ЧЕМ ВЫГОДНЕЙ ДОЙКА, ТЕМ ГРОМЧЕ СТРОЙКА

Заработанный рубль вложен в развитие

Осенью прошлого года губернатор Глеб Никитин, посещая хозяйство АО «Ильино-Заборское», где отметил рост производства и степень модернизации. Тогда символом развития АПК целого района стал робот Рома, подталкивающий бурёнкам корм и заменяющий целую бригаду скотников. В 2018-м предприятие успело уверенно шагнуло дальше, и случись главе региона снова оказаться здесь, краснеть крестьянам не пришлось бы.

— В скором времени в наши края придёт газ, тогда руководству области как раз представится хороший случай побывать у нас снова. Расскажем, что пущен в эксплуатацию новый двор, — говорит директор «Ильино-Заборского» Алексей Степанов. — Но на этом не остановимся. В 2019 году по программе мы должны приступить к строительству небольшой фермы на 145 голов, где будет воспроизведён полузамкнутый цикл, предусматривающий и содержание животных, и принятие отёлов, и доращивание молодняка. Одним словом, телятник, но с функциями молочного двора. Введение в эксплуатацию объекта должно существенно увеличить маточное поголовье.

В сельхозпредприятии осознают, что чем больше становится стадо, тем активнее расширяется его шлейф. Животноводы помнят, чтобы тёлке вырасти в полноценную дойную корову, требуется минимум два с половиной года. За это время животное должно активно потреблять сбалансированное питание, не принося, по сути, прибыли. За счёт воспроизводства стадо способно увеличиться до 50-60 процентов, а это существенно повышает затраты на корма и создание новых рабочих мест.

Но развиваться нужно, а потому хозяйство, чтобы сформировать кормовую базу, взяло ещё земли. Площади нашлись в соседнем Ковернинском районе. Чтобы возделывать увеличившуюся пашню, приобрели энергонасыщенную технику, и в будущем парк машин потребует дальнейшего обновления.

Подводя итоги уходящего года, Алексей Владимирович не мог не упомянуть реализацию проекта по строительству жилья для молодых специалистов.

— Заложено семь домов для молодых специалистов, — рассказывает он. — Жжилые площади уже распределены. Существующая программа субсидирования строительства неплохая, но, мне кажется, она стала бы более эффективной, если собственником возведённого жилья был бы не работник, а хозяйство, которое по истечению оговоренного трудового стажа передало бы жильцам все права на него. Да, договором подразумевается срок отработки десять лет, но любой толковый юрист скажет, что в случае судебного разбирательства закон всё равно будет на стороне реального собственника. А вот если бы дом изначально оформлялся на хозяйство, его долевого участия в строительстве был максимально велик, ведь уже появляется гарантия, что работник, связанный обязательствами, останется на предприятии.

Поддержать молодёжь

В «Ильино-Заборском» приметили паренька из соседнего села, который учится на автомобильном факультете Нижегородского политеха, а это ведь готовый инженер. Значит, нужно уже сейчас создавать условия, чтобы он остался на малой родине и посвятил себя сельскому хозяйству.

Раньше большим подспорьем служил Ильино-Заборский сельскохозяйственный техникум. Приезжало много молодёжи, создавались семьи и оставались жить на селе. Теперь техникум опустел. Была идея создать на базе имеющейся инфраструктуры кадетский корпус, и для сельских парней севера области он стал бы хорошей школой формирования личности. Однако новое руководство регионального министерства образования смотрит иначе. Сейчас единственная перспектива — организовать здесь очередной дом престарелых. А ведь собственное образовательное учреждение подняло бы статус села, тем более, оно находится в стороне от райцентра.

Наличие молодежи подтолкнуло бы и к развитию социально-культурного сектора — Дома культуры, спортивных объектов, медицинских пунктов, почты и других учреждений. Сейчас же ситуация обратная — в школе больше нет десятых и одиннадцатых классов, а значит, чтобы продолжить учёбу, нужно уезжать.

