ВВЕРХ ПО ЗЕЛЁНОЙ УЛИЦЕ

Без таких людей мир невозможен: кто-то должен заботиться обо всех нас. Ирина Суменкова живет в Ворсме и старается помочь в сохранении чистоты и уюта этого небольшого, со своей атмосферой городка.

Не один год боролась за красивейшее озеро Тосканку. Водоем — государственный памятник природы регионального значения — постепенно высыхает.

— Каждый год в начале весны спускали воду, но с тех пор, как Тосканку взяли под охрану, было запрещено открывать плотину, тем самым обрекая её на гибель, — рассказывает Ирина Валентиновна. — За эти 30 лет озеро и речка, которая его питает, сильно обмелели, поверхность воды закрыли тина и кубышки, не оставив места для водоплавающих птиц, которых здесь было множество, негде купаться и отдыхать людям.

Она обращалась в разные инстанции, в том числе в Министерство экологии, дважды встречалась с депутатом Законодательного Собрания области Виктором Луниным, приглашала тележурналистов, собрала чуть ли не половину города на общественные слушания. В итоге общими усилиями при поддержке городской администрации удалось добиться того, чтобы старую плотину решили заменить. А на время ее строительства и дальнейшего ремонта разрешено спускать воду.

В прошлом году Ирина Суменкова организовала субботник по очистке городского парка от мусора и бурьяна — много неравнодушных жителей откликнулись на ее призыв в соцсетях. Администрация города обеспечила бензином для косилок. Два выходных добровольцы наводили порядок в парке.

— В этом году здесь началась реконструкция в рамках программы «Формирование комфортной городской среды», — радуется Ирина. — Хочется видеть родной город благоустроенным и ухоженным. Он всегда был красивым. Раньше на нашей улице, которая и называется Зеленой, у каждого дома была скошена трава, стояли стога, пахло сеном — практически все держали подворье, а теперь всюду бурьян, в беспорядке строительные материалы — до слез обидно. Больно видеть, как зимой около памятника «Родина-мать» дети беспечно катаются на санках с кургана, словно с горки, а ведь туда земля доставлена из Волгограда…

А сколько нервов ей пришлось потратить, чтобы летом под окнами горожан с раннего утра не жужжали триммеры для травы — дворники ЖЭУ начинали косить в половине шестого, не давая людям выспаться в выходные. Подключила даже депутата ЗС НО Ольгу Щетинину.

Не раз обращалась к экологам по поводу неприятного запаха, доносившегося в летнюю жару с ворсменских полей, куда сельхозпредприятие вывозит куриный помет, и жителям близлежащих населенных пунктов приходится дышать этим зловонием или задыхаться от духоты в закрытых квартирах.

Многие ворсменцы приходят к Ирине, словно к депутату, — знают, постарается решить любую проблему. Уважают её люди, поэтому её фотография помещена на городскую доску почета.

Ворсменцы знают, что после окончания Горьковского пединститута Ирина пятнадцать лет преподавала в школе русский язык и литературу.

А потом ее пригласили на работу в редакцию газеты «Ленинец» Ворсменского медико-инструментального завода, где когда-то трудились её родители, папа — начальником хирургического цеха, мама — мастером шприцевого.

Она стала главным редактором, корреспондентом, фотографом, верстальщиком, и даже печатником — других сотрудников в заводской газете не было. Ирина писала о производстве, работниках предприятия, мероприятиях в детсадах, Доме культуры, встречалась с интересными людьми, освещала злободневные вопросы. И не сетовала на мизерную зарплату — наслаждалась работой.

— Мне нравилось писать о хороших людях, — признается Ирина Валентиновна. — Очень благодарна бывшему директору завода Владимиру Сергеевичу Шеварову. Он не скупился на добрые слова. Училась у директора и ораторскому мастерству, у него не было скучных докладов, он выступал на трибуне, не заглядывая в бумаги, и в зале не было равнодушных лиц.

Через несколько лет Ирину пригласили на работу в районную газету «Павловский металлист».

Казалось бы, жизнь удалась. Прекрасная семья — муж, дети, работа, приносящая удовлетворение. Но… она скучала по учительству.

И не так давно ушла работать в Павловский автомеханический техникум.

— Очень сложная программа, сейчас прохожу дистанционное обучение, — рассказывает Ирина Суменкова. — Но контакт с детьми нашла с первых дней, они чувствуют искренность и доброту. У меня хорошие студенты. Большое спасибо коллегам: подбадривают.

А дома, как всегда, ее поддержал муж. Вместе с Иваном они уже 28 лет.

Старший сын Кирилл очень похож на отца и по характеру такой же спокойный и выдержанный, старается помогать другим. Юноша получил профессиональное образование, работал на заводе «Инструм Рэнд» в Павлове, а месяц назад перешел в Ворсму на ножевое производство художником. Дочь Алина учится в 11-м классе Ясенецкой школы и хочет продолжить образование в сфере туризма.

— Семья — для меня смысл жизни, — улыбается Ирина Суменкова. — Сейчас ремонтируем родительский дом, хочется скорее перебраться в родное гнездо, где я выросла, и когда прихожу, наслаждаюсь. Мечтаем завести подворье, где, скорее всего, поселятся гуси и козочка.

У её родителей тоже было подворье. Отец был известным в Ворсме гусеводом. Ирина и сейчас помнит изящных белоснежных, китайской породы птиц: летнее утро, десятилетняя Ира гонит гусей на речку, не успела прийти домой, как под окном снова гогот — всё стадо вернулось вслед за маленькой хозяйкой.

Много хорошего в нас из детства. Главное — не упрятать это глубоко в себе. И тогда мир открывается с доброй стороны.

Светлана ГУНДОРОВА.

Фото автора.

Павловский район.

 

#газета #землянижегородская #павлово #ворсма #энтузиаст

Comments & Reviews