Разводите гусей!
Я подсчитала, что для содержания взрослого гуся в течение года необходимо: 50 кг зерна, 25 кг зеленого мелкотравья, 15 кг злакобобового зерна, 150 кг кормовой муки, 100 кг картофеля и свеклы, 100 кг тыквы и моркови, 9 кг ракушек и мела, 1 кг соли. В кормушках моей птицы ракушки, мел и песок постоянно находятся в изобилии, так же как и вода.
Гуси хорошо жиреют после заморозков в октябре, обычно с этого времени я забиваю птицу.
В ноябре — декабре присматриваюсь к самцам и самкам, ведь начинается предплеменной период. Самец покрывает иногда двух, а иногда только одну самку. Я замечаю их, чтобы оставить для разведения потомства. В январе в помещении для самок ставлю гнезда. Очень важно, чтобы первое яйцо самка снесла именно в гнездо. Потом, как бы далеко ни уходила от дома, она всегда будет возвращаться и нестись в этом гнезде.
Гусыни начинают нестись в конце февраля — марте. На мой взгляд, лучше всех выводят птенцов холмогорские гусыни, а рейнские только несутся, но в первый год не насиживают. Под самку я обычно кладу 10 13 яиц.
Гусят первые три недели кормлю дробленым зерном, перетертым с круто сваренными яйцами, рубленой крапивой, моченым дробленым горохом, через каждые три часа.
По моим подсчетам, чтобы вырастить одного гусенка до 70 дней, нужно запасти 12 14 кг зерномучных кормов и 40 кг сочных витаминных трав. Подросших гусят по утрам кормлю мешанкой, вечером — зерном, присматриваю, чтобы зобы у них не забились.
С лета и до поздней осени пасутся мои гуси на заливном и суходольном лугах, на стерне. Среди злаков они предпочитают рожь, овес, мятлик луговой, а из трав — тысячелистник, клевер и люцерну.
Хочу поделиться также своими способами ощипывания птицы.
Шейку забитого гуся быстро перевязываю ниткой, чтобы не выпустить кровь. Как только тушка остынет — ощипываю. Пух и перо отделяются без труда.
Можно ощипать еще быстрее. Забитую птицу кладу в таз. Слева от себя ставлю чистое сухое ведро, беру ножницы. Левой рукой забираю часть пера, состригаю его и кладу в ведро. Начинаю «стрижку» с шейки, потом обрабатываю спинку, бока и живот, при этом оставляю ости длиной до 1 см. Затем ошпариваю оголенную тушку кипятком и выбираю «пеньки». Перо получаю сухое, и нежная кожица птицы не рвется.
Мелкие перья собираю в марлевый мешок, мою в горячем растворе мыла и полощу в горячей воде. Лучше заниматься этим летом, когда перо быстро и хорошо сохнет.
Перо использую для изготовления одеял. Из ткани шью мешок размерами 2х1,5 или 2х2 м, расстилаю его на полу, расчерчиваю продольные линии в 15 см друг от друга, простегиваю по ним сначала руками, потом строчу на машинке. В каждое отверстие закладываю по горсти пера и простегиваю поперек, тоже через 15 см. Уложу один ряд и зашью, и так до самого края. Одеяло получается теплое и легкое.
Татьяна АСТАШКИНА.
Фото Ирины БОРОДИНОЙ.