СТРАТЕГИЯ ШАГ ЗА ШАГОМ

Пришло время обсудить, как регион будет продвигаться к намеченной цели

На этой неделе состоялось несколько важных событий, от которых зависит будущее Нижегородской области. Они тесно связаны с процессом реализации Стратегии развития региона, создание которой инициировал губернатор Глеб Никитин.

В Нижегородском институте управления — филиале РАНХиГС работал XI Международный симпозиум «История и политика: приоритеты нового президентского цикла России в новых глобальных условиях». Участники обсуждали опыт социально-экономического развития территорий. Стратегия развития Нижегородской области как раз является одним из примеров современного подхода к вопросу. Напомним, в её обсуждении участвовало полмиллиона жителей, поэтому она отражает запросы общества.

— То, как создавался проект, является ярким примером общественного взаимодействия, — сказала заместитель председателя Законодательного Собрания Нижегородской области Ольга Щетинина.

Участники симпозиума обсудили механизмы реализации Стратегии. Эксперты обратили внимание на необходимость корректировки региональных и муниципальных программ в соответствии с новыми задачами, определения приоритетных направлений, внедрения проектного управления.

Надо заметить, в работе форума принимали участие более 200 специалистов из Нижнего Новгорода, Москвы, Владимира, Магадана, Мурманска, Саратова, Сыктывкара и других российских городов, а также представители Германии, Молдовы и Франции.

— Нам очень важно услышать мнение общественности, в том числе научной — с помощью каких механизмов реализовывать планы наиболее эффективно, — отметила и.о. министра экономического развития и инвестиций Нижегородской области Алевтина Ерёмина.

Эксперты сказали своё слово, у жителей тоже будет возможность высказаться.

— В соответствии с законодательством Российской Федерации, на общественное обсуждение после согласования документа в федеральных органах власти будет вынесен план мероприятий по реализации Стратегии, — подчеркнул губернатор Глеб Никитин.

Форум завершился пленарным заседанием, на котором были обобщены прозвучавшие предложения.

— Мы рассматриваем новый президентский политический цикл как перезапуск всех программных настроек в России, — сказал профессор Нижегородского института управления Андрей Дахин. — Предыдущий опыт показал необходимость образовательного и научно-аналитического сопровождения этих процессов. Мы собрали на площадке нашего института ведущих практиков и ученых, проанализировали исходные позиции и наметили дальнейшие шаги…

Сегодняшний день и перспективы развития области обсуждались также на расширенном заседании координационного совета по рассмотрению промежуточных итогов реализации проекта «Эффективный регион». В мероприятии приняли участие губернатор Глеб Никитин и генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.

Нижегородская область в 2017 году вошла в число пилотных участников проекта, который реализуется в рамках федеральной программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости». Региональное правительство области воплощает его в жизнь вместе с «Росатомом» на основе принципов бережливого производства. Такой подход позволит предприятиям выйти на новые производственные мощности без капитальных вложений.

Глава региона Глеб Никитин отметил, что нижегородцы вышли в лидеры проекта «Эффективный регион»:

— На нас равняются, к нам приезжают перенимать опыт. Если изначально мы планировали внедрять мероприятия по повышению производительности труда на 12 предприятиях, то сегодня они реализуются в 18 промышленных организациях. Кроме того, в проект вошли дополнительные сектора экономики. На старте мы не планировали включать сельское хозяйство, а сейчас уже два аграрных предприятия включены в эту работу…

Как уже сообщала наша газета, эти хозяйства — племзавод имени Ленина и СПК «Сёминский» Ковернинского района.

От промышленности в проекте участвуют 100 предприятий. Как сказал Глеб Никитин, задача — поднять там производительность труда на 30 процентов к 2024 году.

— В перспективе более 200 предприятий должны войти в проект «Эффективный регион», — заявил руководитель области. — Такую задачу ставлю проектному офису и правительству региона.

Александр СИНИЦЫН.

Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

На снимке: Обсуждение проекта «Эффективный регион» началось ещё до начала заседания координационного совета.

Только цифры

100 предприятий обрабатывающей промышленности участвуют в проекте «Эффективный регион»

30% должен составить рост производительности труда на этих предприятиях к 2024 году

200 предприятий должны войти в проект в будущем

 

#газета #землянижегородская #развитие #стратегия

Comments & Reviews