В «МИРЕ» С ГОЛЛАНДИЕЙ

Перенять её подходы к ведению сельского хозяйства — совсем не лишнее

Своё выступление Анне Терпстра начал с поздравления с удачным выступлением сборной России на завершившемся чемпионате мира по футболу. В Голландии, откуда Анне родом, игру с мячом очень уважают. Там хорошо помнят, что именно наша команда в 2008 году обыграла их сборную в четвертьфинале европейского турнира. К успеху россиян вёл голландский тренер Гус Хиддинк.

Но точки соприкосновения между нашими странами есть не только в футболе. Анне выступал не на соревнованиях, как кто-то мог подумать. Такими словами он открыл семинар, где обсуждались вопросы воспроизводства стада. Учеба проходила в Ковернинском районе, в АПК «Мир». Послушать специалиста прибыли зоотехники и ветеринары десятков хозяйств севера области.

Ухоженное копытце

— В нашем предприятии Анне пробыл два дня, — рассказывает Сергей Кайнов, исполнительный директор АПК «Мир». — Накануне семинара он проехал по животноводческим дворам, посмотрел на бурёнок. Мы планировали покупать партию коров за границей, но голландский специалист сказал, что и наши хороши. В мамы сгодятся. Нужно только подобрать отцов с отличной генетикой, и через несколько лет стадо по продуктивности не уступит лидерам области…

Анне Терпстра знает, о чём говорит. Голландия, занимающая в мире 131-е место по площади, является флагманом сельхозпроизводства. По объёму экспортируемой агропродукции страна расположилась на второй строчке рейтинга планеты. На внешние рынки поставляют не только тюльпаны, сыры, овощи, но и технологии, в которых часто важны даже мелочи. И этим секретом Анне поделился с «Миром».

— Провёл для наших зоотехников мастер-класс по обрезке копыт животным, — продолжает разговор Сергей Владимирович. — Вроде не сложная процедура, станок есть — только работай. Но специалист обратил внимание на множество нюансов, указал на ошибки, которые допускаем. Будем исправляться.

База цвета апельсина

Раз уж начали вести голландскую линию, давайте продолжать. Какие цвета у футбольной сборной страны? Оранжевые. Так вот, примерно год назад в «Мире» все производственные помещения начали перекрашивать в ярко-апельсиновый.

— Инвестор принял такое решение, — объясняет перемены Сергей Кайнов.

Благодаря расцветке базу хозяйства можно вычислить без труда: по дороге в Ковернино с десяток преобразившихся объектов. В апельсиновый оделись животноводческие дворы, мастерские, КЗС…

Производственная база хозяйства напоминает строительную площадку. Работы ведутся на разных участках. Продолжается реконструкция животноводческого комплекса. Имеющиеся помещения приводят в порядок, занимаются модернизацией доильного зала.

— Будем менять всю начинку, — делится планами руководитель хозяйства. — По совету Анне установим израильское оборудование. В комплект входят специальные датчики для каждой коровы. Они очень чувствительные, фиксируют малейшие изменения в состоянии животного. Информация передаётся на компьютер, где установлена специальная программа. И зоотехник тут же узнаёт, что, допустим, у одной коровы снизилась продуктивность, у другой пропал аппетит, у третьей ухудшилось самочувствие…

Знать мало, необходимо своевременно принять меры. Насколько оперативно сумел выправить ситуацию специалист, оценит руководство хозяйства. Информация с датчиков транслируется не только на компьютеры, установленные на комплексе, но и на те, что находятся в конторе. То есть директор в любое время может открыть программу и посмотреть, что происходит с животными. Тем более, Сергей Кайнов по образованию — зоотехник.

Параллельно с модернизацией доильного зала ведутся строительные работы. Комплекс рассчитан на 600 голов дойного стада. Рядом возводят помещения для молодняка, сухостойных коров, родильное отделение. Напротив расчистили площадку для силосных траншей. Их будет пять.

— Концентрируем производство в одном месте, чтобы уйти от лишних транспортных затрат, — рассказывает Сергей Владимирович. — Раньше коров возили с места на место. Подросли тёлки — на комплекс, будущих мамаш с комплекса — в родильное отделение. Сейчас, когда все помещения расположены на одной территории, животным не придётся испытывать стресс…

Заданной концепции соответствует и кормоцех. В одном месте концентрируют всё, что так или иначе связано с кормами. Завершаются работы по установке оборудования на комбикормовом заводе. Мы не оговорились. Это именно завод, производственная мощность которого 10 тонн в час. Тут же появится экструдер. В помещении завода предусмотрены элеваторы для хранения зерна. Рядом — несколько складов.

