ЭКСПОНАТЫ ИМЕЮТ ГОЛОС

В Лысковском краеведческом музее одна тематическая выставка с подлинными экспонатами сменяет другую. В этом году можно было посетить экспозицию «Богу хвала — ближнему защита», посвящённую столетию создания в СССР пожарной охраны, а также выставки «Всё из жизни, всё для жизни» и «Во всех ты, душенька, нарядах хороша!», демонстрировавшие достижения ремёсел.

С успехом прошла уникальная экспозиция «Мелодии ушедших лет», где редчайшие экспонаты можно было не только увидеть, но и услышать. Граммофон конца XIX века, патефоны военных и послевоенных лет, пластинки с песнями Вертинского и других звёзд эстрады, даже с докладом Иосифа Сталина о проекте Конституции. Основа коллекции — музейные фонды, а также семейные реликвии жителей Лыскова.

— Выставка вызвала большой ажиотаж у публики, — рассказывает директор музея Елена Пирогова. — Для юного поколения, выросшего в эпоху цифровых технологий, в диковинку были и магнитофоны, что уж говорить про грампластинки. Для себя отметили, что дети приводят в музей родителей, а не наоборот…

Если для молодёжи выставка стала открытием, то для людей старшего возраста — трогательным воспоминанием о юности. Сколько увлекательных рассказов, связанных с эпохой патефонов, можно было услышать от них!

И сейчас в музее есть что посетить. Открыты выставки «Деревянных дел мастера» и «Подвиг веры нерушимой», которая посвящена духовной жизни в период гонений на православную церковь. Много идей и на будущее. Например, вскоре посетители смогут увидеть картины местной художницы Анны Мироновой.

К 100-летию комсомола будет подготовлена обширная экспозиция. Центральным её экспонатом станет макет мавзолея Владимира Ленина, изготовленный в середине 20-х годов воспитанниками лысковского детдома. Во время войны уходившие на фронт лысковчане рядом с ним присягали на верность Родине.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Фото Николая МОШКОВА.

Лысковский округ.

Comments & Reviews