Отчего происходит отток молодёжи из села? Да по очень простой и очевидной причине. На фоне всё разрастающихся мегаполисов-миллионников глубинка приходит в упадок. На селе то одного нет, то другого, то третьего, а студенты, уехавшие отсюда учиться в город, знакомятся с иной жизнью, которая предлагает комфортные условия. Так может, вместо очередного торгово-развлекательного центра, наконец, отремонтировать где-нибудь в деревне дорогу и построить детсад?

Алексей Степанов справедливо считает, что при наших огромных территориях и низкой плотности населения развитие провинции было бы единственно верным путём. Его слова не расходятся с делом. Предприятие использует любую возможность, чтобы максимально мотивировать подрастающее поколение жить и трудиться на своей земле. Большое внимание уделяется спорту, особенно командным играм, где как раз и формируется чувство локтя и опыт работы в коллективе. Постоянно заливается хоккейная коробка, на селе действуют две волейбольные команды, в которых непосредственно играет сам Алексей Владимирович.

Удвоить поголовье

Один из важных стимулов оставаться на селе — модернизация предприятия. Темп её не прекращается, несмотря на диспаритет цен.

Практически завершён проект создания комплекса на 1000 голов. Уже сейчас дойное стадо состоит из 560 животных, а в скором времени их число будет доведено до 600. Если отмотать плёнку хроники, то даже в успешные для хозяйства советские времена дойных коров было только 450. Сейчас годовой надой с одной фуражной головы уже подходит к 9000 кг, раньше о таком результате можно было только мечтать.

Весенняя засуха лишила хозяйство половины урожая, приходится докупать корма в СПК «Ждановский» Кстовского района. Льняные семена позволила собрать сухая погода, а вот сам лён, оставшись вылёживаться на полях, попал под проливные дожди, и поэтому уборка затянулась.

— Лёгких годов в нашем сельском хозяйстве не бывает, — считает заместитель директора по животноводству Нина Пескова. — Да, с кормовой базой нынче непросто. Под зерновые местные земли подходят плохо, много камней и песка. Ячмень здесь вообще не растёт, а это одна из главных кормовых культур. Приходится докупать. Хотим попробовать выращивать кукурузу на силос, она очень бы нас выручила. Невзирая ни на что, мы увеличиваем поголовье. А иначе никак, мы обязаны расширяться по условиям вступления в программу по строительству комплекса. Недавно приобрели 213 племенных нетелей. Животные прибыли к нам из Саратовской и Кировской областей, а также из нижегородского сельхозпредприятия «Пушкинское».

Скоро будет пущен новый двор на 350 голов дойного стада и 90 голов родильного отделения. Будет продолжена закупка коров.

Получаемая прибыль пока ещё идёт на покрытие расходов, связанных с модернизацией отрасли, но в следующем году в хозяйстве уже надеются получать весомый доход. Когда будут введены все строящиеся объекты, общее поголовье увеличится до 1600 животных, то есть практически вдвое.

Смонтированная ранее доильная установка на 32 места работает на оба двора, и пока её мощностей достаточно. С переходом с привязного содержания на беспривязное был отмечен небольшой спад надоев, но сейчас животные полностью адаптировались.

Правда, хозяйство от прежней технологии отказалось не полностью. Старые дворы реконструированы и действуют в полную силу. Если проблема с кадрами будет совсем уж острой, можно будет перевести стадо на беспривязь целиком.

Недавно введён в эксплуатацию двор холодного содержания молодняка. Сейчас туда уже поселены телята. Животноводы рассчитывают получить тёлок с более сильной генетикой и продуктивностью, ведь, чтобы иметь деньги на дальнейшее строительство необходимо наращивать объёмы и качество продукции.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Фото Николая НЕСТЕРЕНКО.

Семёновский округ.

 

#газета #землянижегородская #семенов #ильинозаборское #животноводство #развитие