0
06.10.2025

ТАЛИСМАН НА УСПЕХ

Дарит педагог каждому из выпускников

Ирина Воскресенская – учитель начальных классов в Саконской средней школе. На переменах ее окружают не только нынешние ученики, но приходят и семиклассники: она была их первой учительницей, и ребята, хотя стали старше, все равно прибегают навестить ее при любой возможности. Каждому своему выпускнику, оканчивающему школу, Ирина Васильевна готовит особенный талисман – картину, которую написала сама. Память о первом учителе остается надолго. В преддверии профессионального праздника, Дня учителя, поговорили с педагогом о вещах, которые волнуют каждого: творчестве и самовыражении, работе и воспитании подрастающего поколения, любви и семейных традициях.

С красками и карандашом

Поводом нашей встречи стало увлечение Ирины Васильевны: она художник. Не профессионал – любитель, но очень преданный своему творчеству. Работы можно увидеть в школе и у нее дома. Она пишет пейзажи и натюрморты красками, рисует портреты, зарисовки карандашом. Последнее время Ирина Васильевна часто пишет цветы. В этих картинах читается ее художественный стиль: вот букет нежных пионов в вазе, а вот крупные розовые маки и пыльные розы на темном фоне. В этих картинах цвет, полутона, свет, благодаря которым изображенные предметы получаются объемными. У Ирины Васильевны есть картины, они висят на стене в одной из комнат у нее дома, с поталью – художественным материалом, который имитирует золото и серебро. Рисовать педагог стала несколько лет назад. По ее словам, был непростой период в жизни, когда нужно было себя чем-то занять. Вначале увлеклась рукоделием из атласных лент, а потом попробовала рисовать. Делала рисунки гуашью, потом акриловыми и масляными красками. Училась сама, смотрела мастер-классы в интернете. Набив руку, стала писать то, что нравится: пейзажи, натюрморты, портреты, карандашные наброски. Сейчас дома у нее хранится немало картин и целые папки рисунков. В прошлом году большая выставка картин Ирины Воскресенской проходила в стенах Саконской школы. Ее работы участвуют в выставках, которые проводят местный Дом культуры и сельская библиотека. Но Ирина Васильевна говорит, что рисует для себя, для души, это ее творческое самовыражение. Любимому занятию посвящает свободное время. – Когда беру в руки кисти и краски, заряжаюсь хорошим настроением и энергией, – говорит она. – Иногда переписываю работы несколько раз. Могу рисовать подолгу, по несколько часов – чтото поправлять, подрисовывать. Главное, делать с удовольствием, тогда всё получится. Ирина Васильевна дарит подарки своим выпускникам. Каждый из ребят, кто был у нее в начальных классах и выпускается из школы, получает на память от своего первого учителя картину. Каждому она рисует что-то свое: девочкам красивые цветы, мальчикам – корабли и другое. Дарит свои работы коллегам, друзьям, родственникам на дни рождения и другие важные даты.

Воспитывать – тоже искусство

Ирина Воскресенская считает, что профессия учителя – творческая, а учить и воспитывать детей – это тоже искусство. И то, что она выбрала эту профессию, не было случайностью. Окончила педагогический институт в Арзамасе в 1988 году. Через два года пришла в Саконскую среднюю школу. Здесь она работает уже тридцать пять лет. Вначале недолго была воспитателем группы продленного дня и пионервожатой. Стала учителем начальных классов. Сейчас в классе у Ирины Васильевны восемь учеников. – Учитель начальных классов должен все уметь: петь, танцевать, рисовать и знать предметы, – говорит она. – Творческий подход очень помогает в работе. Если учитель чем-то заряжен, увлечен, то дети тоже начинают этим увлекаться. Все ребята в ее классе с удовольствием рисуют. Дети участвуют во всех школьных творческих конкурсах, готовят поделки, рисунки, плакаты к праздникам. – Мне кажется, все дети талантливые, если свой талант развивать, все будет хорошо, – отмечает учитель. – Стараюсь детей за все хвалить, даже если что-то не получается: не сумел сейчас, значит сможешь потом. У каждого ребенка свой характер, стараюсь понять и поддержать каждого. – Вы строгий учитель? – спрашиваю. – Раньше считала себя строгой, – Ирина Васильевна на секунду задумалась. – Сейчас нет, стала мягче. Дети к такому учителю тянутся. Ребята, которые уже в седьмом классе, каждый день заходят повидаться. Выпускники тоже не забывают, при встречах всегда тепло общаются, рассказывают о своих делах.

В дружной семье

Ирина Воскресенская родилась в Саконах в большой семье. Ее родители воспитали шестерых детей. Маме Валентине Николаевне в этом году исполнилось восемьдесят четыре года. В селе ее хорошо знают, она всю жизнь проработала в торговле. Отца, который трудился в местном совхозе водителем, уже нет в живых. Семья – дружная. Братья и сестры – не только ближайшая родня, но и соседи. Ирина Васильевна, двое ее братьев и сестра живут на одной улице в соседних домах, участок с огородом у них один на всех. Еще одна сестра живет в Мухтолове, а третий брат – в Москве. У каждого – дети и внуки. Муж Ирины Васильевна Александр Константинович – строитель, дом, в котором они живут, построил сам. Супруги знакомы с детства – жили на улице в домах напротив. Александр Константинович тоже из многодетной семьи, где было пятеро детей. Ирина Васильевна и Александр Константинович воспитали двоих детей. Дочь Ксения сейчас живет в Нижнем Новгороде, сын Артем – в Москве, женат, у него двое детей. На праздники огромная семья собирается в родительском доме у мамы. Есть добрая традиция – вместе праздновать Рождество и Пасху. Летом все обязательно собираются, чтобы отметить день рождения Валентины Николаевны. – Говорят: все идет от родителей, – считает Ирина Васильевна. – Наши родители жили очень дружно между собой. Не помню, чтобы в детстве мама меня ругала или наказывала, к нам она всегда по-доброму относилась. А мы без нее даже за стол обедать не садились. И сейчас мы все, дети и внуки, к маме стремимся. Спросила Ирину Васильевну, какой бы совет она дала родителям, которые хотят воспитать своих детей успешными и счастливыми. – В первую очередь, важны хорошие взаимоотношения между матерью и отцом в семье, – ответила учитель. – Хорошо, когда дети видят перед собой пример любви и уважения.

Анастасия Сергеева.

Фото автора.

Ардатовский округ.

Comments & Reviews