого крыла — 4 5 писчих перьев.
Выщипанные перья, особенно после зареза, имеют дурной запах и сваливаются от оставшейся на них белой жирной пленки. Чтобы уничтожить неприятный запах, нужно просушить перья около получаса в теплой печке, из которой недавно вынули хлебы.
Сберегать перья следует в сухом месте, так как в сыром они начинают быстро портиться и издавать дурной запах».
-
-
*Фунт — 0,4095 кг.