ПРИДЁТ ХМУРЫЙ МУЖИЧОК И ОТКУСИТ ПРОВОДОК

Такую страшилку, увы, нынче слышат нередко

В № 49 от 14 декабря 2018 года в материале «Кто крепче: люди или стены» газета рассказала о непростой ситуации, сложившейся у селе Круглове Ардатовского района, где жители отказались платить за капремонт, по плану намеченный аж к началу 2040-х. Пени по неуплате растут, а владельцы квартир пока продолжают латать дыры в своих домах самостоятельно. В конце статьи читателям было предложено поделиться собственными жилищными проблемами.

И вот в редакции раздался звонок. Поведать о горестях решила Людмила Белей из села Кантаурово Борского округа. 12 ноября в её квартире отключили электричество за отказ оплачивать ОДН. Людмила Александровна — человек ответственный, как-никак 55 лет трудового стажа, ветеран труда, должность начальника отделения связи за плечами. Платила бы, если б знала, за что. Освещение в подъезде годами отсутствует из-за неисправности, а других точек потребления электроэнергии здесь нет. Теперь же вместе с лестничной площадкой во тьму погрузилось и жилище пенсионерки. Не то что новогоднюю ёлку не зажжёшь, элементарно вечером газету без свечки не прочитаешь. По телефону всей полноты картины выяснить нельзя, и мы отправились в Кантаурово.

— В начале 2018-го мою квартиру уже обесточивали, тогда я изложила суть дела в Государственной жилищной инспекции Нижегородской области, и оттуда в адрес поставщика электричества ПАО «ТНС энерго НН» пришло предписание возобновить подачу тока, — рассказала Людмила Александровна. — И вот история повторилась.

Из представленных Людмилой Белей документов следует, что 12 ноября 2018-го электромонтёр А.В. Федин из ООО «Энергоконтроль» приостановил оказание услуги путём отключения вводного автомата на ЛК. Юридическими обоснованием санкции послужило Постановление Правительства РФ № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Другой мерой воздействия стало обращение в суд, в связи с чем мировой судья Алла Думова (судебный участок № 5 Борского судебного района) вынесла судебный приказ № 2-2247/2018 от 4 декабря о взыскании задолженности.

Однако стоит заметить, что вышеупомянутое Постановление № 354 строго регламентирует порядок приостановления услуг в отношении неплательщиков. О своём намерении отключить ток энергосбытовая компания должна известить потребителя письменно — уведомлением лично в руки с обязательной росписью о получении или заказным письмом с отчётом о вручении. После этого жильцу даётся 20 дней на погашение задолженности. По истечении данного срока, если должник проигнорировал требования, ему направляется последнее предупреждение о том, что через три дня он останется без электричества.

Со слов Людмилы Белей, эти процедуры выполнены не были. Электромонтёр, проводивший отключение, появился внезапно. В составленном им акте нет обязательных показаний, снятых со счётчика в квартире, и нет росписи должника. Это даёт основание полагать, что мероприятие проводилось в одностороннем порядке, а такое недопустимо. Также недопустимо взимать плату за услуги, не соответствующие критериям качества. Лишь единожды в 2015 году межведомственной комиссией в составе сотрудников полиции, а также представителей ЖКХ и сельсовета, по жалобе Людмилы Александровны подъезд был проверен по факту несанкционированного подключения к сети электроснабжения. Больше никто состоянием освещения, электрощитов и проводки не поинтересовался. А ведь подобные неисправности, ко всему прочему — ещё и угроза пожарной безопасности.

После отключения тока в установленный законом срок Людмила Белей обратилась в суд за защитой прав. Всё тот же мировой судья Думова, рассмотрев материалы дела, нашла заявление обоснованным и 12 декабря отменила ранее вынесенный приказ. Однако никто возобновлять электроснабжение в квартире пенсионерки до сих пор не спешит. Поиск ответственно лица по телефону занял у журналистов полдня, из одной инстанции нас автоматически переадресовывали в другую. А как же дозвониться пожилым и несведущим жителям в случае необходимости? Впрочем, разговор с клерками всё равно ничего не дал. Ни в Каликинском ЖКХ, ни в Каликинском центре обслуживания «ТНС энерго НН» разъяснений не дали, а направили в пресс-службу энергосбытовой компании, где было предложено направить им официальный запрос.

Так что будем ждать подробного и исчерпывающего ответа от компетентных лиц, с которым газета обязательно познакомит читателей. А вот сколько и чего ждать бедной пенсионерке, оказавшейся под Новый год во мраке человеческой чёрствости? Разве что чуда от Деда Мороза.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Фото Николая НЕСТЕРЕНКО.

Борский округ.

#газета #землянижегородская #бор #кантаурово #ситуация #жкх #электричество

 

Comments & Reviews