ЛЕГЕНДЫ РАССКАЖУТ, КАКИМИ МЫ БЫЛИ

Областное «комсомольское собрание» прошло 28 октября в театре оперы и балета им. А.С. Пушкина.

Сколько улыбок, рукопожатий, возгласов: «А помнишь…» Сразу понятно: встретились друзья, товарищи, единомышленники. Да, им есть что вспомнить, чем гордиться. И молодые люди, пришедшие на праздник, с уважением и немножко с завистью смотрели на тех, кто строил города и заводы, работал на целине и БАМе.

Торжество открыл и.о. вице-губернатора, председатель организационного комитета по подготовке празднования 100-летия ВЛКСМ в Нижегородской области Евгений Люлин.

— В процессе подготовки к празднованию юбилея нам удалось поднять огромную волну интереса к истории нашей организации, равной которой в мире не было и по численности, и по масштабным делам, которые она совершила. Оргкомитет провел огромную работу. Нам удалось восстановить почти утраченные и найти новые интересные страницы истории комсомола, рассказывающие о масштабных делах нашей организации, о вкладе комсомольцев разных поколений в общее дело становления и развития нашей страны. Наше собрание надо воспринимать не только как встречу старых друзей, но в первую очередь как встречу активных людей, готовых передать свой жизненный опыт молодому поколению. Вся наша работа по подготовке к юбилею преследовала именно эту цель. Мы должны оказать всемерную помощь и передать свой опыт молодежным организациям, привлечь молодежь к активной работе, — сказал Евгений Люлин.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин также отметил важность передачи опыта старшего поколения молодежи:

— Все мы понимаем, какую огромную положительную, дисциплинирующую, воодушевляющую роль играла комсомольская организация в жизни страны. Через неё прошли миллионы. По разным оценкам, около 10 процентов сегодняшних жителей Нижегородской области были комсомольцами. Это огромное число людей, которые воспитаны в духе любви к Родине, в идеях строительства чего-то нового. Во всех великих стройках страны принимали участие наши комсомольцы. Множество объектов в Нижнем Новгороде создавалось при помощи молодёжи. Долгое время Приокский парк носил имя Ленинского комсомола. Опыт и мудрость комсомольцев-горьковчан сегодня востребованы в Нижегородской области и в России.

Слова губернатора были поддержаны аплодисментами.

Председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Лебедев отметил, что опыт комсомола активно сегодня используют молодежные движения и организации региона, и это важно:

— Во все времена молодежь была той движущей силой, которая меняла жизнь общества к лучшему. Именно эту неуёмную энергию молодых и вобрал в себя комсомол. Мы с вами помним период, когда на каждом предприятии, в каждом учебном заведении существовала первичная комсомольская организация, где реализовывали свои возможности лидеры. Комсомол создавал «социальные лифты», которые позволяли молодому человеку без всяких связей, за счет своего труда и таланта, добиться успеха в жизни. Сегодня плоды этой большой работы мы можем видеть в нашей молодёжи — активно развиваются волонтерские движения, студенческие отряды, молодёжные палаты.

Хлопали участники встречи и этим словам. Вообще, «собрание» получилось теплым и трогательным. Звучали песни, пожелания, напутствия. После официального окончания торжества долго расходились. Поговорить есть о чём.

Василий СОКОЛОВ.

 

#газета #землянижегородская #комсомол #праздник #память

Comments & Reviews