
С ОРИЕНТИРОМ НА ЛЮДЕЙ
В этом суть комплексного развития
В Большом Болдине подрядчики завершают строительство фактически целого микрорайона, где будут жить работники АПК и социальной сферы. Столь широкий шаг в сторону реализации стратегии по сохранению кадрового потенциала и привлечению новых людей большеболдинцам позволило сделать вступление в программу комплексного развития сельских территорий. Ранее при господдержке в райцентре уже было возведено 19 домов, на подходе ещё 50. Строительство ведётся в порядке софинансирования при участии работодателей, муниципалитета, регионального и федерального бюджетов. По плану сдать жильё в эксплуатацию должны к 30 октября. Среди счастливых обладателей ключей – герои очередного полевого сезона, о ходе которого мы поговорили с руководителем сельхозуправления Алексеем Лысовым.
Дело привычное
– Сегодня кадровый вопрос, увы, один из острейших, пожалуй, для любого аграрного района страны, и очень надеемся, что, создавая условия для жизни и работы на селе, нам удастся повлиять на ситуацию, – делится Алексей Николаевич. – Я, хоть и вступил в должность лишь в нынешнем марте, хорошо знаком с проблемой, связанной с нехваткой рабочих рук в отрасли: коренной житель, много лет трудясь в сфере местного АПК, видел, как год за годом происходило обмеление деревень, что отразилось и на ресурсности предприятий. Пора уже, наконец, принимать кардинальные меры. Аграрное производство давно вышло на приличный экономический уровень и готово предложить людям достойный заработок, осталось позаботиться об их комфорте. Да, времена нынче непростые, но если мы хотим сохранить село как фундамент продовольственной безопасности государства, нужно изыскать средства на поддержку самих крестьян. Алексей Лысов помнит более трудные годы: свой путь в сельском хозяйстве он, уроженец Сергеевки, начал помощником комбайнёра в 1994-м, в ту пору, когда далеко не всем бывшим колхозам и совхозам удалось адаптироваться к конкурентной среде свободного рынка. Несмотря на шаткое положение в наскоро реформированной отрасли, молодой аграрий не отказался от выбранного пути, понимая, что без собственного хлеба огромной стране всё равно никак не обойтись, а значит, есть перспективы. Окончив Нижегородскую сельхозакадемию, Алексей Лысов вернулся в Сергеевку агрономом-полеводом. Однако бывшее подсобное хозяйство Горьковской железной дороги, действовавшее там, стало окончательно затухать, и Алексей Николаевич ушёл главным агрономом в одно из дочерних предприятий Сеймовской птицефабрики – ООО «Агрофирма «Чертас», которое позже возглавил. Ну а старт нынешнего сезона он встретил уже в должности начальника сельхозуправления. – Посевная для меня – дело привычное, а друг друга мы все тут знаем давно, так что сориентировался быстро, напряг лишь объём отчётности, – с улыбкой продолжает Алексей Лысов. – Нынешний сезон от предыдущего в стратегическом плане мало чем отличается: севооборот на наших землях успел оптимизироваться, и все стараются его соблюдать. На территории округа действуют дочерние предприятия Сеймовской и Линдовской птицефабрик, которым требуется большое количество фуража, поэтому у нас преобладают зерновые культуры: главным образом яровая и озимая пшеница, ячмень и овёс. Кроме того, сеем кукурузу – как на силос, так и на зерно, травы. К этому набору уверенно прибавили горох, а в двух хозяйствах – «Агрофирме «Сергеевской» и с недавнего времени «Агрофирме «Чертас» выращивают сою. В «Племзаводе «Пушкинском», где первые в округе соевые поля появились в качестве эксперимента, отказались от этой культуры, слишком сложным получился процесс производства, по той же причине вывел её из оборота и фермер Сергей Кочнев.
С поправкой на дожди
Наличием на территории округа крупных инвесторов, для которых растениеводство – в первую очередь источник формирования своей кормовой базы, объясняется тот факт, что в момент падения цен на зерно местный АПК не пошёл на радикальный пересмотр набора культур в пользу более маржинальных. Тот же рапс, ставший для хозяйств региона на фоне ценовых скачков светом в окне, в Большеболдинском округе не нашёл широкого применения в качестве альтернативы, и лишь в «Сергеевской» под него нынче выделено гектаров 300. – Прошлая осень выдалась засушливой и не успевшим уложиться в сроки озимого сева не сулила больших перспектив, но я, ещё работая тогда руководителем сельхозпредприятия, на свой страх и риск решил всё-таки использовать оставшиеся несколько сотен гектаров с мыслью, мол, если что, пересеем потом, – рассказывает Алексей Лысов. – Следом пришла аномально тёплая зима, на полях фиксировался сход снежного покрова, что добавило пессимизма. Но вопреки прогнозам всходы получились даже лучше, чем в предыдущем году, как и в других хозяйствах. На начало уборочной кампании средняя урожайность пшеницы в округе превышала 43 центнера с гектара. Тем предприятиям, что выращивают горох, пришлось с зерновых переключиться на него, так как культура очень требовательна к соблюдению сроков, и лишь потом возвращаться к озимым. В разгар уборки яровых хлынули ливни, что сильно усложнило полевые работы и существенно сдвинуло графики. И всё же ближе к концу сентября жатва в округе была закончена на 96 процентов. По плану нынешней кампании большеболдинские хлеборобы должны отправить зерно в закрома с общей площади в более чем 24 800 гектаров и уже на финишной прямой. Несмотря на непогоду, к середине последней декады сентября они намолотили почти 77 500 тонн при средней урожайности 32,5 ц с га. Самые высокие показатели по продуктивности в ООО «МИР», где с одного гектара удалось собрать без малого 40 центнеров. Следом идут «Сергеевская» и «Пушкинское». Основной объём намолота приходится на пшеницу, но ощутимый результат достигнут и при уборке ячменя, где абсолютным лидером стало «Пушкинское». По количеству собранного овса впереди всех КФХ Балахнин О.В. Параллельно большеболдинцы активно занимались севом озимых и вспашкой зяби. Кроме того, сформирован надёжный запас всех видов кормов, и по некоторым позициям сверх плана. Часть кормовой базы получена с использованием передовых технологий, в частности, сенаж в вакуумной упаковке, производство которого помимо «Пушкинского» освоило КФХ Морозов П.М.