— Здесь будет работать и миксер, — делится планами Сергей Кайнов. — Задумка такая: на территории завода приготовят обед для каждой конкретной группы животных. Останется только доставить по месту назначения.

Рапс в обороте

Когда-то голландцы первыми в мире начали использовать энергосберегающие технологии. Тот подход, что теперь применяют в «Мире» к организации производства, вполне вписывается в иностранную систему. Равно как переход на мощную энергонасыщенную технику. Это в какой-то степени — мера вынужденная, механизаторов не в избытке. Современные машины справляются с большим объёмом работ меньшим количеством. И качественно.

— Раньше кормозаготовка ограничивалась одним укосом, — говорит директор. — В этом году на некоторых участках взяли по два урожая трав…

В «Мире» вовсю ведут экспериментальную работу. Выделили площадки, их засевают различными травами. А затем ставят оценки по нескольким критериям. В расчёт берут урожайность, скороспелость, питательность. Таким образом, в хозяйстве работают над снижением стоимости обеда бурёнок без ущерба его насыщенности.

К тому же с некоторых полей ещё и семена трав собрали: тимофеевки, райграса. Часть для своих нужд, остальное — на продажу.

— В этом году вернули в севооборот ячмень, — рассказывает Сергей Владимирович. — Культуру давно не сеяли на наших полях. Для первого раза выделили под неё 300 гектаров. Результат показала хороший. В следующем году увеличим площадь до 800 гектаров…

Ещё из новшеств рапс, теперь его тоже можно встретить на полях «Мира». Пока культуре присвоен статус экспериментальной, она занимает небольшой участок, растят её на семена. Но если опыт признают удачным, возможно, в будущем рапс займёт видное место. И ещё о планах. Из кукурузы, её в «Мире» пока производят только на силос, хотят попробовать получать зерно или корнаж.

Доска по компьютеру

В Голландии так заведено: есть производство сырья, должна быть и его переработка. В «Мире» молоко реализуют по двум каналам: на завод и на предприятие инвестора, где производят мороженое.

— Продукт сезонный, — говорит Сергей Владимирович. — Поэтому основные поставки собственнику хозяйства производим летом. На завод же молоко по 23 рубля сдаём. Пока цену нам не очень занижают, хотя ещё недавно принимали сырьё по 25 рублей. Если же стоимость продолжит падать, не исключено, что будем налаживать свою переработку. Собственник хозяйства не исключает такого варианта развития событий…

Перед Сергеем Кайновым инвестор поставил задачу: сделать все отрасли хозяйства прибыльными. Их четыре: растениеводство, молочное и мясное животноводство, переработка древесины.

— В цехе заменили станки, — рассказывает Сергей Кайнов. — Теперь параметры доски задаёт компьютер. И если раньше кубометр переработанной древесины шёл по 7 тысяч рублей, сейчас продаём по 10. Планируем расширять ассортимент продукции, выпускать вагонку, рейки, плинтуса…

Из перечисленных выше отраслей производства чаще всего возникают проблемы с мясной. Как показывает практика, сделать направление прибыльным весьма непросто. Но в «Мире» готовы бросить вызов.

— Благодаря строящимся помещениям освобождаем имеющиеся, — рассказывает Сергей Кайнов. — Их отремонтируем и поставим бычков на откорм…

Как будут обстоять дела со сбытом мяса, время покажет.

Вкладывать в людей

Голландский специалист дал ценный совет: больше вкладывать в работников. Анне имел в виду обучение. В его стране отлично знают: наибольший эффект дают инвестиции, вложенные в интеллектуальную сферу.

А инвестировать есть в кого. К имеющимся опытным специалистам добавилась молодёжь. В хозяйство пришли агроном, ветфельдшер, два зоотехника, бухгалтеры. Всего же на предприятии трудятся 250 человек. Не одну футбольную команду можно укомплектовать! И если доведётся когда-нибудь дружине АПК «Мир» участвовать в соревнованиях, форма наверняка будет оранжевой, как у голландской сборной.

Юлия МИНДАЛЁВА.

Фото Николая НЕСТЕРЕНКО.

Ковернинский район.

В АПК «Мир»

1970 животных — общее поголовье

903 головы — дойное стадо

18 тонн — суточный надой молока

400 миллионов рублей инвестировано в хозяйство за последнее время.

Comments & Reviews