Нужен баланс
– Обильные корма – залог успешного зимне-стойлового периода. Несмотря на то что животноводство у нас развито не так сильно, как земледелие, в сфере производства молока есть несколько крепких предприятий, обеспечивающих округу попадание в число лидеров, – говорит Алексей Лысов. – К примеру, в прошлом году «Пушкинское» по региону вошло в топ-15, произведя свыше 7000 тонн молока. Одной из целей развития местного АПК на долгосрочную перспективу вижу достижение такого уровня, при котором животноводство у нас было бы представлено в равном соотношении с земледелием, что при нестабильном рынке дало бы баланс. Кроме того, широкий разворот в сторону производства молока повлёк бы за собой и серьёзное увеличение в севообороте доли кормовых культур, а они прекрасные предшественники для тех же зерновых. Впрочем, отрасль не стоит на месте: ООО «МИР» и филиал гагинского предприятия СПК «Березники» в Ахматове в прошлом году вновь расширили животноводческую инфраструктуру. За счёт введения в строй новых дворов общее поголовье в Большеболдинском округе по итогам прошлого года выросло на 114 коров. Увеличиваются и объёмы производимого молока: в 2024-м местный АПК отчитался о 25 тысячах тонн надоев, на две тонны превысив результат предыдущего сезона. В планах – прибавить как минимум ещё на столько же. Однако отмечаются и негативные тенденции. В первую очередь, они касаются фермерских хозяйств, где имеет место постепенный отказ от животноводства в пользу земледелия. Причин тут несколько. В столь непростых экономических условиях скромные бюджеты малых предприятий всё сильнее чувствуют нагрузку, связанную с увеличением затратной части производства молока, а она и без того была серьёзной. Вторая причина – упомянутый выше дефицит кадров, костяк многих хозяйств – люди предпенсионного возраста, а значит, буквально через пару-тройку лет при отсутствии здоровой преемственности поколений ситуация может стать уже критической. Сегодня перспективным выходом видится внедрение роботизированных технологий, и положительные примеры есть, в том числе и в сегменте малого агробизнеса, если бы не сдерживающие факторы. Рынок сельхозпродукции, включая молочный, периодически лихорадит, что лишает руководителей хозяйств возможности просчитывать долгосрочные перспективы. Без чёткого горизонта планирования даже крупным предприятиям рискованно обременять себя многомиллионными кредитами на строительство тех же роботизированных ферм, тем более при столь высоких процентных ставках. И потом: роботы, конечно, снимают острую потребность в кадрах, но им в помощь всё-таки нужны люди, причём технически грамотные, которых привлечь на село сейчас ещё сложнее. Так что большеболдинцы пока не спешат с реализацией подобных проектов, хотя и понимают: будущее всё равно за модернизацией.
Действуя сообща
Развитие молочной отрасли в Большеболдинском округе стимулирует кооперацию между животноводческими и земледельческими хозяйствами, а также создание линий переработки. Ярким примером служит сельхозкооператив «Дары деревни», организованный в 2021 году. В его структуру вошли несколько фермеров, индивидуальных предпринимателей и владельцев личных подворий. На базе кооператива при господдержке оборудован цех по переработке и пастеризации молока, кроме того, налажено производство сыра. Сырьё по выгодной цене поступает от участников кооператива, среди которых активный член фермерского движения Олег Балахнин. Свою сыродельню открыл и фермер Сергей Даняев из Пермеева. В округе вынашивают планы по возрождению своего маслосырзавода. – Председатель «Даров деревни» Татьяна Морозова тоже фермерствует, занимается животноводством. В 2022-м у неё было 7 коров, сейчас уже 32 головы плюс ремонтные тёлки. Она работает по соседству с довольно сильным предприятием Олега Балахнина, которое оказывает партнёрскую помощь, – вступает заведующий сектором сельхозуправления Михаил Ельков. – В стадии становления у нас ещё один фермер – Михаил Пархаев из Аносова, он сейчас оформляет землю – 75 гектаров. Направление пока чисто растениеводческое, но с расчётом в дальнейшем заняться мясным животноводством, двор под него уже построен собственными силами. Иным словом, среди фермеров есть и уже крепко вставшие на ноги, и только-только начинающие, а значит, сёла ещё не оскудели на трудолюбивых и башковитых людей, есть на кого ориентироваться, выстраивая планы по развитию территорий.
Андрей ДМИТРИЕВ.
Фото автора.
Большеболдинский округ.